Lucas Tousart (Lyon) und Adrien Rabiot (Juventus)
APA/AFP/Philippe Desmazes
Champions League

Lyon bringt Juventus in die Bredouille

Olympique Lyon hat Juventus Turin im Achtelfinale der UEFA Champions League in die Bredouille gebracht. Die Franzosen gewannen am Mittwochabend etwas überraschend das Hinspiel gegen den italienischen Rekordmeister mit 1:0 (1:0). Das Siegestor vor 57.335 Zuschauern in Lyon erzielte Lucas Tousart in der 31. Minute.

Damit steht Juve im Rückspiel am 17. März (21.00 Uhr) in Turin gewaltig unter Druck. Die favorisierte „Alte Dame“ enttäuschte vor allem in der ersten Halbzeit.

Lyon hatte die Partie vor der Pause zumeist im Griff und wurde erstmals in der 21. Minute gefährlich, als ein Kopfball von Toko Ekambi an der Latte landete. Das Goldtor entsprang einer sehenswerten Einzelaktion von Houssem Aouar, der sich auf der linken Seite durchsetze und Tousart einen Volleytreffer aus kurzer Distanz ermöglichte.

Lucas Tousart (Lyon) schießt ein Tor
APA/AFP/Franck Fife
Tousart (2. v. r.) erzielte in der 31. Minute den Siegestreffer

Erst nach dem Seitenwechsel diktierte Juventus das Geschehen, ohne dabei aber für den Ausgleich zu sorgen. Viel mehr als erfolglose Elfmeterreklamationen gelangen dem italienischen Meister nicht. Auch Champions-League-Rekordtorschütze Cristiano Ronaldo zeigte eine enttäuschende Leistung und konnte im Angriffsspiel der Turiner keine Akzente setzen.

Erster Viertelfinal-Aufstieg seit 2010 möglich

Lyons Chancen auf den erstmaligen Einzug ins Viertelfinale der Königsklasse seit 2010 stehen damit sehr gut. Damals zogen die Franzosen durch einen 2:1-Erfolg (1:0 daheim, 1:1 auswärts) gegen Real Madrid in die Runde der letzten acht ein. Nach einem weiteren Erfolg gegen Girondins Bordeaux (3:1 daheim, 0:1 auswärts) musste sich Lyon erst im Semifinale Bayern München (0:1 auswärts, 0:3 daheim) beugen.