Jubel bei Manchester United
AP/Ian Walton

Chelsea unterliegt ManUnited und VAR

In der englischen Premier League hat sich am Montag der Kampf um den letzten Champions-League-Platz zugespitzt. Manchester United pirschte sich mit einem 2:0-Sieg bei Chelsea bis auf drei Punkte an die viertplatzierten „Blues“ heran. Anthony Martial und Harry Maguire erzielten die Treffer für die „Red Devils“, die außerdem den Videoschiedsrichter diesmal auf ihrer Seite hatten.

Martial hatte Manchester United konträr zum Spielverlauf kurz vor der Pause mit einem platzierten Kopfball ins lange Eck in Führung gebracht (45.). Das 2:0 für die effizienten Gäste erzielte Maguire in der 66. Minute ebenfalls per Kopf nach einem Eckball von Neuzugang Bruno Fernandes. Für den englischen Teamverteidiger war es das erste Ligator für die „Red Devils“.

Chelsea haderte indes nicht nur mit einer frühen Verletzung von N’Golo Kante, sondern auch mit dem Videoassistenten. Ein Tor von Kurt Zouma wurde wegen eines vorangegangenen Remplers von Cesar Azpilicueta zurückgenommen (56.), einem Treffer von Olivier Giroud wurde in der hart umkämpften Partie wegen einer äußerst knappen Abseitsstellung des Franzosen die Anerkennung versagt (77.).

Der Videobeweis entschied an der Stamford Bridge gleich zweimal gegen die Gastgeber

Mit dem Sieg schob sich Manchester United, derzeit auf Rang sieben, noch weiter in Schlagdistanz zu den Plätzen für die Champions League. Neben den drei Punkten auf Chelsea fehlen dem Rekordmeister auf den von Tottenham gehaltenen Rang fünf – der nach dem UEFA-Bann gegen Manchester City ebenfalls zur Teilnahme an der Königsklasse berechtigt – nur zwei Zähler.

Lazaro verliert bei Startelfdebüt

Am Sonntag durften sich die Londoner Clubs hingegen über einen Sieg freuen. Während das 3:2 von Tottenham Hotspur bei Aston Villa erst in der letzten Minute fiel, ging es beim 4:0 von Arsenal über Newcastle United klarer zu. Österreichs Teamspieler Valentino Lazaro erlebte bei den Verlierern nicht nur aufgrund der Niederlage kein Startelfdebüt nach Wunsch.

Bukayo Saka (Arsenal) und Valentino Lazaro (Newcastle)
AP/Frank Augstein
Für Lazaro (l.) und Newcastle gab es im Emirates Stadium von Arsenal nichts zu holen

Der Steirer gab bei den auf Rang 13 rangierenden „Magpies“ auf rechts den emsigen Flankenläufer, bekam vor dem 0:2 durch Nicolas Pepe (57.) aber von Vorlagengeber Bukayo Saka ein „Gurkerl“ geschoben und wurde in der 74. Minute ausgewechselt. Die weiteren Tore von Arsenal, das nach dem höchsten Ligasaisonsieg nach zuletzt vier Remis Zehnter ist, erzielten Pierre-Emerick Aubameyang (54.), Mesut Özil (90.) und Alexandre Lacazette (95.).

Lokalrivale Tottenham jubelte dank Son Heung Min über den Vorstoß auf Platz fünf. Der Südkoreaner avancierte in der 94. Minute noch zum Doppeltorschützen. Villas Björn Engels, der zuvor zum 2:2 getroffen hatte, leistete sich den entscheidenden Schnitzer.

17. „Reds“-Sieg en suite

Bereits am Samstag hatte der FC Liverpool seinen Siegeszug Richtung Meistertitel fortgesetzt. Die „Reds“ feierten beim abgeschlagenen Schlusslicht Norwich City einen 1:0-Sieg und fixierten damit den 17. Sieg in der Meisterschaft in Folge. Dadurch baute der Tabellenführer den Vorsprung auf Verfolger Manchester City auf 25 Punkte aus.

Die „Citizens“, die am Freitag wegen Verstößen gegen das Financial Fair Play von der UEFA ab der Saison 2020/21 für zwei Jahre aus dem Europacup ausgeschlossen wurden, sind erst am Mittwoch zu Hause gegen West Ham United im Einsatz. Der einen Zähler dahinter liegende Dritte Leicester City war ohne Christian Fuchs am Freitag bei den Wolverhampton Wanderers über ein torloses Remis nicht hinausgekommen.