Makoto Hasebe (Frankfurt) und Lars Stindl (Mönchengladbach)
AP/Michael Probst

Frankfurt noch im Winterschlaf

Eintracht Frankfurt kommt 2019 weiter nicht richtig in Schwung. Am Sonntag holte die Auswahl von Trainer Adi Hütter in der deutschen Bundesliga daheim ein 1:1 gegen den Tabellendritten Borussia Mönchengladbach. Frankfurt blieb nach der Winterpause weiter ungeschlagen, musste sich zum vierten Mal in Folge aber mit einem Remis begnügen.

Vor 51.500 Zuschauern in der ausverkauften Commerzbank-Arena schoss Danny da Costa (45./+1) die Führung für die Frankfurter, Denis Zakaria (82.) gelang der verdiente Ausgleich für die Gladbacher. Die Frankfurter mit Martin Hinteregger in der Abwehrdreierkette haben als Tabellensechste nun sieben Punkte Rückstand auf die Champions-League-Plätze. Die Gladbacher haben durch das Remis den Anschluss an das Spitzenduo Borussia Dortmund und Bayern München vorerst verloren, sind aber weiter auf Champions-League-Kurs.

Mehr Spielanteile und Chancen hatten zunächst die Gäste. Besonders aktiv vor dem gegnerischen Gehäuse war zunächst Thorgan Hazard, der in diesem Jahr noch ohne Treffer in der Liga ist und dessen Flachschuss in der achten Minute nur knapp am linken Pfosten vorbeistrich. Die größte Möglichkeit für Gladbach in der ersten Halbzeit hatte aber Zakaria (25.) nach einem starken Zuspiel von Patrick Herrmann: Völlig frei stehend und mit schwachem Abschluss scheiterte er an Nationaltorwart Kevin Trapp, der mit dem Fuß abwehren konnte.

Frankfurter zunächst verhalten

Eintracht Frankfurt setzte im Angriff dagegen zunächst nur wenig Akzente. Ein Schussversuch aus 18 Metern von Torjäger Ante Rebic (19.) stellte ebenso keine Gefahr für Borussia-Torwart Yann Sommer dar wie ein Kopfball von Sebastien Haller nach einer etwas zu hoch geratenen Flanke von Filip Kostic. Der serbische Nationalspieler wurde dann doch noch zum Torvorbereiter – wenn auch unbeabsichtigt: Sein Schuss Sekunden vor dem Pausenpfiff aus 20 Metern landete bei Da Costa, der zum 1:0 abstaubte.

Jubel der Frankfurter
Kurz vor dem Pausenpfiff hatte Frankfurt dank Da Costa Grund zum Jubeln

Nach dem Wiederanpfiff waren die Borussen zunächst die aktivere Mannschaft mit mehr Zug auf das Tor. In der 57. Minute konnten sich die Platzherren bei ihrem Keeper Trapp bedanken, der einen Schuss aus halblinker Position von Oscar Wendt mit einer Glanzparade klären konnte. Machtlos war Trapp dagegen gegen den Schuss von Zakaria zum 1:1.

Leverkusen weiter im Aufwind

Im Abendspiel setzte Bayer Leverkusen seine Siegesserie fort. Der Club von Aleksandar Dragovic, der durchspielte, und Julian Baumgartlinger (ab der 80. Minute) gewann gegen Fortuna Düsseldorf (Markus Suttner bis zur 64. Minute) verdient mit 2:0 (1:0).

Durch den vierten Erfolg nacheinander sind die Leverkusener als Tabellenfünfte nach dem 22. Spieltag nur noch fünf Punkte von den Champions-League-Plätzen entfernt. Jungnationalspieler Kai Havertz (18.) und Leon Bailey (66.) trafen für die Gastgeber. Aufsteiger Fortuna Düsseldorf blieb trotz der Niederlage auf Platz zwölf und hat weiter zehn Zähler Abstand zum Relegationsplatz 16.

Deutsche Bundesliga, 22. Runde

Montag:

Nürnberg – Dortmund 20.30 Uhr

Frankfurt – Mönchengladbach 1:1 (1:0)

Tore: Da Costa (45.+1) bzw. Zakaria (82.)

Hinteregger spielte bei Frankfurt durch

Leverkusen – Düsseldorf 2:0 (1:0)

Tore: Havertz (18.), Bailey (66.)

Dragovic spielte bei Leverkusen durch, Baumgartlinger ab der 80. Minute, Özcan auf der Bank bzw. Suttner bei Düsseldorf bis zur 64. Minute, Stöger gesperrt

Stuttgart – Leipzig 1:3 (1:1)

Tore: Zuber (16./Elfmeter) bzw. Poulsen (6., 74.), Sabitzer (68.)

Sabitzer spielte bei Leipzig durch, Ilsanker ab der 78. Minute, Laimer gesperrt

Hoffenheim – Hannover 3:0 (2:0)

Tore: Joelinton (4.), Belfodil (14.), Demirbay (80.)

Posch spielte bei Hoffenheim durch, Baumgartner auf der Bank, Grillitsch verletzt bzw. Wimmer spielte bei Hannover durch, Sahin-Radlinger auf der Bank

Schalke 04 – Freiburg 0:0

Gelb-Rote Karte: Günter (92./Freiburg)

Rote Karte: Serdar (42./Schalke)

Burgstaller bei Schalke ab der 84. Minute, Langer auf der Bank, Schöpf verletzt bzw. Lienhart spielte bei Freiburg durch

Wolfsburg – Mainz 3:0 (1:0)

Tore: Arnold (4.), Weghorst (70./Elfmeter), Knoche (77.)

Pervan bei Wolfsburg auf der Bank bzw. Onisiwo bei Mainz ab der 61. Minute, Mwene verletzt

Hertha BSC – Bremen 1:1 (1:0)

Tore: Selke (25.) bzw. Pizarro (95.)

Lazaro spielte bei Hertha durch bzw. Friedl bei Bremen auf der Bank, Harnik verletzt

Freitag:

Augsburg – Bayern 2:3 (2:2)

Tore: Goretzka (1./Eigentor), Dong-Won (23.) bzw. Coman (17., 45.+3), Alaba (53.)

Gregoritsch und Danso spielten bei Augsburg durch bzw. Alaba spielte bei Bayern durch