Felix Leitner
AP/Matthias Schrader
Biathlon

Leitner verpasst Sieg in Oberhof ganz knapp

Felix Leitner hat beim Biathlonweltcup im deutschen Oberhof als Zweiter des Massenstart-Rennens am Sonntag erstmals in seiner Karriere den Sprung auf das Podest geschafft. Der 24-jährige Tiroler blieb fehlerfrei und musste sich nur dem Norweger Tarjei Bö um 3,6 Sekunden geschlagen geben. Bei den Damen verpasste Lisa Hauser unglücklich ihren vierten Podestplatz in Folge.

Auch Simon Eder zeigte eine herausragende Leistung. Der Routinier aus Salzburg hielt sich mit einer ebenfalls makellosen Schießleistung wie Leitner das gesamte Rennen über in der Spitzengruppe und verpasste am Ende nur hauchdünn einen weiteren Podestplatz für das ÖSV-Team. Der 37-jährige belegte mit 12,5 Sekunden Rückstand den hervorragenden fünften Platz.

David Komatz musste sich hingegen im 30er-Starterfeld mit Rang 28 begnügen. Nach den drei Podestplätzen von Lisa Hauser durften sich nun auch Österreichs Herren über den ersten Podestplatz in diesem Winter freuen. Es war auch eine deutliche Steigerung gegenüber den letzten Rennen. Im Sprint war Leitner als Bester 19. gewesen, die Staffel hatte nach einer katastrophalen Leistung am Schießstand mit Platz 15 geendet.

Tarjei Bö siegt in Oberhof

Felix Leitner hat beim Biathlonweltcup im deutschen Oberhof als Zweiter des Massenstart-Rennens am Sonntag erstmals in seiner Karriere den Sprung auf das Podest geschafft. Der 24-jährige Tiroler blieb fehlerfrei und musste sich nur dem Norweger Tarjei Bö geschlagen geben.

„Habe konsequent und sauber gearbeitet“

„Was soll ich sagen – unglaublich. Die erste Runde war locker, da konnte ich leicht mithalten. Auch bei der zweiten und dritten Runde hatte ich keine größeren Probleme, das Tempo mitzugehen. Am Schießstand habe ich heute sehr konsequent und sauber gearbeitet. Mit viermal null bin ich überglücklich“, beschrieb Leitner sein Rennen.

Tarjei Bö
APA/AFP/Tobias Schwarz
Am Ende war nur Tarjei Bö besser als der Tiroler

„Ich bin immer weiter und weiter nach vorne gekommen, und es sind immer mehr Athleten mit Fehlern weggebrochen. Am Schluss bin ich mit Benjamin Weger und Simon gelaufen und wollte unbedingt weg, bis Tarjei gekommen ist. Dann gab es nur mehr Vollgas. Ich bin überglücklich, dass ich als Zweiter ins Ziel gekommen bin, das hätte ich mir nie erwartet. Zwei Tage nach dieser schlechten Staffel treffen Simon und ich alles. So schnell kann es gehen, es ist ein Wahnsinn.“

Bö mit dem stärksten Finish

Nach drei Schießserien hatte sich die Spitzengruppe auf sechs Aktive dezimiert, darunter auch die beiden Österreicher, die auch im abschließenden Stehend-Anschlag die Nerven behielten. Anders Bö, der mit einem Fehlschuss in die Strafrunde musste, sich aber auf seine läuferischen Qualitäten im Finish verlassen konnte. In diesem hatte der fast 38-jährige Eder gegen die deutlich jüngere Konkurrenz keine Chance und wurde letztlich noch von Lukas Hofer geschluckt.

Eder war aber trotzdem zufrieden: „Heute haben wir uns, glaube ich, selbst überrascht. Nach den Auftritten bei den letzten fünf Rennen konnten wir nicht damit rechnen, dass wir heute ein Stockerl und einen Top-Fünf-Platz schaffen. Aber genau solche Rennen schmecken am besten, und das gibt uns natürlich einen Riesenauftrieb für die restliche Saison.“

Hauser verpasst nach Sturz Spitzenplatz

Mit einer kleinen Unachtsamkeit im Finish hat sich Lisa Hauser um den vierten Weltcup-Stockerlplatz in Serie gebracht. Die 27-Jährige, zuletzt dreimal Dritte, hielt sich über die 12,5 Kilometer ausgezeichnet und hatte als Mitglied einer Sechsergruppe das Podest nach dem letzten Schießen trotz insgesamt dreier Fehlversuche vor Augen.

Auf Platz drei hinter der Französin Julia Simon und der Deutschen Franziska Preuß liegend stürzte sie aber in einer Abfahrt, musste noch mehrere Läuferinnen passieren lassen und fiel schließlich noch auf Platz zwölf, 33,4 Sekunden hinter Siegerin Simon, zurück. Preuß wurde schließlich Zweite, die Schwedin Hanna Öberg Dritte.