Vanessa Herzog
APA/AFP/Anp/Vincent Jannink
Eisschnelllaufen

Herzog kehrt auf Weltcup-Podest zurück

Eisschnellläuferin Vanessa Herzog hat es erstmals seit Jänner 2021 wieder auf das Weltcup-Podest geschafft. Die Olympiavierte musste sich am Sonntag in Heerenveen in 37,48 Sekunden um 27 Hundertstel nur der auch beim Saisonauftakt in Norwegen siegreichen Südkoreanerin Kim Min-sun geschlagen geben. Dritte wurde die Niederländerin Jutta Leerdam (+0,30).

„Ich bin extrem glücklich, zum einen war das Wochenende fast perfekt, und zum anderen war es jetzt eine lange und schwierige Zeit seit meinem letzten Podiumsplatz“, sagte die 27-jährige Wahlkärntnerin Herzog, die in der vergangenen Saison von Rückenproblemen ausgebremst worden war.

„Ich will einfach wieder um Siege und Podien mitkämpfen, deswegen waren die letzten Jahre auch hart. Aber ich musste mich nach der schwierigen Vorsaison wieder ran arbeiten, und zumindest über 500 Meter sind auch Siege nun wieder in Reichweite. Über 1.000 und 1.500 Meter fehlt einfach noch viel auf die vorderen Plätze“, fügte Herzog hinzu, die im Gesamtweltcup über 500 Meter nun auf Platz drei liegt.

Herzog wieder auf Stockerl

Eisschnellläuferin Vanessa Herzog ist zurück auf dem Podest: Rang zwei am Sonntag über 500 Meter in Herrenveen ist ihr erster Stockerlplatz seit knapp zwei Jahren.

Beim Saisonauftakt in Stavanger war die Ex-Weltmeisterin auf ihrer Paradestrecke Vierte geworden. Gabriel Odor belegte in den Niederlanden über 1.500 m in 1:48.39 Minuten in der Division B Platz zwölf. Mit Ignaz Gschwentner und Alexander Farthofer landete er im Teamsprint auf Platz elf.