Robert Lewandowski
APA/AFP/Christof Stache

Lewandowski-Gala bei Bayern-Zittersieg

Ein Viererpack von Robert Lewandowski hat Bayern München am Sonntagabend einen 4:3-Heimerfolg über Hertha BSC beschert. Der Pole führte den deutschen Rekordmeister mit vier Toren (40., 51., 85., 92./Elfmeter) zu einem Zittersieg.

Die Bayern näherten sich damit wieder der Bundesliga-Tabellenspitze an und liegen nach drei Runden nur noch einen Punkt hinter dem Trio RB Leipzig, FC Augsburg und Eintracht Frankfurt auf Rang vier.

Für den Ausgleich zum 2:2 der Berliner hatten Neuzugang Jhon Cordoba (60.) per Kopf und Matheus Cunha (71.) gesorgt. Nach der erneuten Bayern-Führung stellte Jessic Ngankam (88.) postwendend abermals den Gleichstand her.

Doch mit einem verwandelten Foulelfer in der Nachspielzeit sicherte der am Donnerstag zu Europas Fußballer des Jahres gekürte Lewandowski seinem Club wie so oft doch noch den Sieg und bewahrte den Serienchampion damit vor einem weiteren Rückschlag nach der 1:4-Pleite bei 1899 Hoffenheim vor einer Woche. David Alaba spielte bei den Bayern in der Innenverteidigung durch.

Augsburg verpasst Chance auf Tabellenführung

Augsburg verpasste am Nachmittag die große Chance, zum ersten Mal in seiner Geschichte die Tabellenführung zu übernehmen. Beim VfL Wolfsburg kam das Überraschungsteam nicht über ein 0:0 hinaus. Augsburg ist neben Union Berlin der einzige aktuelle Bundesligist, der noch nie nach einem kompletten Spieltag Erster war.

Trotz mehrerer guter Möglichkeiten für beide Teams blieb das Spiel am Ende torlos. Der VfL bemühte sich vergeblich, seinen ersten Heimsieg in der Liga seit dem 23. Februar zu schaffen. Xaver Schlager wurde von Wolfsburg-Trainer Oliver Glasner bis zur 63. Minute eingesetzt, für Augsburg stürmte Michael Gregoritsch bis zur 57. Minute.

Bei beiden Clubs war die Vorbereitung auf das Spiel beeinträchtigt. Augsburg-Trainer Heiko Herrlich war am Freitag mit einem Pneumothorax ins Spital eingeliefert worden. Beim VfL fehlte der Schweizer Teamspieler Renato Steffen nach einem positiven CoV-Test, außerdem musste die Mannschaft in kurzer Zeit ihr bitteres Scheitern in der Europa-League-Qualifikation verdauen, das sie am Donnerstag bei AEK Athen erst in der letzten Minute der Nachspielzeit ereilte.

Lainer trifft bei Gladbach-Auswärtssieg

Am Samstag hatte ÖFB-Legionär Stefan Lainer beim 3:1-Auswärtssieg von Borussia Mönchengladbach beim 1. FC Köln als Torschütze geglänzt. Und Trainer Adi Hütter feierte mit Frankfurt einen 2:1-Heimsieg gegen Hoffenheim. Leipzig nutzte dann am Abend die Chance, mit einem 4:0-Heimerfolg gegen Schlusslicht Schalke 04 die Tabellenführung zu übernehmen.

Aufsteiger VfB Stuttgart und Bayer Leverkusen trennten sich mit 1:1. Der Ausgleich der Stuttgarter in der zweiten Hälfte ging auf das Konto von Neo-ÖFB-Teamspieler Sasa Kalajdzic, der auch im dritten Bundesliga-Match en suite traf. Borussia Dortmund gab sich gegen den SC Freiburg keine Blöße und gewann mit 4:0. Werder Bremen besiegte Aufsteiger Arminia Bielefeld mit 1:0.

Im rheinischen Derby zwischen Köln und Mönchengladbach erhöhte Lainer die Gästeführung in der 16. Minute mit einem Kopfballtor zum 2:0. Für den Salzburger war es der zweite Ligatreffer für Gladbach seit seinem Wechsel nach Deutschland im Sommer 2019. ÖFB-Kollege Hannes Wolf wurde in der 77. Minute eingewechselt. Die Mannschaft von Trainer Marco Rose feierte damit den ersten Saisonsieg.

