Die Fußballer Nathan Ngoumou (Borussia Moenchengladbach) und Tymoteusz Puchacz (Union Berlin)
Reuters/Annegret Hilse

Union holt Platz eins in Nachspielzeit zurück

Mit einem Last-Minute-Tor hat der 1. FC Union Berlin die Rückkehr an die Tabellenspitze der deutschen Bundesliga geschafft. Das Team um Kapitän Christopher Trimmel, der in der 59. Minute eingewechselt wurde, kam am Sonntag gegen Borussia Mönchengladbach nach Rückstand noch zu einem 2:1 (0:1)-Heimsieg und liegt nun wieder einen Punkt vor Bayern München, das am Samstag mit einem 6:2 (3:1) über Mainz im Titelrennen vorgelegt hatte.

Nico Elvedi erzielte in der 33. Minute die Führung der Gäste, der eingewechselte Kevin Behrens (79.) und Danilho Doekhi (96.) drehten vor 22.000 Zuschauerinnen und Zuschauern im ausverkauften Stadion An der Alten Försterei das Spiel. Kurz vor dem Führungstreffer der Gladbacher, die ohne den erkrankten Stefan Lainer und ohne den verletzten Hannes Wolf nach Berlin gereist waren, wurde ein Treffer von Sheraldo Becker vom Videoschiedsrichter (VAR) aberkannt. Auch das vermeintliche 2:1 durch Trimmel per Kopf in der 86. Minute zählte nach Videobeweis wegen Abseits nicht.

Während Gladbach damit zumindest den vorübergehenden Sprung auf einen Europacup-Platz verpasste, steht Union Berlin seit dem sechsten Spieltag an der Spitze der Liga und pariert erfolgreich jeden Angriff. So auch einen weiteren der Bayern, die am Samstag mit einem Torspektakel vorgelegt und zwischenzeitlich die Tabellenführung übernommen hatten. Siege holten am Samstag auch Leipzig gegen Bayer Leverkusen, Wolfsburg gegen Bochum und Stuttgart gegen Augsburg. Dazu entführte Borussia Dortmund drei Punkte von Oliver Glasners Frankfurtern.

Kainz trifft für Köln

Tief in der Krise ist nach wie vor – auch mit dem neuen Trainer Thomas Reis – der FC Schalke. Das Heim-0:2 gegen den SC Freiburg war bereits das siebente verlorene Pflichtspiel in Folge. Vincenzo Grifo (45.+1 sowie 61./Elfmeter) erzielte beide Tore für die spielerisch überlegenen und souveränen Gäste, bei denen Philipp Lienhart durchspielte. Landsmann Michael Gregoritsch war bis zur 69. Minute im Einsatz.

Zum Rundenschluss trennten sich der 1. FC Köln und 1899 Hoffenheim mit 1:1. Florian Kainz zählte nicht nur aufgrund seines Treffers zum 1:0 (13.) wieder einmal zu den auffälligsten Kölnern. Christoph Baumgartner bereitete den Ausgleich von Jacob Bruun Larsen mit einem Energieanfall vor (35.).

Dortmund gewinnt Schlager gegen Frankfurt

Die Dortmunder setzten sich am Samstag im Topduell um die Plätze in der Champions League bei Eintracht Frankfurt knapp mit 2:1 (1:1) durch und bleiben damit auf Tuchfühlung zur Spitze. Julian Brandt (21. Minute) und Jude Bellingham (52.) bescherten Dortmund den Sieg, nachdem Daichi Kamada (26.) zwischenzeitlich der Ausgleich gelungen war. Frankfurt-Trainer Glasner, der mit seiner Mannschaft davor vier Pflichtspiele in Folge gewonnen hatte, blieb auch im siebenten Vergleich in seiner Karriere mit Dortmund ohne Punktegewinn.

RB Leipzig blieb mit einem 2:0 (1:0) zu Hause gegen Bayer Leverkusen im Rennen um die Europacup-Startplätze. Nach drei Unentschieden in Folge meldete sich auch der VfL Wolfsburg in der Siegstatistik zurück. Patrick Wimmer und Co. fertigten den VfL Bochum und Kevin Stöger mit 4:0 (2:0) ab. Auch der VfB Stuttgart durfte sich spät aber doch über einen erfolgreichen Arbeitstag freuen. Dank eines Treffers in der Nachspielzeit feierten die Schwaben einen 2:1 (1:1)-Heimsieg gegen Augsburg.

