Der österreichische FC Köln Spieler Florian Kainz.
APA/AFP/Christof Stache

Kainz trifft bei wichtigem Köln-Sieg

Der 1. FC Köln hat in der 31. Runde der deutschen Bundesliga einen weiteren wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt gemacht. Nach dem 2:1-Heimerfolg am Dienstag gegen RB Leipzig gewannen die Kölner am Freitagabend in einer Zitterpartie beim FC Augsburg mit 3:2. Einer der Torschützen für den FC war ÖFB-Legionär Florian Kainz.

„Wir sind sehr froh, dass wir die drei Punkte geholt haben und können das jetzt auch mal genießen. Köln lebt auf jeden Fall“, sagte Kainz. Mit 29 Punkten rückten die Kölner auf den Regelationsplatz 16 vor und bis auf vier Punkte an die anfangs desolaten Augsburger, die mit 33 Zählern auf dem zwölften Tabellenplatz liegen, heran. Dabei hatte die Mannschaft von Trainer Friedhelm Funkel beinahe eine Dreitoreführung noch verspielt.

Nach einem Traumstart mit einem Traumtor des brillanten Ondrej Duda (8.) dominierten die Gäste in der ersten Hälfte nach Belieben. Kainz (23.) und erneut Duda (33.) erhöhten auf 3:0. Doch die Gastgeber zeigten ohne den erkrankten Steirer Michael Gregoritsch eine Reaktion: Robert Gumny (54.) und Ruben Vargas (62.) verkürzten, aber mit sehr viel Glück brachten die Kölner den Erfolg über die Zeit und verhinderten ein komplettes Comeback der Mannschaft von Coach Heiko Herrlich.

Gäste bestimmen das Geschehen

Beim Führungstreffer flankte Ellyes Skhiri gefühlvoll, Duda nahm den Ball aus 17 Metern volley und traf unhaltbar für Augsburgs Tormann Rafal Gikiewicz zu seinem sechsten Saisontor ins linke Kreuzeck. Mit einer guten Aufteilung offensiv wie defensiv bestimmten die Gäste das Geschehen. Im Vergleich zum 2:1 gegen Leipzig hatte Köln-Coach Funkel drei Umstellungen vorgenommen – und zwei der Neuen waren am zweiten Tor beteiligt.

Wieder griff der FC über die Seite an, diesmal über rechts. Die Hereingabe von Benno Schmitz verwertete Kainz zu seinem ersten Saisontreffer. Nur zehn Minuten später erhöhte Duda nach Assist von Marius Wolf auf 3:0. Augsburg-Trainer Herrlich reagierte noch vor der Pause mit einem Doppelwechsel. Raphael Framberger und Tobias Strobl (42.) mussten in der 42. Minute für Robert Gumny und Jan Moravek Platz machen – eine Reaktion zeigte seine Mannschaft aber erst in der zweiten Halbzeit.

Augsburgs Aufbäumen reicht nicht zum Ausgleich

Nun änderte sich das Bild: Zunächst scheiterte Vargas noch an Kölns Goalie Timo Horn (47.), doch dann sorgte der zur zweiten Hälfte eingewechselte Fredrik Jensen mit zwei Vorlagen für Aufschwung. Erst bediente er den für Framberger gekommenen Gumny, später legte er für Vargas zum 2:3 auf. In der 72. Minute rettete Kölns Skhiri auf der Linie für seinen bereits geschlagenen Torhüter Horn. Die Augsburger wirkten am Ende auch frischer – zum Ausgleich reichte es aber trotz der Leistungssteigerung nicht mehr.