Jubel von Jefte Betancor Sanchez, Julian Wiessmeier und Marcel Ziegl (Ried)
GEPA/Oliver Lerch
2. Liga

Ried setzt sich Winterkrone auf

Die SV Guntamatic Ried hat sich in der Hpybet 2. Liga am letzten Spieltag des Jahres 2019 die Tabellenführung und damit die Winterkrone gesichert. Die Oberösterreicher setzten sich am Samstag beim FC Mohren Dornbirn 1913 klar mit 5:0 (1:0) durch und lösten damit Austria Klagenfurt als Spitzenreiter ab. Vorwärts Steyr schob sich ebenfalls in die Top Drei.

Jefte (29.), Thomas Reifeltshammer (58.), Marco Grüll (60.), Stefan Nutz (84./Elfmeter) und Valentin Grubeck (90.+2) sorgten in Dornbirn für klare Verhältnisse zugunsten der Rieder. Der neue Tabellenführer setzte damit auch seinen Erfolgslauf fort. Der Sieg in Vorarlberg war der neunte Ligaerfolg in Serie. Ried geht mit drei Punkten Vorsprung auf die Klagenfurter ins Frühjahr, das in der 2. Liga mit der 17. Runde am 21. Februar beginnt.

Als Dritter überwintert Vorwärts Steyr, das sich dank zweier später Tore daheim gegen SV Kapfenberg 1919 mit 2:0 (0:0) durchsetzte. Michael Halbartschlager in der 85. Minute und Okan Yilmaz in Minute 90 sorgten für das Happy End der Gastgeber. Kapfenberg brachte sich allerdings mit zwei Ausschlüssen in der zweiten Hälfte selbst in die Bredouille. Matija Horvat war in der 57. Minute mit Rot vom Platz geflogen, Ivo Kralj folgte sechs Minuten später mit Gelb-Rot.

Ried ist Winterkönig

Mit einem 5:0 Auswärtserfolg in Dornbirn krönen sich die Innviertler zum Winterkönig der 2. Liga.

Klagenfurtern geht die Luft aus

Der bis dato ungeschlagene SK Austria Klagenfurt musste am Freitag die erste Saisonniederlage hinnehmen. Die Kärntner verloren bei Young Violets in Wien mit 1:4 (0:1) und rutschten damit hinter die Rieder auf Rang zwei. Die Klagenfurter, die zuvor neben zehn Siegen auch fünf Remis geholt hatten, enttäuschten in der Generali Arena zum Auftakt der Rückrunde über weite Strecken.

Die Gastgeber verzeichneten hingegen einen Start nach Maß, konnten gleich ihre erste Chance verwerten. Nach einem geblockten Demaku-Abschluss beförderte Maudo Jarjue (13.) den Ball via Ferse über die Linie. Der Ausgleich von „Joker“ Petar Zubak (52.) nach einem Gegenstoß zu Beginn der zweiten Hälfte war nur ein kurzes Aufflackern.

Young Violets düpieren Austria Klagenfurt

Austria Klagenfurt kassiert im letzten Spiel vor der Winterpause bei den Austria-Youngsters die erste Saisonniederlage.

Auch die Wiener glänzten im Konter. Nach Demaku-Zuspiel hatte Patrick Wimmer (57.) keine Mühe, ins leere Tor einzuschieben. Beim 3:1 (65.) lieferte Maximiliano Moreira bei einem Klärungsversuch die Idealvorlage für Csaba Mester, der trocken einschoss. Für den Schlusspunkt sorgte Aleksandar Jukic (78.) nach zahlreichen Kombinationen im Bereich des Strafraums. „Ich glaube, dass bei uns ein bisschen die Luft draußen war“, sagte Klagenfurt-Kapitän Philipp Hütter im ORF-Interview.

Lustenau beendet Lafnitzer Erfolgslauf

Lafnitz kassierte nach sieben ungeschlagenen Partien wieder einmal eine Niederlage. Sebastian Feyrer (47.) mit einem direkt verwandelten Corner und der Brasilianer Ronivaldo (72.) mit seinem 14. Saisontor sorgten für die Entscheidung zugunsten von Lustenau. Damit gelang der Truppe von Chefcoach Roman Mählich die Revanche für die 0:1-Heimniederlage gegen Lafnitz vergangene Woche.

Lustenau kann wieder gewinnen

Nach zuletzt drei Niederlagen in Serie feiert die Mannschaft von Trainer Roman Mählich einen 2:0-Auswärtssieg bei SV Lafnitz.

Innsbruck sah gegen Horn nach einem schönen Weitschusstor von Ercan Kara (37.) lange Zeit wie der Verlierer aus. In der Nachspielzeit schlugen die Tiroler aber doch noch zu. Nach einer schön herausgespielten Aktion traf Raphael Galle (95.) via Unterkante der Latte. Die Niederösterreicher gehen damit fix auf einem Abstiegsplatz ins Frühjahr.

Schlagabtausch in Amstetten

In Amstetten legte vor der Pause (2:2) zweimal der Gastgeber vor. In Hälfte zwei war es dann Doppeltorschütze Dominik Hackinger (59.), der die Grazer in Führung schoss. Daniel Maderner (69.) sicherte Amstetten noch einen Punktegewinn. Die Niederösterreicher hielten den GAK damit drei Zähler auf Distanz. Einen Zähler hinter den Steirern liegt der FAC auf dem 14. Platz und damit ersten Abstiegsrang. Statt einer angepeilten Rangverbesserung gab es zum Jahresabschluss nach dem zweiten Remis gegen die Juniors in Folge einen Rückfall.

Hpybet 2. Liga, 16. Runde

Dornbirn – Ried 0:5 (0:1)

Tore: Jefte (29.), Reifeltshammer (58.), Grüll (60.), Nutz (84./Elfmeter), Grubeck (92.)

Vorwärts Steyr – Kapfenberg 2:0 (0:0)

Tore: Halbartschlager (85.), Yilmaz (90.)

Rote Karte: Horvat (57./Kapfenberg)
Gelb-Rote Karte: Kralj (65./Kapfenberg)

Young Violets – Austria Klagenfurt 4:1 (1:0)

Tore: Jarjue (13.), Wimmer (56.), Mester (65.), Jukic (78.) bzw. Zubak (52.)

Wacker Innsbruck – Horn 1:1 (0:1)

Tore: Galle (96.) bzw. Kara (36.)

Amstetten – GAK 3:3 (2:2)

Tore: Schulz (10.), Peham (40.), Maderner (69.) bzw. Rother (25.), Hackinger (44., 59.)

Lafnitz – Austria Lustenau 0:2 (0:0)

Tore: Mayer (48.), Ronivaldo (72.)

FAC – Juniors OÖ 0:0

Liefering – Blau Weiß Linz 5:1 (2:1)

Tore: Seiwald (21., 59.), Adamu (42./80., Elfmeter), Adeyemi (64.) bzw. Schubert (11.)