David Alaba (Real)
IMAGO/Pressinphoto/Sergio Ruiz

Rückschlag für Real bei Comeback von Alaba

David Alaba hat nach fast einmonatiger Verletzungspause sein Comeback gegeben, den Rückschlag von Real Madrid im Rennen um den spanischen Meistertitel aber nicht verhindern können. Der Titelverteidiger musste sich am Sonntag in Palma dem RCD Mallorca unglücklich mit 0:1 geschlagen geben. Der FC Barcelona nutzte die Gunst der Stunde und baute seinen Vorsprung in der Tabelle mit einem 3:0 über den FC Sevilla auf acht Punkte aus.

Alaba hatte sich am 7. Jänner gegen Villarreal eine Wadenverletzung zugezogen, die ihn zu einer vierwöchigen Pause zwang. Am Sonntag kam er beim Stand von 0:1 knapp 20 Minuten vor Spielende für Dani Ceballos auf das Feld, konnte die Niederlage aber nicht verhindern.

Verteidiger Nacho Fernandez hatte in der 13. Minute eine Flanke unglücklich ins eigene Tor abgelenkt. Real dominierte danach die Partie, konnte aber auch einen Elfmeter nicht nutzen. Marco Asensio scheiterte in der 60. Minute am serbischen Torhüter Predrag Rajkovic, der den Strafstoß davor verursacht hatte.

Im Camp Nou von Barcelona kamen die Gastgeber beim 3:0-Erfolg über Sevilla zwar erst in der zweiten Hälfte auf Touren, das dafür aber richtig. Jordi Alba brachte „Barca“ in der 58. Minute in Führung, Gavi und Raphina sorgten schließlich mit ihren Treffern in der 70. bzw. 79. Minute für klare Verhältnisse zugunsten der Katalanen. Für Barcelona war es der fünfte Sieg im fünften Ligaspiel im neuen Jahr und überhaupt der zehnte Pflichtspielsieg 2023 in Folge.