Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg) jubelt mit Ridle Baku
IMAGO/regios24/Darius Simka

Wolfsburg deklassiert ersten Bayern-Jäger

Der VfL Wolfsburg ist fulminant aus der verlängerten Winterpause der deutschen Bundesliga erwacht. In Runde 16 feierten die „Wölfe“ am Samstag einen 6:0-Heimsieg gegen den SC Freiburg. ÖFB-Legionär Patrick Wimmer eröffnete die Gala gegen den bisherigen Tabellenzweiten bereits in der zweiten Minute. Davon profitierte auch Eintracht Frankfurt, das nach einem 3:0 gegen Schlusslicht Schalke 04 nun erster Bayern-Jäger ist.

Wimmer traf mit der ersten Offensivaktion an Goalie Mark Flekken vorbei und bereitete auch das 2:0 durch Jonas Wind mit einer Flanke vor (28.). Noch vor der Pause erhöhte Wind (37.). Yannick Gerhardt (55.), Ridle Baku (80.) und Luca Waldschmidt (94./Elfmeter) fügten den Freiburgern ein überraschendes Debakel zum Wiederbeginn nach der aufgrund der Weltmeisterschaft in Katar verlängerten Winterpause zu.

Wimmer wurde in der 78. Minute ausgetauscht, bei den Gästen war Michael Gregoritsch bis zur 71. Minute im Einsatz. Der zuletzt angeschlagene Philipp Lienhart kam in der 57. Minute auf den Platz. Bayern München, das am Freitag 1:1 gegen Leipzig gespielt hatte, ist nach der Hinrunde fix Erster, dahinter rangieren nun punktegleich Frankfurt, Union Berlin (3:1 gegen Hoffenheim) und die Freiburger.

Frankfurt schiebt sich auf Rang zwei

Die Eintracht gewann letztlich klar gegen Schalke, die Mannschaft von Trainer Oliver Glasner erwies sich dabei aber als deutlich effizienteres Team und traf durch Jesper Lindström (22.) sowie im Finish durch Rafael Borre (84.) und Aurelio Buta (91.). Glasner meinte nach dem Spiel: „Der Sieg heute ist in dieser Höhe sicherlich nicht verdient.“ Schalke habe ihm „fast besser gefallen, als das, was wir gezeigt haben“.

Oliver Glasner während Spiel
Reuters/Kai Pfaffenbach
Glasner konnte nicht vollends zufrieden sein, aber seine Frankfurter gewannen letztlich klar

In Berlin schoss Union-Profi Jordan Siebatcheu in der 25. Minute einen Elfmeter an die Stange. Kurz vor der Pause schloss Ihlas Bebou einen Hoffenheim-Konter erfolgreich ab. Nach dem Seitenwechsel wurde der Druck der Hausherren immer größer, der hochverdiente Ausgleich resultierte aus einem Kopfball von Danilho Doekhi nach einem Corner von Christopher Trimmel (73.). Nahezu ein Spiegelbild war das 2:1 – wieder Eckball Trimmel, wieder Kopfballtor Doekhi (89.). Der Schlusspunkt ging auf das Konto von Jamie Leweling (96.). Trimmel spielte wie Landsmann Christoph Baumgartner bei der TSG durch.

Bochum schob sich dank des 3:1 über Hertha aus der Abstiegszone. Philipp Hofmann (2., 56.) und Keven Schlotterbeck (44.) trafen für die Gastgeber, bei denen Kevin Stöger mit einem Freistoß an die Latte Pech hatte (34.). Stuttgart und Mainz trennten sich nach Toren von Serhou Guirassy (36.) bzw. Marcus Ingvartsen (40./Elfmeter) mit einem 1:1, Karim Onisiwo spielte bei den Mainzern durch.

Schützenfest von Köln gegen Werder

Das letzte Spiel des Tages endete mit einem 7:1-Schützenfest von Köln gegen Bremen. Florian Kainz brachte es auf einen Assist und wurde in der 59. Minute für Dejan Ljubicic ausgetauscht. Werders österreichischer Innenverteidiger Marco Friedl war so wie seine Mitspieler überfordert, der Tiroler verschuldete ein Eigentor zum Endstand (76.).

Deutsche Bundesliga, 16. Runde

Wolfsburg – Freiburg 6:0 (3:0)

Tore: Wimmer (1.), Wind (28., 37.), Gerhardt (55.), Baku (80.), Waldschmidt (94./Elfmeter)

Wolfsburg: Wimmer bis 78., Pervan Ersatz
Freiburg: Lienhart ab 57., Gregoritsch bis 71.

Frankfurt – Schalke 3:0 (1:0)

Tor: Lindström (22.), Borre (84.), Buta (91.)

Frankfurt: Trainer Glasner
Schalke: Greiml Ersatz

Union Berlin – Hoffenheim 3:1 (0:1)

Tore: Doekhi (73., 90.), Lewelling (96.) bzw. Bebou (43.)

Union: mit Trimmel
Hoffenheim: mit Baumgartner

Bochum – Hertha 3:1 (2:0)

Tore: Hofmann (22.), Schlotterbeck (44.), Hofmann (56.) bzw. Serdar (87.)

Bochum: Stöger bis 80.

Stuttgart – Mainz 1:1 (1:1)

Tore: Guirassy (36.) bzw. Ingvartsen (40./ET)

Mainz: mit Onisiwo, ohne Mustapha (verletzt)

Köln – Bremen 7:1 (5:1)

Tore: Maina (9.), Tigges (15., 21.), Skhiri (30., 54.), Huseinbasic (36.), Friedl (76./Eigentor) bzw. Füllkrug (38.)

Köln: Kainz bis 59., Ljubicic ab 59.
Bremen: mit Friedl, ohne Schmid (verletzt)