Manchester Spieler Marcus Rashford jubelt mit Teamkollegen
IMAGO/CordonPress
Europacup

ManUnited hält sich an Betis schadlos

Manchester United hat sich vier Tage nach dem 0:7-Debakel bei Liverpool international schadlos gehalten. Der englische Rekordmeister gewann am Donnerstag das Achtelfinal-Hinspiel der UEFA Europa League im eigenen Stadion mit 4:1 gegen Betis Sevilla. Angel di Maria rettete Juventus gegen Freiburg, Union Berlin holte gegen Saint-Gilloise dreimal einen Rückstand auf und Arsenal konnte froh sein, nicht als Verlierer vom Platz zu gehen.

Durch die Treffer von Marcus Rashford (6. Minute), Antony (52.), Bruno Fernandes (58.) und Wout Weghorst (82.) hat sich der Tabellendritte der Premier League beste Chancen auf das Erreichen des Viertelfinales erspielt. Eine Woche vor dem Rückspiel in Spanien war der Treffer von Ayoze Perez (52.) zu wenig für Sevilla, um das Team von Trainer Erik ten Hag in Bedrängnis zu bringen.

Manchester hatte in den vorangegangenen Playoffs Spaniens Meisterschaftsersten FC Barcelona ausgeschaltet. Bei United fehlte Marcel Sabitzer wegen einer Blessur, genaue Angaben dazu machte der englische Rekordmeister nicht. United-Trainer ten Hag bot dieselbe Startformation auf, die am Sonntag gegen Liverpool ein historisches 0:7-Debakel bezogen hatte.

ManUnited legt Grundstein für Viertelfinale

Manchester United feiert einen klaren 4:1-Heimsieg über Betis Sevilla und stößt die Tür zum Viertelfinale damit weit auf. Marcel Sabitzer stand wegen einer Verletzung nicht im Kader der „Red Devils“.

Di Maria schlägt gegen Freiburg zu

In Turin ist die vom SC Freiburg erhoffte Überraschung ausgeblieben. Der Tabellenfünfte der deutschen Bundesliga mit Philipp Lienhart und Michael Gregoritsch verlor bei Juventus mit 0:1. Die Freiburger gerieten gegen Juventus von Beginn an unter Druck, der Abwehrriegel hielt bis zur 53. Minute, als Angel di Maria eine Flanke von Filip Kostic mit einem wuchtigen Kopfball verwertete.

Di Maria köpfelt Juventus zum Sieg

Juventus Turin gewinnt gegen den SC Freiburg mit 1:0. Den entscheidenden Treffer für die „Alte Dame“ erzielt Angel Di Maria in der 53. Minute per Kopf.

Wenig später schoss Lucas Höler das vermeintliche 1:1, doch der Videoassistent versagte dem Tor wegen eines angeblichen Handspiels von Matthias Ginter die Anerkennung. Lienhart musste in der 67. Minute wegen einer Oberschenkelverletzung vom Platz, Gregoritsch wurde in der 88. Minute eingetauscht. Bei Juventus stand der französische Ex-Weltmeister Paul Pogba aus disziplinären Gründen nicht im Kader.

Union bleibt mit Mühe im Rennen

In Berlin ging Saint-Gilloise beim 3:3 gegen Union durch einen abgefälschten Schuss von Victor Boniface (28.) in Führung. Nach dem Ausgleich aus einem Freistoß von Josip Juranovic (42.) bestraften die Gäste einen Fehler des in der 77. Minute ausgetauschten Trimmel und erzielten dank Yorbe Vertessen (58.) ihr zweites Tor.

Union Saint-Gilloise Spieler Loic Lapoussin und Union Berlin’s Christopher Trimmel
APA/AFP/Tobias Schwarz
Christopher Trimmel (r.) war an der Entstehung des zweiten Gegentores beteiligt

Union kam durch einen von Robin Knoche per Nachschuss verwandelten Handelfmeter zurück (69.), doch Boniface sorgte wieder für die Führung von Saint-Gilloise (72.). Das 3:3 ging schließlich auf das Konto von Sven Michel (89.).

