Lukas Herburger und Janko Bozovic (AUT) gegen Joan Canellas Reixach (ESP)
APA/EXPA/Florian Schroetter
Handball-EM

Österreich unterliegt Spanien

Österreichs Handball-Nationalteam hat bei der Heim-EM 2020 sein zweites Spiel in der Hauptrunde gegen Spanien trotz einer vor allem in der ersten Halbzeit starken Leistung mit 26:30 (16:17) verloren. Das ÖHB-Team kam am Samstagabend in der Wiener Stadthalle gegen den Titelverteidiger dank einer aufopferungsvollen Vorstellung in den ersten 30 Minuten knapp an eine Sensation heran.

In den entscheidenden Situationen fehlte jedoch beim ÖHB-Team die Routine auf diesem hohen Niveau. Einige Möglichkeiten gegen die Iberer mit zwei, drei Toren Vorsprung in Führung zu gehen, wurden ausgelassen. Spanien gelang es auch die österreichischen Topscorer Nikola Bylik und Robert Weber aus dem Spiel zu nehmen. Zu dem musste Lukas Herburger bereits in der ersten Hälfte mit einer Roten Karte vom Feld.

Nach der Pause musste die Mannschaft von Teamtrainer Ales Pajovic dem hohen Tempo der ersten Hälfte Tribut zollen. Die Konzentration im Spiel der Österreicher litt darunter. Zahlreiche Abspielfehler und vergebene Würfe, darunter wieder Stangentreffer, waren die Folge. So gelang fast fünf Minuten kein Tor.

„So müssten wir immer spielen“

Nationaltrainer Pajovic lobte im ORF-Interview trotzdem sein Team: „Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft. Die Abwehr war gut, leider ein paar Fehler zu viel. Aber so müssten wir immer spielen. Die Jungs haben bis zum Schluss gekämpft. Vielleicht nutzen wir unsere Chancen beim nächsten Mal.“

Die nächsten Partien für Österreich folgen am Montag (20.30 Uhr, live in ORF1) gegen den Deutschland und am Mittwoch (18.15 Uhr, live in ORF1) gegen Weißrussland.