Kopfball von Declan Rice
APA/AP/Tim Ireland

West Ham feiert Heimsieg gegen Arsenal

West Ham United hat am Samstag in der Premier League Arsenal mit 1:0 bezwungen. Das Goldtor erzielte Declan Rice (48.), die Vorarbeit leistete Neuzugang und Ex-„Gunner“ Samir Nasri, der sein Comeback nach 18 Monaten Sperre gab. Die Londoner beendeten mit dem ersten Heimsieg gegen Arsenal seit 2006 eine Durststrecke.

Der erst 19-jährige irische Innenverteidiger Rice schlenzte nach Nasris Zuspiel den Ball aus elf Metern ins rechte Eck. Nasri, der insgesamt 41-mal das Teamtrikot Frankreichs getragen hat, war wegen eines Dopingvergehens 18 Monate gesperrt.

ÖFB-Teamspieler Marko Arnautovic wurde nach 72 unauffälligen Minuten ausgewechselt. Der 29-Jährige stand nach seinem verkündeten Wunsch, ein Millionenangebot aus China anzunehmen, besonders im Fokus. Bei der Auswechslung schien Arnautovic sich von den Fans zu verabschieden.

Marco Arnautovic (West Ham)
APA/AFP/Ian Kington
ÖFB-Teamspieler Marko Arnautovic schien sich bei seiner Auswechslung in der 72. Minute zu verabschieden

Für West Ham war es der erste Heimsieg gegen Arsenal seit 2006. Insgesamt war es der erste Sieg im direkten Duell nach sechs Partien mit vier Niederlagen und zwei Remis. Arnautovic und Co., die vier Punkte aus den jüngsten beiden Runden holten, stießen vorerst auf Rang acht vor. Die „Gunners“ (5.) boten eine schwache Vorstellung, für sie war es die zweite Niederlage in den jüngsten drei Ligaspielen.

„Reds“ und „Saints“ zurück auf der Siegerstraße

Liverpool hat nach zuletzt zwei Pflichtspielniederlagen wieder einen Sieg eingefahren. Die „Reds“ setzten sich auswärts gegen Brighton & Hove Albion dank eines Elfmeter-Tores von Mohammed Salah (50.) mühevoll mit 1:0 durch und liegen zumindest bis Montag sieben Punkte vor dem ersten Verfolger und Meister Manchester City.

Ein Erfolgserlebnis gab es auch für Trainer Ralph Hasenhüttl mit Southampton. Die „Saints“ gewannen beim Tabellensiebenten Leicester City (ohne Christian Fuchs) mit 2:1, obwohl sie die komplette zweite Hälfte in Unterzahl agierten. James Ward-Prowse brachte die Gäste per Elfmeter in Führung (11.), zwei Minuten nach der gelb-roten Karte für Yann Valery (45.) erhöhte Shane Long für die Gäste zum 2:0.

Wilfred Ndidi gelang nur noch der Anschlusstreffer für die Hausherren. Southampton schob sich nach dem ersten Sieg nach drei Ligaspielen an die 16. Stelle und liegt damit wieder außerhalb der Abstiegszone.

Hasenhüttl „unglaublich stolz“

Hasenhüttl lobte nach dem Erfolg die „Gewinnermentalität“ seiner Mannschaft, auf die er „unglaublich stolz“ sei. „Es ist ein fantastischer Sieg und ein sehr wichtiger dazu“, meinte der Steirer über den vierten Saisonerfolg, den dritten unter seiner Leitung.

Chelsea hat am Samstagabend mit einem verdienten 2:1 (1:1)-Heimsieg gegen Newcastle United den Anschluss an die vorderen Tabellenplätze gewahrt. Pedro (9.) und Willian (57.) erzielten die Treffer für den Tabellenvierten, der weiter zehn Punkte hinter Leader Liverpool liegt und – bei einem Spiel mehr – zwei bzw. einen Zähler Rückstand auf Manchester City und Tottenham hat.