Jubel der Klagenfurt-Spielern
GEPA/Daniel Goetzhaber
2. Liga

Klagenfurter landen Pflichtsieg über FAC

Austria Klagenfurt bleibt in der 2. Liga auf Aufstiegskurs. Einen Tag nach dem turbulenten 4:3-Sieg der SV Ried über Wacker Innsbruck besiegten die Kärntner am Samstag in der 28. Runde dank eines Doppelpacks von Okan Aydin (4., 60.) den FAC mit 2:0. Zwei Runden vor Schluss beträgt der Vorsprung der Austria auf Ried damit weiterhin drei Punkte.

Die nur knappe 1:0-Führung der Klagenfurter zur Pause war eigentlich überraschend. Denn nach dem frühen Führungstor durch Aydin von der Strafraumgrenze (4.) hatten die dominanten Hausherren weitere gute Möglichkeiten und verschossen in Person von Oliver Markoutz sogar einen Foulelfmeter (25.). Goalie Belmin Jenciragic parierte den schlecht angetragenen Strafstoß.

Diese Sorglosigkeit hätte sich nach dem Seitenwechsel fast gerächt. Denn die zuvor harmlosen Gäste fassten in der ersten Viertelstunde der zweiten Hälfte Selbstvertrauen und kamen durch Marco Krainz prompt zu einer dicken Ausgleichschance (53./neben das Tor).

Austria Klagenfurt wieder an der Spitze

Austria Klagenfurt bleibt in der 2. Liga auf Aufstiegskurs. Die Kärntner besiegten am Samstag in der 28. Runde dank eines Doppelpacks von Okan Aydin (4., 60.) den FAC mit 2:0.

Nach rund einer Stunde war die Partie dank Aydin aber entschieden, er traf diesmal aus mehr als 20 Metern und machte Klagenfurts achten Sieg im neunten Spiel nach der Coronavirus-Pause perfekt. Vorletzte Station im Fernkampf mit Ried ist für die Austria am kommenden Freitag das Auswärtsspiel bei Amstetten, ehe am 31. Juli Wacker Innsbruck an den Wörthersee kommt. Ried gastiert ebenfalls am Freitag bei Horn und empfängt zum Abschluss eine Woche später den FAC.

Liefering sichert Platz drei ab

Der FC Liefering sicherte im Sonntagspiel Rang drei mit einem 5:2 (2:1)-Heimsieg gegen den GAK ab. Die Salzburger liegen zwei Runden vor Schluss drei Punkte vor den Young Violets und deren vier vor Wacker Innsbruck. Platz zwei ist außer Reichweite. Die Basis für den Heimsieg legte Csaba Bukta vor der Pause (17.,45.), drei Tore ab der 50. Minute machten vorzeitig alles klar.

Der GAK bleibt vor seinem Lokalrivalen Kapfenberg Vorletzter, in dieser von der Coronavirus-Pandemie beeinträchtigen Saison gibt es keinen Absteiger.

Hpybet 2. Liga, 28. Runde

Liefering – GAK 5:2 (2:1)

Tore: Bukta (17.,45.), Prass (50), Stosic (56.), Luis Phelipe (66.) bzw. Kiedl (35.), Elsneg (88.)

Klagenfurt – FAC Wien 2:0 (1:0)

Tore: Aydin (4., 60.)

Dornbirn – Horn 5:2 (0:2)

Tore: Joppi (53.), Mujic (55.), Shabani (58.), Fridrikas (71./Elfer, 85.) bzw. Hausjell (25., 38.)

Ried – Wacker Innsbruck 4:3 (1:1)

Tore: Wießmeier (23.), Gschweidl (81., 94.), Behounek (85./Eigentor) bzw. Meusburger (2.), Faleye (48.), Mandl (93.)

Young Violets – Juniors OÖ 8:2 (5:1)

Tore: El Moukhantir (3., 70.), Huskovic (7., 17., 61.), Keles (35., 39.), Hahn (46.) bzw. Aigner (29.), Plojer (83.)

Young Violets Austria Wien – FC Juniors OÖ 8:2