Jubel des Bremen-Torschützen Davy Klaassen
Reuters/Friedemann Vogel

Bremen feiert wichtiges Schützenfest

Werder Bremen hat in der deutschen Bundesliga seine Chancen auf den Klassenerhalt am Leben gehalten. Der abstiegsbedrohte Club gewann am Samstag mit 5:1 bei Schlusslicht Paderborn, das für die zweite Liga planen kann. Die endgültige Entscheidung in der Meisterfrage ist unterdessen vertagt: Borussia Dortmund gewann dank „Joker“ Erling Haaland bei Fortuna Düsseldorf mit 1:0, der 19-Jährige traf in der 95. Minute.

Der FC Bayern erkämpfte sich mit David Alaba gegen Borussia Mönchengladbach (Stefan Lainer spielte durch) einen 2:1 (1:1)-Erfolg und kann seinen 30. Meistertitel nun am Dienstag in Bremen aus eigener Kraft perfekt machen. Leon Goretzka sorgte am Samstagabend in der 86. Minute für den Heimsieg des Tabellenführers. Joshua Zirkzee hatte die Bayern nach einem krassen Fehler von Borussia-Keeper Yann Sommer in der 26. Minute in Führung gebracht; seinem Teamkollegen Benjamin Pavard unterlief danach ein Eigentor (37.).

In Paderborn vergab zunächst Milot Rashica einen Elfmeter für die Gäste (19.), ehe Davy Klaassen eine Minute später doch zur Führung der Bremer traf. Yuya Osaka (34.), wiederum Klaassen (59.) und Eggestein (59.) bauten die Führung aus, Abdelhamid Sabiri betrieb zwischendurch Ergebniskosmetik (66.). Bremen, für das auch noch Nicolas Füllkrug traf (92.), ist drei Spieltage vor Schluss gleich auf mit Düsseldorf, das den Relegationsplatz hält. Paderborn hat bereits acht Punkte Rückstand.

„Joker“ Haaland sticht

BVB-Stürmer Haaland wurde in Düsseldorf in Minute 61 eingewechselt, in der 95. Minute erzielte er per Kopf den einzigen Treffer der Partie. Für die Fortuna war Markus Suttner bis zur 76. Minute im Einsatz, dann wurde er mit schmerzverzerrtem Gesicht ausgetauscht. Kevin Stöger spielte durch und zeigte wie sein Team eine beherzte Leistung.

Last-Minute-Sieg für Dortmund gegen Düsseldorf

In der deutschen Bundesliga feierte Borussia Dortmund gegen Düsseldorf dank Torjäger Erling Haaland einen Last-Minute-Sieg. Damit ist die Meisterfeier der Bayern, die gegen Gladbach gewannen, zumindest bis Dienstag verschoben.

Beim 2:1 von Union Berlin gegen 1. FC Köln (Florian Kainz bis 70.) lieferte Christopher Trimmel per Eckball die Vorarbeit zum 1:0. Der Ex-Rapidler spielte als Kapitän durch. Der VfL Wolfsburg von Trainer Oliver Glasner und Xaver Schlager trennte sich nach früher 2:0-Führung 2:2 vom SC Freiburg. Philipp Lienhart spielte bei den Breisgauern durch, er vergab in der zweiten Hälfte eine hochkarätige Möglichkeit.

Frankfurt fixiert Klassenerhalt

Eintracht Frankfurt hat mit einem 4:1 bei Hertha BSC Berlin den Klassenerhalt endgültig fixiert, zur Pause lag man noch 0:1 zurück. Für Eintracht-Trainer Adi Hütter war es ein Jubiläum: Der Vorarlberger überwachte von der Seitenlinie sein 500. Pflichtspiel als Cheftrainer. Martin Hinteregger saß 90 Minuten neben ihm auf der Bank.

Deutsche Bundesliga, 31. Runde

Paderborn – Bremen 1:5 (0:3)

Tore: Sabiri (66.) bzw. Klaassen (20., 39.), Osaka (34.), Eggestein (59.), Füllkrug (92.)

Bremen: Friedl in der 76. Minute eingewechselt

Düsseldorf – Dortmund 0:1 (0:0)

Tor: Haaland (95.)

Düsseldorf: Stöger spielte durch., Suttner in der 76. Minute ausgewechselt

Wolfsburg – Freiburg 2:2 (2:1)

Tore: Weghorst (14., 26./Elfmeter) bzw. Höler (43., 46.)

Wolfsburg: Schlager in der 66. Minute ausgewechselt
Freiburg: Lienhart spielte durch

Hertha – Frankfurt 1:4 (1:0)

Tore: Piatek (24.) bzw. Dost (51.), Silva (62., 86. ), N’Dicka (86.)

Rote Karte: Boyata (45.+2/Hertha)

Frankfurt: Ilsanker in der 79. Minute eingewechselt

Köln – Union Berlin 1:2 (0:1)

Tore: Cordoba (92.) bzw. Friedrich (39.) bzw. Gentner (67.)

Köln: Kainz in der 70. Minute ausgewechselt
Union: Trimmel spielte durch

Bayern – Mönchengladbach 2:1 (1:1)

Tore: Zirkzee (26.), Pavard (37., Eigentor), Goretzka (86.)

Tore: Olmo (9., 11.)

Hoffenheim: Grillitsch und Posch spielten durch, Baumgartner in der 68. Minute ausgewechselt
Leipzig: Sabitzer in der 78. Minute ausgewechselt, Laimer