jubelnde SKN St. Pölten Spieler
GEPA/Walter Luger
2. Liga

St. Pölten setzt sich an Tabellenspitze

Zum Auftakt der 15. Runde in der 2. Liga hat sich am Freitag SKN St. Pölten an die Tabellenspitze gesetzt. Die Niederösterreicher bezwangen SV Lafnitz daheim mit 2:1 und bleiben zumindest bis Sonntag vorne, wenn SV Horn gegen SKU Amstetten ins Geschehen eingreift. Blau Weiß Linz ist nach einem 4:0 bei der Admira Zweiter. Die Vienna verwandelte gegen Rapid II einen 0:2-Rückstand noch in ein 2:2, der FAC kam bei den Young Violets nicht über ein 0:0 hinaus.

St. Pölten hatte in der heimischen NV Arena leichte Vorteile, in der 34. Minute gingen die Niederösterreicher auch in Führung. Luis Hartwig behauptete im Strafraum den Ball und schickte ihn durch ein Dickicht von Beinen ins Netz. Bereits drei Minuten später machte jedoch Jurica Poldrugac aus einem Konter den Ausgleich für Lafnitz.

In der heftig umkämpften Partie dauerte es bis zur 84. Minute, ehe Yacouba Silue der letztlich entscheidende Treffer für die „Wölfe“ gelang. Der SKN hat nun einen Punkt Vorsprung auf BW Linz, zwei Punkte liegt man vor dem bisherigen Spitzenreiter Horn.

Silue schießt St.Pölten zum Sieg

Yacouba Silue trifft in der 84. Minute zum 2:1-Endstand gegen Lafnitz.

Linzer Kantersieg bei der Admira

Die Linzer begannen bei der Admira mit viel Schwung und machten auch das 1:0 durch Fally Mayulu (14.). Weitere Chancen blieben ungenutzt. Die Südstädter kamen erst gar nicht zu Möglichkeiten. Nach der Pause sorgten Matthias Seidl (52.) und Mayulu (54.) rasch für die Vorentscheidung. Ronivaldos Gustostückerl-Heber (85.) besiegelte den fünften Blau-Weiß-Sieg in Folge, wobei immer zumindest vier Tore gelangen. Die Admira hatte Glück, dass es nicht öfter einschlug.

Keine Sieger bei Wiener Derbys

Einigermaßen unterhaltsam verlief auch das Wiener Derby zwischen Döbling und Penzing auf der Hohen Warte, wo die Gäste kurz vor der Halbzeitpause dank Oliver Strunz (44.) in Front gingen. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Nicolas Binder (49.) auf 2:0.

Rapid II geht in Führung

In der 49. Minute erhöhte Nicolas Binder auf 2:0. Rapid kann die Führung allerdings nicht halten und muss sich am Ende mit einem 2:2 gegen die Vienna zufriedengeben.

Ein Kopfball des von der Rapid-Abwehr übersehenen Noah Steiner (57.) brachte die Vienna aber zunächst heran, der eingewechselte Ex-Rapidler Lukas Grozurek besorgte mit einem abgefälschten Schuss in der 80. Minute das 2:2. Die Vienna liegt nun drei Punkte hinter Leader St. Pölten. Ebenfalls keinen Sieger gab es im zweiten Wiener Derby zwischen dem FAC und den Young Violets, die Partie endete torlos.