Reuters/Jennifer Lorenzini
Giro d’Italia

Favorit Bernal streift sich Rosa Trikot über

Der große Favorit auf den Gesamtsieg des 104. Giro d’Italia hat sich am Sonntag auf der neunten Etappe erstmals ins Rampenlicht geschoben. Egan Bernal holte sich nach 158 Kilometern von Castel di Sangro hinauf ins Skigebiet Campo Felice nicht nur seinen ersten Etappensieg im Rahmen eines Giros, sondern streifte sich damit auch das Rosa Trikot über. Der Kolumbianer ließ sich dabei auch von einer Schotterpiste im Finish nicht beeindrucken.

Bernal, seines Zeichens Gewinner der Tour de France 2019, ritt kurz vor dem Ziel im Anstieg auf einer Schotterstraße die entscheidende Attacke und setzte sich sieben Sekunden vor dem italienischen Lokalmatador Giulio Ciccone und dem Russen Aleksander Wlasow durch. Remco Evenpoel aus Belgien wurde mit zehn Sekunden Rückstand zeitgleich mit dem Iren Daniel Martin Vierter.

Mit seinem ersten Tagessieg im Rahmen eines Giro übernahm Bernal auch das Rosa Trikot. Der 24-Jährige führt nun in der Gesamtwertung 15 Sekunden vor dem belgischen Jungstar Evenpoel. Wlasow ist mit 21 Sekunden Rückstand auf den Spitzenreiter Dritter. Der bisherige Führende Attila Valter aus Ungarn war im Kampf um die Spitze bei der zweiten Bergankunft der Rundfahrt chancenlos und erreichte das Ziel 49 Sekunden hinter Bernal. Valter rutschte in der Gesamtwertung auf Platz fünf (+0:43 Min.) zurück. Der Österreicher Felix Großschartner hatte als 33. 1:16 Minuten Rückstand auf Bernal, sein Landsmann Matthias Brändle erreichte Campo Felice als 114. (+25:14).

Vor dem ersten Ruhetag können sich am Montag die Sprinter nochmals in Szene setzen. Die nur 139 Kilometer von L’Aquila nach Foligno weisen kaum Schwierigkeiten auf. In Caleb Ewan wird der bisher beste Sprinter allerdings fehlen, nachdem der zweimalige Etappensieger das Rennen am Samstag wegen Knieschmerzen aufgeben musste.