Dominick Drexler und Florian Kainz (beide FC Köln)
AP/Lars Baron

Kainz trifft bei Remis von Köln

Florian Kainz hat am Sonntag beim Heim-2:2 des 1. FC Köln gegen Mainz seinen dritten Treffer in der laufenden Saison der deutschen Bundesliga erzielt. Der in der 71. Minute ausgetauschte Steirer verwertete in der 53. Minute eine Maßflanke von Dominick Drexler per Kopf aus kurzer Distanz zur zwischenzeitlichen 2:0-Führung der Hausherren.

Den Mainzern gelang aber dank Taiwo Awoniyi (61.) und Pierre Kunde (72.) noch der Ausgleich. Bei den Gästen spielte Karim Onisiwo in einer vor allem in der zweiten Hälfte ansprechenden Partie bis zur 84. Minute, Philipp Mwene stand nicht im Kader. Köln ist weiterhin Zehnter. Der Klassenerhalt sollte für Kainz und Co. bei zehn Punkten Vorsprung auf Relegationsrang 16 aber fix sein, vom begehrten sechsten Rang trennen die Kölner sechs Zähler. Die Mainzer haben als 15. derweil weiter vier Punkte Abstand zu Platz 16.

Verzichten mussten die Kölner außer auf die Fans auch auf Geißbock Hennes IX., der aber über einen zum Spielfeld gerichteten Bildschirm via Video aus dem Kölner Zoo zugeschaltet war. Auf der Osttribüne hatte der Verein 1.300 Glücksbringer von Dauerkartenbesitzern drapiert,von zahlreichen Trikots über Schals bis zu Teddybären. Im Stadion sollte aber das, was beeinflussbar war, so normal wie möglich sein. Stadionsprecher Michael Trippel war im Einsatz, Vereins- und Torhymnen wurden eingespielt.

Kainz trifft für Köln

In der deutschen Bundesliga hat sich nach der Wiederaufnahme des Spielbetriebs Köln-Legionär Florian Kainz als erster Österreicher in die Torschützenliste eingetragen. Trotzdem reichte es nur zu einem Remis gegen Mainz.

Beide Trainer schrauben an Aufstellung

Sportlich war schon vor dem Anpfiff vieles anders. Kölns Trainer Markus Gisdol hatte gegenüber dem letzten Spiel vor der Coronavirus-Pause drei Änderungen vorgenommen. Gäste-Coach Achim Beierlorzer, der beim 3:1 der Mainzer im Hinspiel noch auf der Kölner Bank saß und nach dem elftem Spieltag entlassen wurde, sogar sieben.

Unter anderen kam bei den Gästen Florian Müller als Ersatz des verletzten Stammtorhüters Robin Zentner zum ersten Einsatz seit dem dritten Spieltag und musste schon nach fünf Minuten hinter sich greifen. Moussa Niakhate hat Mark Uth im Strafraum umgestoßen, der 28-Jährige verwandelte sicher. Die Mainzer waren aber trotz des frühen Rückstands nicht geschockt und spielten munter mit.

In der 13. Minute jubelten die über die Tribüne hinter der Bank verteilten Ersatzspieler der Gäste bereits, der Schuss von Jean-Paul Boëtius flog, geblockt von Toni Leistner, aber knapp vorbei. ÖFB-Legionär Onisiwo scheiterte am starken Timo Horn (29.). Auch nach der 2:0-Führung der Kölner durch Kainz ergaben sich die Gäste nicht und wurden dank der Treffer von Awoniyi und Kunde noch mit einem Punkt belohnt.

Deutsche Bundesliga, 26. Runde

Montag:

Bremen – Leverkusen 1:4 (1:2)

Tore: Gebre Selassie (30.) bzw. Havertz (28., 33.), Weiser (61.), Demirbay (78.)

Friedl (Bremen) spielte durch; Baumgartlinger (Leverkusen) ab 71. Minute, Özcan und Dragovic auf der Bank

Union Berlin – Bayern München 0:2 (0:1)

Tore: Lewandowski (40./Elfmeter), Pavard (80.)

Trimmel (Union) spielte durch; Alaba (Bayern) spielte durch

Köln – Mainz 2:2 (1:0)

Tore: Uth (6./Elfmeter), Kainz (53.) bzw. Awoniyi (61.), Kunde (72.)

Kainz (Köln) bis 71. Minute; Onisiwo (Mainz) bis 84. Minute

Frankfurt – Mönchengladbach 1:3 (0:2)

Tore: Silva (81.) bzw. Plea (1.), Thuram (7.), Bensebaini (73./Elfmeter)

Hinteregger (Frankfurt) spielte durch, Ilsanker bis 74. Minute; Lainer (Gladbach) spielte durch

Dortmund – Schalke 4:0 (2:0)

Tore: Haaland (29.), Guerreiro (45., 63.), Hazard (48.)

Burgstaller (Schalke) ab 46. Minute, Schöpf ab 73. Minute, Gregoritsch auf der Bank

Leipzig – Freiburg 1:1 (0:1)

Tore: Poulsen (77.) bzw. Gulde (34.)

Laimer (Leipzig) spielte durch, Sabitzer ab 69. Minute, Wolf auf der Bank; Lienhart (Freiburg) spielte durch

Augsburg – Wolfsburg 1:2 (0:1)

Tore: Jedvaj (54.) bzw. Steffen (43.), Ginczek (91.)