Kevin De Bruyne
APA/AFP/Paul Ellis

De Bruyne schießt ManCity Richtung Titel

Manchester City ist dem neuerlichen Gewinn der englischen Fußballmeisterschaft einen großen Schritt näher gekommen. Der Titelverteidiger feierte am Mittwoch einen 5:1-Erfolg bei den Wolverhampton Wanderers. Vor allem dank des überragenden Kevin De Bruyne, der mit vier Toren zum Mann des Spiels avancierte.

Der Belgier brachte ManCity in der ersten Hälfte mit seinem Dreierpack (7. /16./24.) in Führung. Der zwischenzeitliche Ausgleich von Leander Dendoncker (11.) sorgte bei den Gastgebern nur kurz für Hoffnung. De Bruyne traf in der 60. Minute erneut für City, den Endstand besorgte Raheem Sterling (84.). Die „Citizens“ liegen damit zwei Partien vor Schluss drei Zähler vor dem Zweiten Liverpool, der bereits am Dienstag gegen Aston Villa 2:1 gewonnen hatte.

Die letzten Gegner der Mannschaft von Josep Guardiola sind West Ham auswärts und Aston Villa daheim, Liverpool tritt noch auswärts gegen Southampton (Trainer Ralph Hasenhüttl) und daheim gegen Wolverhampton an.

Drittschnellster Hattrick in Ligageschichte

De Bruynes Hattrick in den ersten 24 Minuten war der drittschnellste in der Geschichte der Premier League und sein erster im Dress der „Citizens“. Den Hattrick-Rekord hält der Ex-Salzburger und mittlerweile Liverpool-Star Sadio Mane, der am 16. Mai 2015 für Southampton schon nach 16 Minuten dreimal erfolgreich war. Schneller als De Bruyne war sonst nur Dwight Yorke, der beim 6:1 von Manchester United gegen Arsenal am 25. Februar 2001 22 Minuten benötigte.

„Wenn dir vier Tore gelingen, ist das immer etwas ganz Spezielles“, betonte De Bruyne. Es hätten auch fünf sein können, ein weiteres Tor verhinderte nur das Aluminiumgehäuse. Er hält nun bei 19 Toren und 13 Assists in der laufenden Pflichtspielsaison. „Nicht zu stoppen, brillant, großartig, herausragend, perfekt“, schüttete Coach Guardiola seinen Vierfachtorschützen mit Lob zu.

Chelsea steuert Richtung Champions League

Der FC Chelsea feierte nach drei sieglosen Spielen ebenfalls einen wichtigen Auswärtserfolg. Die Londoner setzten sich in Überzahl mit 3:0 (1:0) bei Leeds United durch und sind als Tabellendritte weiter auf Kurs Richtung Champions-League-Qualifikation. Mason Mount (4. Minute), Christian Pulisic (55.) und Romelu Lukaku (83.) trafen im Stadion an der Elland Road für die von Thomas Tuchel trainierten „Blues“.

Rote Karte für Leeds United Spieler Daniel James
AP/Jon Super
Leeds-Profi Daniel James sah nach 24 Spielminuten für ein Foul die Rote Karte

Die abstiegsgefährdeten Gastgeber – mit dem Ex-Salzburg-Meistermacher Jesse Marsch als Coach – mussten mehr als eine Stunde zu zehnt spielen, weil Leeds-Profi Daniel James nach 24 Minuten für ein Foul die Rote Karte gesehen hatte. Wegen eines medizinischen Notfalls im Publikum war die Partie in der ersten Hälfte für einige Minuten unterbrochen.