Borussia Moenchengladbach’s Alassane Plea und Florian Neuhaus
Reuters/Thilo Schmuelgen

Gladbach bleibt Leipzig auf den Fersen

Borussia Mönchengladbach hat am Mittwoch in der deutschen Bundesliga nach Punkten zu Spitzenreiter RB Leipzig aufgeschlossen. Die „Fohlen“ feierten gegen Paderborn einen 2:0 (0:0)-Heimsieg und liegen damit nach 16 Runden nur aufgrund der schlechteren Tordifferenz hinter den Sachsen, die am Dienstag ein Remis in Dortmund geholt hatten.

Alassane Plea (46. Minute) und Lars Stindl per Foulelfmeter (67.) schossen vor 44.494 Zuschauern das Gladbacher Überraschungsteam von Ex-Salzburg-Coach Marco Rose aus der kleinen Sinnkrise nach zuletzt zwei unglücklichen Last-Minute-Niederlagen.

„Das hat uns gutgetan“ nach den vergangenen beiden Spielen, kommentierte Stindl den Sieg, mit dem Gladbach die Chance auf den ersten Herbstmeistertitel seit 43 Jahren wahrte. „Es wäre eine schöne Nebensache, die würden wir gerne annehmen“, ergänzte Stindl.

Bayern rückt auf Platz drei vor

Der FC Bayern mit David Alaba schob sich durch ein 3:1 (1:0) in Freiburg an die dritte Stelle, auf das Führungsduo fehlen dem Rekordchampion vier Zähler. Die Partie Wolfsburg gegen Schalke endete 1:1 (0:0). Eintracht Frankfurt stürzte durch eine 2:4 (2:1)-Heimniederlage gegen den 1. FC Köln noch tiefer in die Krise.

Robert Lewandowski brachte die Bayern in der 16. Minute in Führung, erzielte seinen 221. Treffer im deutschen Oberhaus und verdrängte damit seinen Ex-Trainer Jupp Heynckes in der ewigen Rangliste vom dritten Platz. Vincenzo Grifo schaffte in der 58. Minute den Ausgleich für die Freiburger, bei denen der verletzte Philipp Lienhart fehlte. Im Finish schlugen Joshua Zirkzee (92.) und Serge Gnabry (95.) für die Münchner zu.

Hinteregger trifft bei Niederlage

Für Salzburgs Europa-League-Gegner Frankfurt war der sechste Ligasaisontreffer von Martin Hinteregger zum 1:0 gegen Köln (6.) zu wenig, um den Negativlauf der Hausherren zu beenden. Goncalo Pacienca erhöhte sogar noch auf 2:0 für die Mannschaft des Vorarlberger Trainers Adi Hütter, doch dann gelang den Kölnern dank Jonas Hector (44.), Sebastiaan Bornauw (72.), Dominick Drexler (81.) und Ismail Jakobs (94.) ein fulminantes Comeback. Die Assists zum zweiten und dritten Tor der Gäste lieferte der in der 62. Minute eingewechselte Florian Kainz.

Frankfurts Trainer Adi Hütter
picturedesk.com/dpa/Thomas Frey
Trainer Hütter kassierte mit Frankfurt die siebente Niederlage in den vergangenen neun Pflichtspielen

Köln verbesserte sich dadurch an die 15. Stelle, die zwölftplatzierten Frankfurter wiederum haben von ihren jüngsten neun Pflichtspielen sieben verloren. Das Duell von Oliver Glasners Wolfsburg mit Schalke endete nach Treffern von Kevin Mbabu (82.) beziehungsweise Ozan Kabak (51.) mit 1:1. Xaver Schlager spielte beim VfL ebenso durch wie Guido Burgstaller bei den „Königsblauen“.

Hertha bezwingt Leverkusen

Für Hertha BSC gab es den zweiten Sieg unter Jürgen Klinsmann. Die Berliner und ihr neuer Trainer erkämpften sich bei Bayer Leverkusen einen 1:0-Erfolg. Karim Rekik erzielte in der 64. Minute das Goldtor.

Leverkusen kassierte ohne den erkrankten Julian Baumgartlinger und den gesperrten Aleksandar Dragovic die dritte Pflichtspielniederlage in Folge und liegt nach der 16. Runde neun Punkte hinter Spitzenreiter RB Leipzig.

Deutsche Bundesliga, 16. Runde

Dienstag:

Dortmund – Leipzig 3:3 (2:0)

Tore: Weigl (23.), Brandt (34.), Sancho (55.) bzw. Werner (47., 53.), Schick (78.)

Leipzig: Laimer spielte durch, Sabitzer bis zur 70. Minute, Ilsanker und Wolf auf der Bank

Bremen – Mainz 0:5 (0:4)

Tore: Quaison (10.), Pavlenka (15./Eigentor), Quaison (19., 38.), Mateta (81.)

Bremen: Friedl auf der Bank
Mainz: Onisiwo und Mwene (beide verletzt) nicht im Kader

Mittwoch:

Leverkusen – Hertha BSC 0:1 (0:0)

Tor: Rekik (64.)

Leverkusen: Özcan auf der Bank, Dragovic (gesperrt) und Baumgartlinger (erkrankt) nicht im Kader

Mönchengladbach – Paderborn 2:0 (0:0)

Tore: Plea (46.), Stindl (67./Foulelfmeter)

Gladbach: ohne Lainer (verletzt)

Freiburg – Bayern München 1:3 (0:1)

Tore: Grifo (59.) bzw: Lewandowski (16.), Zirkzee (92.), Gnabry (95.)

Freiburg: ohne Lienhart (verletzt)
Bayern: Alaba spielte durch

Wolfsburg – Schalke 1:1 (0:0)

Tore: Mbabu (82.) bzw. Kabak (51.)

Wolfsburg: Trainer Glasner, Schlager spielte durch, Pervan Ersatz
Schalke: Burgstaller spielte durch, Langer Ersatz, ohne Schöpf (verletzt)

Frankfurt – Köln 2:4 (2:1)

Tore: Hinteregger (6.), Paciencia (30.) bzw. Hector (44.),Bornauw (72.), Drexler (81.), Jakobs (94.)

Frankfurt: Trainer Hütter, Hinteregger spielte durch
Köln: Kainz ab 62., Schaub Ersatz