Premierensieg für Norweger Christiansen

Der Biathlon-Weltcup der Männer hat seit Freitag ein neues Siegergesicht. Der Norweger Vetle Sjastad Christiansen entschied den Sprint über 10 km auf der Olympiaanlage von 2002 in Soldier Hollow überraschend für sich und feierte seinen ersten Einzelsieg in einem Weltcup-Rennen.

Vetle Sjastad Christiansen
AP/Rick Bowmer

Christiansen blieb bei schwierigen Windverhältnissen als einer der wenigen Athleten am Schießstand fehlerfrei und setzte sich 1,3 Sek. vor dem Simon Desthieux (ein Fehler) und 22,4 Sek. vor dem ebenfalls überraschend schnellen Deutschen Roman Rees (ein Fehler) durch. Weltcup-Leader Johannes Thingnes Bö war nach zwölf Siegen in 16 Rennen diesmal nach vier Fehlern beim Stehendschießen ohne Chance auf den Sieg. Der Norweger landete mit starker Laufleistung aber noch auf Platz fünf.

Österreicher weit zurück

Die Österreicher spielten im Kampf um die Spitzenplätze keine Rolle. Felix Leitner wurde mit zwei Fehlern und 1:22,2 Min. Rückstand auf den Sieger als bester ÖSV-Läufer 22., Simon Eder schaffte es nach drei Fehlern mit Rang 37 ebenfalls noch in die Punkteränge. Für Tobias und Julian Eberhard blieben nach vier bzw. fünf Fehlern nur die Plätze 45 und 46.