Tai Baribo (WAC)
GEPA/Thomas Bachun
ÖFB-Cup

WAC lässt in Kuchl nichts anbrennen

Seit Sonntag ist es amtlich: In der ersten Runde des UNIQA ÖFB-Cups 2022/23 ist kein Bundesligist auf der Strecke geblieben. Als letzter Oberhausclub ließ der RZ Pellets WAC nichts anbrennen. Die Kärntner setzten sich beim Salzburger Regionalligisten SV Kuchl sicher mit 4:1 (2:1) durch und feierten damit einen gelungenen Start in die Saison.

Die Gäste aus Wolfsberg sorgten in Kuchl schnell für eine Vorentscheidung. Ein Eigentor von Lukas Buchegger in der elften Minute verhalf dem WAC zu einem Blitzstart, Tai Baribo legte nur vier Minuten später das 2:0 nach. Zwar gelang den Salzburgern durch Mario Lürzer überraschend der Anschlusstreffer, doch in der zweiten Hälfte zog der WAC dank eines erfolgreichen Elfmeters von Baribo (50.) und des Treffers von Konstantin Kerschbaumber (66.) endgültig davon.

In Purgstall hatte Bundesliga-Absteiger FC Flyeralarm Admira beim 4:2-(2:0)-Sieg hingegen mehr zu kämpfen, als ihm lieb war. Nach einem Eigentor von Richard Scharner (14.) und dem 2:0 durch Filip Ristanic (26.) hatte es zur Pause für die Admira noch nach einer klaren Angelegenheit ausgesehen. Doch Purgstall war noch nicht geschlagen: Kurz nach der Pause gelang den Waldviertlern durch Rene Pitzl der Anschlusstreffer (52.).

Admira gewinnt in Purgstall

Aus Niederösterreich haben sich fünf Vereine für die zweite ÖFB-Cup-Runde qualifiziert. Sonntagnachmittag schaffte es Bundesliga-Absteiger Admira. Die Südstädter setzten sich bei Purgstall aus der zweiten Landesliga durch.

Zwar stellte Andrej Stevanovic nur wenig später wieder den Zwei-Tore-Vorsprung für die Gäste her (59.), doch David Pitzl brachte die Hausherren wieder bis auf einen Treffer heran. Erst als den Purgstallern im Finish die Luft ausging, gelang Stevanovic mit seinem zweiten Treffer in der Nachspielzeit (90.+1) die endgültige Entscheidung zugunsten der Admira.

Uniqa-ÖFB-Cup, erste Runde

Kuchl – WAC 1:4 (1:2)

Kuchl

Tore: Lürzer (33.) bzw. Buchegger (11./Eigentor), Baribo (15., 50./Elfmeter), Kerschbaumer (66.)

Purgstall – Admira 2:4 (0:2)

Purgstall

Tore: R. Pitzl (52.), D. Pitzl (65.) bzw. Scharner (15./Eigentor), Ristanic (26.), Stevanovic (59., 90.+1)

Imst – St. Johann/Pongau 1:0 (1:0)

Imst

Tore: Prantl (45.+1, 94.)

Telfs – Austria Salzburg 2:4 (0:0)

Telfs

Tore: Pellegrini (76.), Perstaller (80.) bzw. Hödl (54., 57., 71.), Schwaighofer (67.)

Hertha Wels – Vorwärts Steyr 1:0 (1:0)

Wels

Tor: Stadlmann (15.)

FC Wels – FK Austria Wien 0:7 (0:3)

Wels

Tore: Fischer (10., 25./Elfmeter, 56., 74.), Jukic (12., 51., 55./Elfmeter)

SC Schwaz – LASK 1:9 (1:3)

Schwaz

Tore: C. Auer (1.) bzw. Nakamura (17.), Stojkovic (28.), Ljubicic (44., 54., 56.), Goiginger (65., 77.), Jovicic (80.), Schmidt (90.)

TWL Elektra – SCR Altach 1:3 (1:2)

Wien

Tore: Sipka (40.) bzw. Nuhiu (6., 20.), Forson (74.)

FC Stadlau – SV Ried 0:4 (0:3)

Wien

Tore: Monschein (13./Elfmeter, 24.), Ziegl (17.), Nutz (55.),

FC Marchfeld Donauauen – SC Austria Lustenau 2:3 (1:0)

Mannsdorf

Tore: Ortner (12.), Entrup (59.) bzw. Grabher (47.), Surdanovic (53.), Schmid (65.)

Röthis – Sturm 0:6 (0:4)

Röthis

Tore: Hjölund (4., 32.), Sarkaria (45., 62.), Affengruber (16.), Kronberger (90.)

Frauental/Laßnitz – Allerheiligen 0:5 (0:3)

Frauental

Tore: Kager (2., 5., 47.), Pistrich (42., 52.)

Köttmannsdorf – GAK 1:3 (1:1)

Köttmannsdorf

Tore: Kruschitz (27.) bzw. Schriebl (44.), Rusek (60.), Gabbichler (82.)

Bregenz – Seekirchen 3:0 (2:0)

Bregenz

Tore: Gomes (28., 31.), Vukasinovic (92.)

SV Stripfing – Traiskirchen FCM 0:1 (0:0)

Stripfing

Tor: Oppong (91.)

Leobendorf – St. Pölten 1:2 (0:0)

Leobendorf

Tore: Bartholomay (94.) bzw. Llanez (73.), Silue (95.)

Hohenems – BW Linz 1:10 (0:4)

Hohenems

Tore: Nagler (76.) bzw. Schösswendter (20.), Ronivaldo (23.), Brandner (36./Elfmeter, 46.), Seidl (42.), Mitrovic (57., 73.), Fetahu (62., 81.), Mensah (74.)

Siegendorf – Vienna FC 2:2 n.V. (0:1,1:1), 4:3 i.E.