Spielszene FC Bayern München – 1. FC Köln
AP/Matthias Schrader

Bayern müht sich zu erstem Saisonsieg

Am Gedenktag für die verstorbene Torjägerlegende Gerd Müller hat der FC Bayern München nur mit großer Mühe und dank eines Doppelpacks von Serge Gnabry den ersten Saisonsieg in der deutschen Bundesliga herausgeschossen. Beim 3:2 (0:0) gegen den 1. FC Köln tat sich der deutsche Serienmeister am Sonntag extrem schwer. Doch Gnabry bewahrte Trainer Julian Nagelsmann vor einem verpatzten Heimdebüt. Hoffenheim verpasste mit einem 2:2 gegen Union Berlin den Sprung an die Tabellenspitze.

Der deutsche Nationalspieler Gnabry verhinderte vor erstmals wieder zugelassenen 20.000 Zuschauern in der Allianz Arena mit einem wuchtigen Schuss in der 71. Minute einen neuerlichen Punkteverlust des FC Bayern, der davor eine 2:0-Führung aus der Hand gegeben hatte. Robert Lewandowski (50.) nach einem dynamischen Solo von Jamal Musiala und Gnabry (59.) nach Flanke von Thomas Müller hatten für die Münchner zwar nach der Pause getroffen, Anthony Modeste (60.) und Mark Uth (62.) glichen jedoch im Eiltempo für die Gäste aus.

Überraschend stand beim Rekordmeister doch Manuel Neuer im Tor – und das trotz einer beim Gewinn des Supercups gegen Borussia Dortmund zugezogen Kapselverletzung am Sprunggelenk. Er war lange kaum gefordert, doch auch die Bayern taten sich offensiv lange schwer. Erst mit Youngster Jamal Musiala für den enttäuschenden Leroy Sane kamen die Münchner nach der Pause offensiv in Schwung und gingen auch programmgemäß in Führung.

picturedesk.com/Marcel Engelbrecht
Gnabry (l.) war mit zwei Treffern, hier jener zum 2:0, hauptverantwortlich für den ersten Saisonsieg

Der Doppelschlag von Modeste und Uth brachte den Serienmeister, der die Saison mit einem 1:1-Remis gegen Borussia Mönchengladbach eröffnet hatte, wieder aus dem Tritt. Kurz nach dem Austausch von Florian Kainz (69.) jagte Gnabry aus 15 Metern den Ball zum aus Sicht der Gastgeber erlösenden 3:2 ins Tor. Der anstelle von Dejan Ljubicic gekommene Louis Schaub (76.) hatte im Finish gute Szenen, der entscheidende Pass gelang aber nicht.

Hoffenheim und Union teilen Punkte

Die TSG 1899 Hoffenheim verpasste daheim den Sprung an die Tabellenspitze durch ein 2:2 (2:1) gegen Union Berlin. Kevin Akpoguma (14.) und Jacob Bruun Larsen (30.) erzielten die Tore für die Gastgeber, für Union trafen Niko Gießelmann (10.) und Taiwo Awoniyi (47.). Hoffenheims Christoph Baumgartner stieß in der 78. Minute an der Außenlinie mit dem Schiedsrichterassistenten zusammen, in der Minute danach wurde er ausgetauscht. Stefan Posch spielte durch, der angeschlagene Florian Grillitsch war nicht im Kader. Christopher Trimmel stand bei den Berlinern dieses Mal nicht in der Startformation, er wurde in der 69. Minute eingewechselt.