Fabio Quartararo
APA/AFP/Lluis Gene
Motorrad

Quartararo setzt sich wieder an WM-Spitze

Der Franzose Fabio Quartararo hat am Sonntag beim Grand Prix von Katalonien seinen dritten Saisonsieg in der MotoGP gefeiert. Der Yamaha-Pilot gewann in Barcelona vor den beiden Suzukis von Joan Mir und Alex Rins und fährt damit als WM-Leader zu seinem Heim-GP am 11. Oktober in Le Mans.

Der aus der ersten Reihe gestartete Italiener Valentino Rossi (Yamaha) stürzte auf dem Weg zu seinem 200. MotoGP-Podestplatz an zweiter Stelle liegend. Neun Runden vor dem Ende rutschte dem „Dottore“ das Vorderrad weg. Ebenfalls ausgeschieden sind der bisherige WM-Führende Andrea Dovizioso (ITA), sowie die beiden KTM-Piloten Pol Espargaro und Miguel Oliveira.

Nur mit Platz neun zufrieden geben musste sich Quartararos Markenkollege Maverick Vinales aus Spanien. Als bester KTM-Pilot wurde Brad Binder Elfter. Quartararo holte sich mit seinem Sieg die WM-Führung zurück. Der Franzose (108) führt nun acht Punkte vor Mir (100) und 18 Zähler vor Vinales (90). Dovizioso (84) rutschte auf den vierten Platz ab.

„Habe gelitten in den letzten Monaten“

Quartararo schrie die Freude über den Sieg auf der Ehrenrunde heraus. „Ich war nach Jerez nicht mehr auf dem Podest, ich habe gelitten in den letzten Monaten“, so der 21-Jährige, der bei der Siegerehrung von seinen Gefühlen übermannt wurde. Im achten Saisonrennen rettete er sich mit abbauenden Reifen 0,928 Sekunden vor Mir ins Ziel.

Der Spanier erreichte seinen dritten Podestplatz in Serie. „Es war ein wirklich gutes Rennen. Schade, mir hat eine Runde gefehlt, ich war am Ende schneller als Fabio“, sagte der 23-jährige Mir. „Wir müssen weiterarbeiten, der Sieg ist nah.“ Sein Markenkollege Rins fuhr vom 13. Startplatz noch auf das Podest. Der erstmals aus der Poleposition gestartete Franco Morbidelli (ITA/Yamaha) musste sich mit dem vierten Rang begnügen.

Kofler landet auf Rang 23

In der Moto3 belegte der Oberösterreicher Maximilian Kofler auf KTM vom 30. Startplatz aus den 23. Rang und war angesichts der mäßigen Trainingsleistungen zufrieden. „Am Sonntag haben wir endlich wieder einen Schritt nach vorne gemacht“, so der 20-jährige WM-Rookie. „Da kam ich dann viel besser rein.“

Koflers Teamkollege Darryn Binder, der Bruder des Moto-GP-Saisonsiegers Brad, feierte seinen ersten WM-Sieg. Der Spanier Albert Arenas verlor durch einen Sturz seine WM-Führung an den Japaner Ai Ogura.