Berliner unglücklich über eigene Verteidigung

„3:3 ist in Ordnung“, befand Kapitän Trimmel nach dem Spiel, monierte jedoch die individuellen Fehler vor den Gegentoren. Es sei nicht alles schlecht gewesen. „Von daher bleiben wir positiv“, meinte der Österreicher.

Torreiches Remis im Union-Duell

Gleich sechs Tore, aber keinen Sieger hat das Hinspiel zwischen Union Berlin und Union Seint-Gilloise gegeben. Das Spiel geht nach dem späten Ausgleichstreffer von Sven Michel in der 89. Minute für die Berliner mit 3:3 zu Ende.

Sein Teamkollege Knoche kritisierte das eigene Abwehrverhalten. „Der Gegner schießt dreimal aufs Tor und dreimal kriegen wir den Gegentreffer. Das darf uns nicht passieren. Dann bist du am Ende glücklich, dass du das 3:3 noch machst. Im Endeffekt wäre mehr drin gewesen.“

Eigentor rettet Arsenal

Phasenweise hochklassig verlief das 2:2 zwischen Sporting und Arsenal. Der Premier-League-Tabellenführer ging durch einen Kopfball von William Saliba (22.) nach einem Corner in Führung, der Ausgleich der Portugiesen durch Goncalo Inacio (34.) war praktisch ein Spiegelbild.

Paulinho stellt auf 2:1 (55. Minute)

Sporting Lissabon dreht die Partie. Paulinho schließt eine starke Aktion der Portugiesen im Nachschuss zum 2:1 ab.

Nach dem Seitenwechsel stellte Paulinho (55.) auf 2:1 für die Hausherren. Das 2:2 resultierte aus einem von Hidemasa Morita unglücklich abgefälschten Passversuch von Granit Xhaka (62.), der den Japaner so im Lauf traf, dass von dessen Hüfte der Ball ins Tor sprang.

Morita-Eigentor zum 2:2 (62. Minute)

Hidemasa Morita fälscht einen Schuss unglücklich ins eigene Tor zum 2:2 ab.

Roma weiter erfolgreich

Salzburg-Bezwinger AS Roma setzte sich vor eigenem Publikum gegen Real Sociedad 2:0 durch, Torschützen waren Stephan El Shaarawy (13.) und Marash Kumbulla (87.). Für Leverkusen scorten Kerem Demirbay (9.) und Edmond Tapsoba (86.) beim 2:0-Sieg gegen das von Stanislaw Tschertschessow gecoachte Ferencvaros, das lange Zeit gut mitgehalten hatte.

Roma besiegt Real Sociedad

Nachdem AS Roma im Play-off Salzburg aus dem Bewerb gekickt hat, fährt das Team von Startrainer Jose Mourinho den nächsten Sieg in der Europa League ein. Gegen Real Sociedad feiern die Römer einen 2:0-Heimsieg.

Weiters erkämpfte der in der 57. Minute eingewechselte Gernot Trauner mit Feyenoord Rotterdam in Warschau gegen Schachtar Donezk ein 1:1, und der in der spanischen Liga arg gebeutelte FC Sevilla behielt vor eigenem Publikum gegen Fenerbahce Istanbul mit 2:0 die Oberhand.

Feyenoord rettet Unentschieden bei Donetsk

Remis geht die Partie zwischen Schachtar Donezk und Feyenoord Rotterdam zu Ende. Der späte Ausgleichstreffer von Ezequiel Bullaude in der 88. Minute sorgt für Spannung im Rückspiel kommende Woche.

In der Conference League legte West Ham mit einem 2:0 bei Larnaka – Michail Antonio traf doppelt (36., 45.+2) – die Basis für den Aufstieg ins Viertelfinale ebenso wie Nizza mit dem 1:0 in Tiraspol. Austrias Herbstgruppengegner Villarreal holte bei Anderlecht ein 1:1. Sowohl in der Europa League als auch in der Conference League steigen die Rückspiele kommende Woche.