Kalajdzic in Topform

Beim Remis von Stuttgart und Leverkusen war Kalajdzic, der in der 76. Minute per Kopf das 1:1 erzielte, die gesamte Matchdauer im Einsatz. Bayer spielte ab der 79. Minute mit Julian Baumgartlinger. Für Leverkusen war es das dritte Remis in Folge – ergebnistechnisch fast schon ein Fehlstart für den Europa-League-Teilnehmer.

Kalajdzic dagegen unterstrich mit seinem dritten Saisontor seine herausragende Frühform. „Wir haben heute wieder gezeigt, dass wir Mentalität und Courage haben“, sagte der österreichische VfB-Torjäger.

Leipzig furios – glückloses Schalke-Debüt von Baum

Leipzig verdarb Manuel Baum die Premiere als Schalke-Trainer gründlich. Die Sachsen gewannen ohne die verletzten ÖFB-Profis Marcel Sabitzer und Konrad Laimer mit 4:0 und übernahmen damit die Tabellenführung. Bei Schalke spielte Alessandro Schöpf durch.

Per Eigentor brachte der Schalker Can Bozdogan (31.) das Heimteam vor 8.500 Zuschauern in Führung. Die weiteren RB-Treffer erzielten Angelino (35.), Willi Orban (45.+2) bei seinem ersten Startelfeinsatz nach fast einem Jahr und Marcel Halstenberg (80./Elfmeter). Bei den Gästen wurde Keeper Ralf Fährmann angeschlagen ausgewechselt, Neuzugang Frederik Rönnow kam zu seinem Debüt für Schalke.

Frankfurt dreht Partie

Hoffenheim-Stürmer Andrej Kramaric glückte gegen Frankfurt in der 18. Minute ein Traumtor: Der Kroate, der bereits als mögliche Verstärkung für die Bayern gehandelt wird, tänzelte im Strafraum drei Frankfurter aus und drehte den Ball ansatzlos mit links ins linke Kreuzeck. Es war schon sein sechster Saisontreffer.

Hoffenheim begann mit den drei Österreichern Stefan Posch, Florian Grillitsch und Christoph Baumgartner. Bei der Eintracht gingen mit Martin Hinteregger und Stefan Ilsanker zwei ÖFB-Teamspieler mit vorwiegend defensiven Aufgaben ans Werk. Bei Hinteregger machte sich dennoch der Offensivdrang wieder bemerkbar. So schob Daichi Kamada (54.) den Ball beim Ausgleich gerade noch vor dem Kärntner ins Tor. Nach Vorarbeit des Japaners finalisierte Bas Dost (71.) zum 2:1.

Haaland führt Dortmund zu klarem Sieg

Der BVB tat sich daheim gegen Freiburg zunächst schwer, das Tor von Erling Haaland in der 31. Minute erwies sich aber als Wegbereiter zum Sieg. Bei den Freiburgern spielte Philipp Lienhart in der Abwehrzentrale durch, häufig war sein Gegenspieler der Ex-Salzburger Haaland. Der Norweger traf dann nach der Pause auch noch zum 3:0, erneut nach Zuspiel von Giovanni Reyna.

Bremen mit Marco Friedl in der Innenverteidigung jubelte über den zweiten Sieg in Folge. Der Tiroler Friedl leitete mit einer Spielverlagerung auf die rechte Seite in der 27. Minute das 1:0 ein. Bei Bielefeld spielte Manuel Prietl durch.

Deutsche Bundesliga, dritte Runde

Bayern München – Hertha BSC 4:3 (1:0)

Tore: Lewandowski (40., 51., 85., 92./Elfmeter) bzw. Cordoba (60.), Cunha (71.), Ngankam (88.)

Bayern: mit Alaba

Wolfsburg – Augsburg 0:0

Wolfsburg: Schlager bis 63. Minute, Pervan Ersatz
Augsburg: Gregoritsch bis 57. Minute

Leipzig – Schalke 4:0 (3:0)

Tore: Bozdogan (31./Eigentor), Angelino (35.), Orban (45.+2), Halstenberg (80./Elfmeter)

Leipzig: ohne Sabitzer und Laimer (beide verletzt)
Schalke: mit Schöpf

Köln – Mönchengladbach 1:3 (0:2)

Tore: Rexhbecaj (84.) bzw. Plea (14.), Lainer (16.), Stindl (56./Elfmeter)

Köln: ohne Kainz (verletzt)
Gladbach: mit Lainer, Wolf ab 77. Minute, ohne Lazaro (verletzt)

Dortmund – Freiburg 4:0 (1:0)

Tore: Haaland (31., 66.), Can (47.), Passlack (92.)