Jubel der Mönchengladbach-Spieler
Reuters/Wolfgang Rattay

Gladbach düpiert Bayern nach Rückstand

Borussia Mönchengladbach hat Bayern München am Freitag in der deutschen Bundesliga zum Auftakt der 15. Runde mit einem 3:2 (2:2) die zweite Saisonpleite zugefügt. Das Team von Ex-Salzburg-Coach Marco Rose lag gegen den Rekordmeister zwar früh mit 0:2 zurück, drehte die Partie nicht zuletzt aufgrund haarsträubender Abwehrfehler der Bayern noch zu seinen Gunsten.

Angeführt vom Offensivduo Lars Stindl und Jonas Hofmann nutzten die Gladbacher die Defensivschwächen der Gäste eiskalt aus. Zwei überragende Pässe von Stindl auf Hofmann (36./45.) führten zum Ausgleich noch vor der Pause. Florian Neuhaus (49.) traf zum Sieg. Robert Lewandowski (20.) per Handelfmeter und Leon Goretzka (26.) hatten den deutschen Meister, Pokalsieger und Champions-League-Gewinner mit 2:0 in Führung gebracht.

Die Borussia, bei denen Stefan Lainer durchspielte und Hannes Wolf in der 82. Minute eingewechselt wurde, gewann verdient zum vierten Mal in Folge in der Liga das Heimspiel gegen die Bayern, die zuletzt im Februar 2011 beim 1. FC Köln eine Zweitoreführung verspielt hatten. Trotz des Sieges bleibt Mönchengladbach Siebter, auf Platz eins fehlen neun Zähler. David Alaba und Co. könnten am Samstag von RB Leipzig mit einem Heimsieg gegen Borussia Dortmund von der Spitze verdrängt werden.

Rückfall nach Traumstart

Für die Münchner verlief der Start plangemäß. Nach einem Handspiel von Florian Neuhaus verwandelte Lewandowski einen Elfmeter (20.) souverän. Für den polnischen Weltfußballer war es bereits der 20. Treffer im 14. Spiel. Da Goretzka (26.) nicht wirklich attackiert wurde, konnte er von der Strafraumgrenze das zweite Tor nachlegen. Gladbach wirkte dadurch aber nicht gelähmt und reagierte glänzend.

Nach Lochpass von Stindl schloss Hofmann (35.) mustergültig ab. Kurz vor dem Pausenpfiff fixierte der 28-Jährige noch seinen Doppelpack – neuerlich nach Topvorarbeit von Stindl. Gleich nach Wiederbeginn kam es für die Hausherren noch besser, Neuhaus (48.) zog vom Sechzehner ab und traf genau ins Kreuzeck.

Danach drängten die Bayern auf den Ausgleich, blieben aber im Abschluss glücklos. Auch ein Schuss von Alaba wurde geblockt (71.). Zudem verteidigten die Hausherren geschickt, unter anderen ein Verdienst von ÖFB-Außenverteidiger Lainer. Die Bayern gingen erstmals seit dem 1:4 bei Hoffenheim in der zweiten Runde als Verlierer vom Platz und das nach zuletzt drei Siegen in Folge.