Bayern bleiben in Torlaune

Die Bayern machten jedenfalls dort weiter, wo sie am Mittwoch beim 3:0 in der Champions League gegen den FC Barcelona aufgehört hatten. Der Ball lief in den Reihen der Münchner wie an einer unsichtbaren Schnur, dazu präsentierte sich die Offensivabteilung gut in Schuss. Zunächst schrieben Serge Gnabry (5.) nach Mane-Vorarbeit und Jamal Musiala (28.) an. Sadio Mane (43.) selbst besorgte dann das 3:0 im Nachsetzen nach einem verschossenen Elfmeter. Auch die mit Karim Onisiwo angetretenen Mainzer vergaben kurz vor dem Halbzeitpfiff einen Penalty, den anschließenden Eckball köpfelte aber Silvan Widmer ins Tor (45.+4).

Leon Goretzka traf nach dem Seitenwechsel per Kopf (58.), ehe Marcel Sabitzer zwei Minuten später den Torschützen ersetzte. Der Steirer durfte in der de facto bereits entschiedenen Partie das 5:1 durch Mathys Tel einleiten und sich dafür einen Assist gutschreiben lassen. Auch Eric Maxim Choupo-Moting netzte noch ein (86.). Marcus Ingvartsen gelang dazwischen der zweite Mainzer Treffer (82.).

Bayern-München-Spieler Serge Gnabry bei seinem ersten Tor
Reuters/Michaela Rehle
Gnabry (r.) eröffnete bereits nach fünf Minuten das Torfestival in der Allianz Arena

Heimsiege von Wolfsburg bis Stuttgart

Ähnlich deutlich wie die Münchner gestaltete der VfL Wolfsburg sein Heimspiel gegen einen völlig abgemeldeten VfL Bochum mit Kevin Stöger. Die Mannschaft von Patrick Wimmer, der bis zur 67. Minute auf dem Rasen war, gewann mit 4:0. RB Leipzig besiegte mit Xaver Schlager Bayer Leverkusen 2:0. Bei Leipzig stand der 32-jährige Norweger Örjan Nyland im Tor, nachdem sowohl Peter Gulacsi als auch dessen Ersatzmann Janis Blaswich verletzt ausgefallen waren.

In Stuttgart schaffte der VfB gegen den FC Augsburg durch einen Treffer von Waldemar Anton zum 2:1 in der 92. Minute den zweiten Saisonsieg. Die Schwaben krönten damit ein Comeback, denn die Gäste waren durch Florian Niederlechner bereits in der vierten Minute in Führung gegangen, Serhou Guirassy gelang aber nur wenig später der Ausgleich (15.). In der Nachspielzeit hatten die Hausherren dann das bessere Ende für sich. Ex-ÖFB-Kapitän Julian Baumgartlinger kam bei den Gästen nicht zum Einsatz.

Deutsche Bundesliga, zwölfte Runde

Union Berlin – Mönchengladbach 2:1 (0:1)

Tore: Behrens (79.), Doekhi (97.) bzw. Elvedi (33.)

Union: Trimmel ab der 59. Minute
Gladbach: Lainer (krank) und Wolf (verletzt) nicht im Kader

Schalke – Freiburg 0:2 (0:1)

Tore: Grifo (45.+1, 61./Elfmeter)

Schalke: ohne Greiml (verletzt)
Freiburg: mit Lienhart, Gregoritsch bis 69.

Köln – Hoffenheim 1:1 (1:1)

Tore: Kainz (13.) bzw. Bruun Larsen (36.)

Gelb-Rote Karte: Kabak (87./Hoffenheim)

Köln: mit Kainz, ohne Ljubicic (verletzt)
Hoffenheim: mit Baumgartner

Bayern – Mainz 6:2 (3:1)

Tore: Gnabry (5.), Musiala (28.), Mane (43.), Goretzka (58.), Tel (79.), Choupo-Moting (86.) bzw. Widmer (45.+4), Ingvartsen (82.)

Bayern: Sabitzer ab 60. Minute
Mainz: Onisiwo bis zur 67. Minute

Leipzig – Leverkusen 2:0 (1:0)

Tore: Nkunku (32.), Werner (83.)

Leipzig: Schlager spielte durch

Stuttgart – Augsburg 2:1 (1:1)

Tore: Guirassy (15.), Anton (90.+2) bzw. Niederlechner (4.)

Augsburg: Baumgartlinger auf der Bank