Spielszene Köln – Leipzig
AP/Ina Fassbender

Leipzig nach Sieg in Köln wieder Dritter

RB Leipzig hat im Montag-Spiel der deutschen Bundesliga den dritten Platz zurückerobert. Mit Marcel Sabitzer, der durchspielte, und Konrad Laimer (bis 59. Minute) kamen die Sachsen beim 1. FC Köln zu einem 4:2 (2:1)-Erfolg. Damit liegt Leipzig zwei Punkte hinter dem Zweiten Dortmund und zwei vor Mönchengladbach und Leverkusen. Köln mit Florian Kainz ist als Elfter schon fünf Spiele sieglos.

Nach frühem Rückstand durch Jhon Cordoba (7./Kainz hatte die Aktion eingeleitet) drehten die Gäste durch Tore von Patrik Schick (20.) und Christopher Nkunku (38.) das Spiel und rangieren wieder auf einem Champions-League-Platz. Beim 2:1 ließ Laimer drei Kölner stehen und spielte ideal für den Franzosen auf, der Keeper Horn überhob.

Torjäger Werner gelang die vermeintliche Vorentscheidung (50.). Leipzig-Goalie Peter Gulacsi war für den Assist verantwortlich: Er hielt einen Freistoß von Kainz und bediente im Gegenzug mit einem weiten Abschlag den Sololauf von Timo Werner. Für den DFB-Stürmer war es bereits das 25. Saisontor.

Köln-Goalie Horn versucht, Angriffe von Nkunku und Schick abzuwehren

Turbulentes Match

Doch nur fünf Minuten später verkürzte der für den angeschlagenen Cordoba gekommene Anthony Modeste zum 2:3. Das RB-Team von Trainer Julian Nagelsmann antwortete aber sofort: Dani Olmo fixierte das 4:2 (57.).

20 Minuten vor dem Ende nahm der Referee eine Elferentscheidung für Köln nach Videobeweis zu Recht zurück. Im Finish hatten die Leipziger dann noch Chancen auf einen höheren Sieg – auch durch Sabitzer, der aber in der Nachspielzeit am Keeper scheiterte.

Deutsche Bundesliga, 29. Runde

Montag:

Köln – Leipzig 2:4 (1:2)

Tore: Cordoba (7.), Modeste (55.) bzw. Schick (20.), Nkunku (38.), Werner (50.), Olmo (57.)

Köln: Kainz bis 59. Minute
Leipzig: Sabitzer spielte durch, Laimer bis 59. Minute

Mönchengladbach – Union Berlin 4:1 (2:0)

Tore: Neuhaus (17.), Thuram (41., 59.), Plea (81.) bzw. Andersson (50.)

Gladbach: Lainer spielte durch
Union: Trimmel spielte durch, ohne Flecker

Paderborn – Dortmund 1:6 (0:0)

Tore: Hünemeier (72./Elfmeter) bzw. Hazard (54.), Sancho (57., 74., 91.), Hakimi (85.), Schmelzer (89.)

Bayern München – Düsseldorf 5:0 (3:0)

Tore: Zanka (15./Eigentor), Pavard (29.), Lewandowski (43., 50.), Davies (52.)

Bayern: Alaba spielte durch
Düsseldorf: Stöger bis 57. Minute, Suttner ab 66. Minute

Wolfsburg – Frankfurt 1:2 (0:1)

Tore: Mbabu (58.) bzw. Silva (27./Elfmeter), Kamada (85.)

Gelb-Rote Karte: Torro (95./Frankfurt)

Wolfsburg: Schlager spielte durch, Pervan auf der Bank
Frankfurt: Hinteregger spielte durch

Mainz – Hoffenheim 0:1 (0:1)

Tor: Bebou (43.)

Zuber (Hoffenheim) vergab einen Elfmeter (27.)

Mainz: Onisiwo ab 46. Minute, Mwene auf der Bank
Hoffenheim: Posch spielte durch, Baumgartner bis 86. Minute

Schalke – Bremen 0:1 (0:1)

Tor: Bittencourt (32.)

Schalke: Schöpf spielte durch, Gregoritsch bis 58. Minute, Burgstaller ab 80. Minute
Bremen: Friedl spielte durch

Hertha – Augsburg 2:0 (1:0)

Tore: Dilrosun (23.), Piatek (93.)

Augsburg: Teigl ab 81. Minute

Freiburg – Leverkusen 0:1 (0:0)

Tor: Havertz (54.)

Freiburg: Lienhart spielte durch
Leverkusen: Baumgartlinger und Dragovic spielten durch, Özcan auf der Bank