Jubel bei der Vienna
GEPA/Walter Luger
2. Liga

Vienna etabliert sich im Spitzenfeld

Die Vienna hat sich in der Admiral 2. Liga im Spitzenfeld etabliert. Die Wiener setzten sich am Freitag beim Tabellenzweiten Horn mit 3:0 durch und fügten den Waldviertlern die zweite Niederlage in Folge zu. Der nun viertplatzierte Aufsteiger hingegen holte nach dem 2:0 gegen Amstetten die nächsten „Big Points“. Punktegleich davor Dritter ist St. Pölten nach einem 1:0-Last-Minute-Sieg bei Blau Weiß Linz.

Amstetten liegt nach einem mageren 1:1 in Überzahl gegen Steyr einen Punkt vor Horn in Führung. Bundesliga-Absteiger Admira bezwang Kapfenberg auswärts mit 4:2 und mischt mit nur drei Zählern Rückstand auf die Tabellenspitze auch vorne mit. Über einen Heimsieg durfte sich Lafnitz freuen, die Steirer behielten gegen die Young Violets Austria Wien mit 2:0 die Oberhand.

Im Dress der Vienna konnte vor allem Luca Edelhofer glänzen. Der 21-Jährige traf nach Vorarbeit von Lukas Grozurek schon in der siebenten Minute. Kurz vor dem Pausenpfiff legte Cedomir Bumbic (43.) den zweiten Treffer nach. Mehr Topchancen hatten die Döblinger nicht, und auch nach dem Seitenwechsel waren sie an Effizienz nicht zu überbieten. Unmittelbar nach Wiederbeginn sorgte Mittelstürmer Edelhofer mit seinem zweiten Treffer für die Vorentscheidung (47.).

1:0 für Amstetten (51. Minute)

Amstetten kassiert späten Ausgleich

Amstetten spielte nach einer Roten Karte für Steyrs Nico Wiesinger bereits ab der 29. Minute in Überzahl. Die Niederösterreicher legten im Heimspiel vor mehr als 2.000 Zuschauern kurz nach dem Seitenwechsel vor. Sebastian Dirnberger brachte einen Freistoß direkt auf das Tor und überraschte damit Steyr-Goalie Florian Eres (51.).

Die Oberösterreicher kamen mit Fortdauer der zweiten Hälfte aber immer besser in die Partie, setzten sich vorne fest und wurden mit dem Ausgleich durch David Bumberger (91.) noch belohnt. Zu dem Zeitpunkt war bei Amstetten auch schon Philipp Schobesberger (ab der 65.) auf dem Feld, der Ex-Rapidler gab sein Heimdebüt und kam zum zweiten Mal als Wechselspieler zum Zug.

Steyr erzielt Ausgleich zum 1:1 (90. Minute)

„Joker“ als Matchwinner für St. Pölten

Für St. Pölten avancierte mit Jaden Montnor ein „Joker“ zum Matchwinner, der 20-jährige Niederländer traf nach einer Hereingabe per Kopf genau ins Eck (92.). Die Niederösterreicher setzten somit den Aufwärtstrend mit dem zweiten Sieg in Folge fort.

0:1 Blau Weiß Linz – St. Pölten (90+1. Minute)

Die Admiraner verzeichneten in Kapfenberg einen Fehlstart und liefen nach einem Treffer von Winfried Amoah (9.) einem Rückstand nach. Martin Krienzer (27.) und Angelo Gattermayer (35.) drehten die Partie aber mittels Doppelschlag. Martin Rasner (49.) sorgte für das 3:1. Da Amoah (61.) ein weiteres Mal netzte, blieb die Partie spannend, ehe Wechselspieler Marco Wagner (89.) spät alles klar machte. Die Südstädter kehrten nach zwei Niederlagen auf die Siegerstraße zurück.

2:4 Kapfenberg – Admira (88. Minute)

Den Heimsieg von Lafnitz fixierten Daniel Gremsl (53.) und Stefan Umjenovic (57./Elfmeter). Damit fuhren die neuntplatzierten Steirer zum zweiten Mal hintereinander vor eigenem Publikum drei Punkte ein.

1:0 Lafnitz – Young Violets (51. Minute)

Strafstoß und Tor Lafnitz – Young Violets (57. Minute)

Admiral 2. Liga, neunte Runde

Horn – Vienna 0:3 (0:2)

Tore: Edelhofer (7., 47.), Bumbic (43.)

Amstetten – Steyr 1:1 (0:0)

Tore: Dirnberger (51.) bzw. Bumberger (91.)

Rote Karte: Wiesinger (29./Steyr)

BW Linz – St. Pölten 0:1 (0:0)

Tor: Montnor (92.)

Kapfenberg – Admira 2:4 (1:2)

Tore: Amoah (9., 61.) bzw. Krienzer (27.), Gattermayer (35.), Rasner (49.), Wagner (88.)

Lafnitz – Young Violets 2:0 (0:0)

Tore: Gremsl (51), Umjenovic (57./Elfmeter)

Rapid II – GAK -:- (-:-)