Lionel Messi und Raphael Guerreiro
APA/AFP/Josep Lago
Champions League

Barcelona feiert klaren Sieg gegen Dortmund

Der FC Barcelona hat den Aufstieg ins Achtelfinale der UEFA Champions League fixiert. Die Katalanen feierten am Mittwoch in Gruppe F nach einer souveränen Vorstellung einen 3:1-Heimsieg gegen Borussia Dortmund und können damit nicht mehr von der Tabellenspitze verdrängt werden. Matchwinner war Lionel Messi mit einem Tor und zwei Assists.

Luis Suarez ließ die Fans im Camp Nou erstmals in der 29. Minute nach Messi-Vorlage jubeln. Wenig später legte Messi (33.) mit dem 2:0 nach. Nach der Pause bereitete der Argentinier auch das 3:0 durch Antoine Griezmann (67.) vor. Der Anschlusstreffer von Jadon Sancho (77.) war nur noch Ergebniskorrektur. Dortmund war mit dem Ergebnis gut bedient, für Barcelona war es das 35. CL-Heimspiel ohne Niederlage.

Inter Mailand siegte im Parallelspiel bei Slavia Prag mit 3:1. Der Videobeweis (VAR) hatte zunächst für ein Novum in der Königsklasse gesorgt. Denn statt 2:0 für Inter hieß es Mitte der ersten Hälfte plötzlich 1:1. Die Schiedsrichter wollten ein Foulspiel von Stefan de Vrij im italienischen Sechzehner erkannt haben. Inter hatte 23 Sekunden nach dem vermeintlichen Foul zum zweiten Mal nach Lautaro Martinez’ Führungstor getroffen (19.). Als Torschütze anerkannt wurde aber nur Slavias Tomas Suchek mit seinem verwerteten Elfmeter (37.).

Lazaro-Assist nach Einwechslung

Inter-Legionär Valentino Lazaro sah das zunächst von der Bank aus, durfte sich fünf Minuten nach seiner Einwechslung aber den Assist für Romelu Lukakus Treffer gutschreiben lassen (81.). Martinez traf im Finish erneut (88.) und besiegelte das Europacup-Aus von Slavia Prag.

Dortmund und Inter liegen in der Tabelle mit je sieben Punkten gleichauf hinter Leader Barcelona (11 Punkte). Damit kommt es am letzten Spieltag in zwei Wochen zum Fernduell zwischen den Deutschen und den Italienern um den Aufstieg in die K.-o.-Phase. Dortmund empfängt Schlusslicht Prag, Inter hat Barcelona zu Gast. Sollten beide Clubs die Gruppenphase punktegleich beenden, wären die Mailänder aufgrund des direkten Duells weiter.

Forsberg schießt Leipzig ins Achtelfinale

Während Dortmund weiter zittern muss, ist ein anderer deutscher Bundesligist bereits fix durch: RB Leipzig rettete in Gruppe G daheim gegen Benfica Lissabon durch zwei späte Tore von Emil Forsberg ein 2:2. Der Schwede traf in der 90. Minute per Elfmeter und sorgte in der 96. Minute noch für die Punkteteilung gegen die Portugiesen, die nach Treffern von Pizzi (20.) und Carlos Vinicius (59.) mit 2:0 geführt hatten. Die „Bullen“ stehen damit erstmals im Achtelfinale der Königsklasse.

Emil Forsberg
AP/Jens Meyer
Forsberg fixierte Leipzigs erstmaligen Aufstieg ins Achtelfinale der Champions League

Leipzig führt die Gruppe weiter mit zehn Punkten vor St. Petersburg und Lyon (je 7) an. Es kann am letzten Spieltag nicht mehr auf Rang drei zurückfallen, Olympique und Zenit machen sich im Fernduell das zweite Achtelfinal-Ticket aus. Lyon empfängt am 10. Dezember Leipzig, St. Petersburg ist in Lissabon zu Gast.

Die Russen wahrten mit einem 2:0-Heimsieg gegen Lyon ihre Aufstiegschance. In der ersten Halbzeit tat sich St. Petersburg zunächst schwer vor dem Tor. Nach einem Eckball von Douglas Santos köpfte Artjom Dsjuba dann in der 42. Minute die Führung für die Russen. In der zweiten Halbzeit erhöhte dann der siebenfache Ligue-1-Meister Lyon den Druck. Dennoch jubelte erneut St. Petersburg: Einen Flachschuss von Magomed Ozdoew fälschte Lyon-Verteidiger Marcelo unhaltbar zum 2:0 (84.) ab.

Chelsea muss weiter um Aufstieg zittern

Chelsea muss in der Gruppe H weiter um den Aufstieg ins Achtelfinale zittern. Die Londoner kamen bei Valencia über ein 2:2 nicht hinaus und fielen bei Punktegleichheit aufgrund des verlorenen direkten Vergleichs hinter die Spanier auf Rang drei zurück. Valencia hatte in London mit 1:0 gewonnen und hält vor der letzten Runde wie Chelsea bei acht Zählern.

Carlos Soler (40.) brachte die Hausherren in Front, quasi im Gegenzug gelang Ex-Real-Kicker Mateo Kovacic (41.) aber der Ausgleich. Gleich nach dem Seitenwechsel machte Christian Pulisic (50.) das 2:1 der Gäste, mit dem alles für sie sprach. Vor allem auch da Goalie Kepa Arrizabalaga einen Elfmeter von Daniel Parejo (65.) parierte. Daniel Wass (82.) machte den Londonern im Finish aber noch einen Strich durch die Rechnung. Die packende Schlussoffensive brachte nichts mehr ein.

Daniel Wass jubelt
Reuters/Sergio Perez
Wass (r.) verhinderte, dass sich Chelsea vorzeitig für die K.-o.-Phase qualifiziert

Leader Ajax Amsterdam (10 Punkte) gewann danach das Auswärtsspiel beim abgeschlagenen Schlusslicht Lille mit 2:0. Die Niederländer legten einen Blitzstart hin und gingen bereits in der zweiten Minute durch Hakim Ziyech in Führung. Quincy Promes (59.) erzielte den zweiten Treffer. In der letzten Runde am 10. Dezember hat Chelsea Lille zu Gast, und Ajax empfängt Valencia.