Jubelnde Dortmund-Spieler
Reuters/Leon Kuegeler

Dortmund behält bei Spektakel Oberhand

Borussia Dortmund ist beim umjubelten Comeback von Sebastien Haller nach dessen Krebserkrankung mit einem hart erkämpften Sieg erfolgreich ins neue Fußballjahr gestartet. Der Revierclub kassierte beim 4:3 am Sonntag gegen den FC Augsburg zwar dreimal den Ausgleich, behielt aber am Ende beim Torspektakel die Oberhand.

Jude Bellingham (30.) und Nico Schlotterbeck (42.) sowie die eingewechselten Jamie Bynoe-Gittens (75.) und Giovanni Reyna (78.) trafen für die Gastgeber. Arne Maier (40.), Ermedin Demirovic (45.+2) und Winterzugang David Colina (77.) erzielten jeweils den Ausgleich für die Augsburger, bei denen der frühere ÖFB-Teamkapitän Julian Baumgartlinger in der 76. Minute eingewechselt wurde.

Der BVB schöpft nach dem Sieg wieder Hoffnung im Kampf um die Champions-League-Plätze. Mit 28 Punkten sind die Dortmunder mit sieben Zählern Rückstand auf Tabellenführer FC Bayern weiter Sechster. Augsburg rutschte auf Tabellenrang 15 ab.

Haller feiert Comeback nach Krebserkrankung

Haller wurde in der 62. Minute eingewechselt und kam nach seiner Krebserkrankung erstmals für die Dortmunder überhaupt in einem Pflichtspiel zum Einsatz. „Mein Empfang war etwas Unvergessliches. Ich bin glücklich, hier zu sein. Ich habe den Moment genossen. Es war sehr laut, es war verrückt“, sagte Haller nach dem Spiel.

Sebastian Haller mit Ball
IMAGO/Revierfoto
Haller gab nach seiner Krebserkrankung sein Pflichtspieldebüt für Dortmund

In Gladbach stand Stefan Lainer bei den Hausherren erstmals in dieser Ligasaison in der Startformation, doch auch der ÖFB-Internationale konnte die Gegentore von Mitchel Bakker (21.), der Lainer im August 2021 den Knöchel gebrochen hatte, und Amine Adli (43.) nicht verhindern. Elf Minuten vor dem dritten Treffer der Werkself durch Nadiem Amiri (67.) wurde der Salzburger Rechtsverteidiger ausgetauscht und sein Landsmann Hannes Wolf eingewechselt. Danach erzielte „Joker“ Lars Stindl noch zwei Tore (82., 93.), zu einem Punktgewinn für die Gladbacher reichte es jedoch nicht mehr.

Deutsche Bundesliga, 16. Runde

Dortmund – Augsburg 4:3 (2:2)

Tore: Bellingham (29.), Schlotterbeck (42.), Bynoe-Gittens (75.), Reyna (78.) bzw. Maier (40.), Demirovic (45.+1), Colina (77.)

Augsburg: Baumgartlinger ab 76.

Gladbach – Leverkusen 2:3 (0:2)

Tore: Stindl (82., 93.) bzw. Bakker (21.), Adli (43.), Amiri (67.)

Gladbach: Lainer bis 56., Wolf ab 56.

Wolfsburg – Freiburg 6:0 (3:0)

Tore: Wimmer (1.), Wind (28., 37.), Gerhardt (55.), Baku (80.), Waldschmidt (94./Elfmeter)

Wolfsburg: Wimmer bis 78., Pervan Ersatz
Freiburg: Lienhart ab 57., Gregoritsch bis 71.

Frankfurt – Schalke 3:0 (1:0)

Tor: Lindström (22.), Borre (84.), Buta (91.)

Frankfurt: Trainer Glasner
Schalke: Greiml Ersatz

Union Berlin – Hoffenheim 3:1 (0:1)

Tore: Doekhi (73., 90.), Lewelling (96.) bzw. Bebou (43.)

Union: mit Trimmel
Hoffenheim: mit Baumgartner

Bochum – Hertha 3:1 (2:0)

Tore: Hofmann (22.), Schlotterbeck (44.), Hofmann (56.) bzw. Serdar (87.)

Bochum: Stöger bis 80.

Stuttgart – Mainz 1:1 (1:1)

Tore: Guirassy (36.) bzw. Ingvartsen (40./ET)

Mainz: mit Onisiwo, ohne Mustapha (verletzt)

Köln – Bremen 7:1 (5:1)

Tore: Maina (9.), Tigges (15., 21.), Skhiri (30., 54.), Huseinbasic (36.), Friedl (76./Eigentor) bzw. Füllkrug (38.)

Köln: Kainz bis 59., Ljubicic ab 59.
Bremen: mit Friedl, ohne Schmid (verletzt)