Jubel bei Niederländerinnen
AP/Leila Coker
Fußball-EM

Niederlande und Schweden im Torrausch

Titelverteidiger Niederlande und Schweden stehen bei der Fußballeuropameisterschaft in England im Viertelfinale. Am letzten Vorrundenspieltag setzte sich Schweden am Sonntagabend in Leigh mit 5:0 (3:0) gegen Portugal durch und ist Tabellenführer aus der Gruppe C. Die Niederländerinnen präsentierten sich ebenfalls im Torrausch und besiegten in Sheffield die Schweiz mit 4:1 (0:0).

Die Schweizer Auswahl geriet durch ein Kopfballeigentor von Ana-Maria Crnogorcevic mit 0:1 in Rückstand (49.). Die Führung hielt allerdings nur kurz, denn schon vier Minuten später glich Geraldine Reuteler aus. Die Niederländerinnen fanden erst spät ins Spiel, zeigten dann aber einen starken Schlussspurt.

Romee Leuchter mit einem Doppelpack (84. und 90.+5) sowie Victoria Pelova in der 89. Minute sorgten für den am Ende doch deutlichen Sieg gegen die Schweiz. Das „Oranje“-Team bekommt es als Gruppenzweiter im Viertelfinale nun mit EM-Mitfavorit Frankreich zu tun.

Leuchter mit Doppelpack

Romee Leuchter sorgt in der 95. Minute für den 4:1 Endstand. Es war ihr zweites Tor im Spiel, in der 84. Minute traf sie zum 3:1.

Schweden lässt Portugal keine Chance

Die Schwedinnen ließen im anderen Spiel der Gruppe C Portugal keine Chance. Für Schweden, das 1984 den Titel holte, trafen Filippa Angeldal (21. und 45. Minute), Kosovare Asllani per Handelfmeter (53.) und Stina Blackstenius (90.+1). Dazu kam ein Eigentor von Carole Costa (45.+7).