Rekordsieger Japan bei Asiencup im Viertelfinale

Japan hat beim Asiencup in den Vereinigten Arabischen Emiraten (VAE) das Viertelfinale erreicht. Der Rekordsieger bezwang am Montag in Schardscha Saudi-Arabien mit 1:0 und trifft nun auf die Überraschungsmannschaft Vietnam, die sich am Vortag gegen Jordanien im Elfmeterschießen durchgesetzt hatte.

Das Siegestor für die Japaner, bei denen Red-Bull-Salzburg-Legionär Takumi Minamino bis zur 77. Minute mitwirkte, erzielte Takehiro Tomiyasu per Kopfball in der 20. Minute. Japan peilt den fünften Asiencup-Titel nach 1992, 2000, 2004 und 2011 an.

Titelverteidiger Australien müht sich weiter

In Dubai mühte sich Titelverteidiger Australien gegen Usbekistan weiter. Die „Socceroos“ setzten sich erst im Elfmeterschießen mit 4:2 durch. Dort wurde Tormann Mathew Ryan zum Helden, der Brighton-Legionär hielt zwei Elfer. Die reguläre Spielzeit und die Verlängerung waren torlos geblieben. Austria-Spieler James Jeggo saß bei Australien auf der Ersatzbank.

Nächster Gegner im Viertelfinale sind die VAE. Der Asiencup-Gastgeber besiegte Kirgistan in Abu Dhabi mit 3:2 nach Verlängerung. Chamis Ismail (14.) und Ali Ahmed Mabchut (64.) brachten die VAE zweimal in Führung. Mirlan Mursajew (26.) und Tursunali Rustamow retteten Kirgistan in die Overtime, das 2:2 fiel erst in der Nachspielzeit (91.). Ahmed Chalil (103.) erzielte fünf Minuten nach seiner Einwechslung aus einem Elfmeter das Siegestor.