Jubel der Bremer
Reuters/Thilo Schmuelgen

Spektakulärer Sieg von Bremen in Dortmund

Werder Bremen hat den vorübergehenden Sprung von Borussia Dortmund an die Tabellenspitze der deutschen Bundesliga spektakulär verhindert. Der Aufsteiger lag am Samstag lange mit 0:2 in Rückstand. In einem denkwürdigen Finish ab der 89. Minute drehte der Aufsteiger aber mit drei Treffern noch die Partie und setzte sich 3:2 durch. Christoph Baumgartner (Hoffenheim) mit einem Treffer Marke Tor des Monats und Karim Onisiwo (Mainz) trugen sich am dritten Spieltag ebenfalls in die Schützenleiste ein.

Bremen mit Kapitän Marco Friedl zeigte in Dortmund eine starke Leistung und wurde dafür mit drei Punkten belohnt. Zwar gingen die Gastgeber durch Julian Brandt (45.+2) und Raphael Guerreiro (77.) erwartungsgemäß mit 2:0 in Führung. Doch die Bremer, bei denen Romano Schmid in der zweiten Hälfte eingewechselt wurde, drehten die Partie durch späte Tore von Lee Buchanan (89.), Niklas Schmidt (93.) und Oliver Burke (95.).

Für die Dortmunder von Trainer Edin Terzic war es am dritten Spieltag die erste Niederlage. Mit einem Sieg am Sonntag beim VfL Bochum kann Rekordmeister FC Bayern München allein die Spitze übernehmen. „Das ist wirklich schwer zu erklären. Nach dem Anschlusstor haben wir zu zittern begonnen. Aber auch mit einer nicht so guten Vorstellung müssen wir dieses Spiel einfach gewinnen“, sagte Terzic.

Baumgartners Ferse leitet Hoffenheim-Sieg ein

Bayer Leverkusen bleibt unterdessen auch nach drei Runden weiter erfolglos. Gehörigen Anteil daran hatte Baumgartner, der mit einem Traumtor den 3:0-Erfolg seines Clubs einleitete. Der ÖFB-Teamspieler stand nach einem Doppelpass mit dem Rücken zum Tor und beförderte mit einem Geniestreich den Ball mit der rechten Ferse in den Kasten (9.). Andrej Kramaric und Gerginio Rutter (78.) besiegelten die dritte Niederlage von Bayer im dritten Ligaspiel, der Champions-League-Teilnehmer hat als Tabellenletzter einen veritablen Fehlstart hingelegt.

Jubel von Christoph Baumgartner und Grischa Proemel (Hoffenheim)
GEPA/Witters/Ulrich Hufnagel
Christoph Baumgartner jubelte überschwänglich über seinen zweiten Saisontreffer

Onisiwo siegt mit Mainz in Augsburg

Onisiwo brachte Mainz beim 2:1-Sieg in Augsburg nach einer halben Stunde in Führung. Sein dritter Treffer im dritten Spiel musste vom VAR überprüft werden, da dem 30-jährigen Wiener der Ball in der Entstehung an den Oberarm gesprungen war. Das Tor zählte dennoch. Die Augsburger antworteten mit dem Ausgleich durch Ermedin Demirovic (35.).

Julian Baumgartlinger, der erst am Dienstag von Augsburg verpflichtet worden war, wurde in der 85. Minute eingewechselt und feierte damit sein Debüt für die Bayern. Die Niederlage konnte der ehemalige ÖFB-Kapitän aber nicht mehr verhindern. Jae-Sung Lee ließ die Mainzer in der 93. Minute jubeln.

0:1 durch Karim Onisiwo (Mainz)
picturedesk.com/EXPA/Eibner
Karim Onisiwo präsentiert sich bei den Mainzern in bestechender Frühform

Union Berlin besiegt Leipzig erneut

Union Berlin mit Kapitän Christopher Trimmel setzte sich im Heimspiel mit 2:1 gegen Leipzig durch. Jordan Siebatcheu (32.) und Sheraldo Becker (38.) sorgten mit ihren Treffern dafür, dass die Mannschaft von Trainer Urs Fischer saisonübergreifend seit zehn Spielen ungeschlagen ist. Leipzig-Trainer Domenico Tedesco stehen nach der vierten Niederlage in Serie in der Bundesliga gegen Union schwere Tage bevor. Daran änderte auch der späte Anschlusstreffer von Willi Orban nichts mehr (83.). Bei Leipzig spielte Konrad Laimer bis zur 71. Minute, Xaver Schlager kam nicht zum Einsatz.

Der VfB Stuttgart unterlag mit Sasa Kalajdzic daheim dem SC Freiburg mit 0:1. Das entscheidende Tor erzielte Vincenzo Grifo in der elften Minute. Bei den Freiburgern waren die ÖFB-Teamspieler Philipp Lienhart über die gesamte Spielzeit und Michael Gregoritsch bis zur 81. Minute im Einsatz. Wolfsburg und Schalke trennten sich torlos. Der Gelsenkirchener Stürmer Simon Terodde scheiterte dabei vom Elfmeterpunkt gleich zweimal an VfL-Goalie Koen Casteels, nachdem der erste Strafstoß wiederholt werden musste.

Deutsche Bundesliga, dritte Runde

Leverkusen – Hoffenheim 0:3 (0:2)

Tore: Baumgartner (9.), Kramaric (35.), Rutter (78.)

Hoffenheim: Baumgartner bis zur 69. Minute, Posch auf der Bank

Dortmund – Bremen 2:3 (1:0)

Tore: Brandt (45.+2), Guerreiro (77.) bzw. Buchanan (89.), Schmidt (93.), Burke (95.)

Bremen: Friedl spielte durch, Schmid ab der 62. Minute

Augsburg – Mainz 1:2 (1:1)

Tore: Demirovic (35.) bzw. Onisiwo (31.), Lee (93.)

Martin (Mainz) verschoss in der 60. Minute einen Elfmeter

Augsburg: Baumgartlinger ab der 85. Minute
Mainz: Onisiwo bis zur 88. Minute, Mustapha ab der 88. Minute

Union Berlin – Leipzig 2:1 (2:0)

Tore: Siebatcheu (32.), Becker (38.) bzw. Orban (83.)

Bochum – Bayern München 0:7 (0:4)

Tore: Sane (4.), De Ligt (25.), Coman (33.), Mane (42., 60.), Gamboa (69./Eigentor), Gnabry (76.)

Bochum: Stöger spielte durch
Bayern: Sabitzer bis zur 62. Minute

Mönchengladbach – Hertha BSC 1:0 (1:0)

Tor: Plea (34./Elfmeter)

Gelb-Rote Karte: Uremovic (69./Hertha)

Gladbach: Wolf ab der 91.Minute, Lainer auf der Bank