Robert Lewandowski (Bayern München)
APA/AFP/Uwe Kraft

Lewandowski schlägt Schalke im Alleingang

Bayern München hat am zweiten Spieltag der deutschen Bundesliga erstmals die vollen drei Punkte angeschrieben. Der Rekordmeister gewann am Samstag bei Schalke 04 klar mit 3:0 (1:0). Mann des Abends war Robert Lewandowski. Der polnische Torjäger schoss die Münchner mit einem Triplepack im Alleingang zum Sieg.

Lewandwoski, der am 9. September mit Polen in der EM-Qualifikation in Warschau Österreich empfängt, brachte die Bayern in der 20. Minute vom Elfmeterpunkt in Führung. Nach der Pause legte der Goalgetter mit einem perfekten Freistoß nach (50.) und setzte in der 75. Minute mit einem platzierten Schuss den Schlusspunkt.

Schon beim aus Münchner Sicht enttäuschenden 2:2 zum Auftakt gegen Hertha BSC vor acht Tagen hatte der 31-Jährige doppelt getroffen. Damit schoss der vierfache Torschützenkönig der Bundesliga, der angeblich kurz vor seiner Vertragsverlängerung beim deutschen Rekordmeister steht, bisher alle Münchner Treffer. „Ich versuche, immer mein Bestes zu geben und der Mannschaft zu helfen. Alleine kann man ein Spiel gewinnen, aber mit der Mannschaft gewinnt man Titel. Ich versuche immer ein Tor zu schießen“, sagte der Matchwinner.

Tor von Robert Lewandowski (Bayern München) gegen Schalke
APA/AFP/Federico Gambarini
Mit einem satten Schuss ins rechte Eck erzielte Lewandowski (r.) seinen fünften Saisontreffer in zwei Spielen

Unauffälliges Coutinho-Debüt

Die Debüts der Neuzugänge Philippe Coutinho und Ivan Perisic gerieten deshalb zu einem Nebenschauplatz. Trainer Niko Kovac hatte beide im Verlauf der zweiten Hälfte eingewechselt. ÖFB-Star David Alaba spielte auf der gewohnten Position links hinten durch, er verlor auch im 16. Vergleich mit „Königsblau“ nicht. Die Bilanz des Wieners gegen die Schalker: 13 Siege und drei Remis.

Schalke hingegen hat nach den ersten beiden Runden unter dem neuen Trainer David Wagner nur einen Punkt auf dem Konto. Guido Burgstaller mühte sich im Sturmzentrum erfolglos, erst nach dem 0:2 wurden die Gastgeber auch offensiv gefährlich. Den Aufschwung würgte aber Lewandowski mit seinem dritter Treffer jäh ab. Alessandro Schöpf stand nach seiner Verletzung nicht im Schalke-Kader, der Tiroler sammelte bei der U23 Spielpraxis.

Späte Tore retten Dortmund

Bayern liegt nach zwei Runden als Vierter zwei Punkte hinter dem noch ungeschlagenen Tabellenführer Borussia Dortmund. Späte Tore von Jadon Sancho (70.), Achraf Hakimi (86.) und Paco Alcaer (94.) sicherten Dortmund einen hart erkämpften 3:1-(0:1)-Sieg am Freitag beim 1. FC Köln.

Der Aufsteiger ging zunächst durch Dominick Drexler (29.) in Führung, hatte der spielerischen Steigerung des BVB nach dem Seitenwechsel aber nur noch wenig entgegenzusetzen. Florian Kainz wurde bei den Kölnern in der 74. Minute eingewechselt, ÖFB-Teamkollege Louis Schaub saß nach überstandener Sprunggelenksblessur auf der Bank.

Dortmund-Spieler jubeln
AP/Martin Meissner
Am Ende hatten nur die Dortmund-Spieler etwas zu lachen

„Der Schlüssel war, dass wir geduldig geblieben sind“, sagte BVB-Kapitän Marco Reus. „Das Spiel hat auch gezeigt, dass wir noch weit weg sind von dem Potenzial, das wir haben.“ Den Kölnern, die mutig und leidenschaftlich auftraten, droht nach dem 1:2 in Wolfsburg und mit Aufgaben in Freiburg, gegen Mönchengladbach und beim FC Bayern nun tatsächlich der von vielen befürchtete Fehlstart. „Ich kann meiner Mannschaft zu der Leistung eigentlich nur gratulieren“, sagte Coach Achim Beierlorzer. „Schade, dass wir ohne Zählbares dastehen.“

Deutsche Bundesliga, 2. Runde

Köln – Dortmund 1:3 (1:0)

Tore: Drexler (29.) bzw. Sancho (70.), Hakimi (86.), Alcacer (90.+4)

Köln: Kainz ab der 74. Minute, Schaub auf der Bank

Mainz – Mönchengladbach 1:3 (1:1)

Tore: Quaison (18.) bzw. Lainer (31.), Plea (78.), Embolo (80.)

Mainz: Onisiwo spielte durch
Mönchengladbach: Lainer spielte durch

Hoffenheim – Bremen 3:2 (0:1)

Tore: Bicakcic (54.), Bebou (59.), Kaderabek (87.) bzw. Füllkrug (42.), Osako (81.)

Gelb-Rot: Eggestein (77.)

Hoffenheim: Posch spielte durch, Baumgartner bis 62. Minute, Grillitsch ab 69. Minute
Bremen: Friedl spielte durch, Harnik ab 86. Minute

Düsseldorf – Leverkusen 1:3 (0:3)

Tore: Morales (82.) bzw. Baker (6./Eigentor), Aranguiz (33.), Bellarabi (39.)

Düsseldorf: Suttner bis zur 45. Minute
Leverkusen: Baumgartlinger, Dragovic, und Özcan auf der Bank

Augsburg – Union Berlin 1:1 (0:0)

Tore: Vargas (60.) bzw. Andersson (80.)

Rote Karte: Schlotterbeck (84.)