Jubel der Sankt Pöltener
GEPA/Edgar Eisner
2. Liga

St. Pölten erobert Tabellenführung zurück

SKN St. Pölten ist nach der 19. Runde der Admiral 2. Liga wieder Spitzenreiter. Die Niederösterreicher, die in der Vorwoche die Führung eingebüßt hatten, gewannen am Freitagabend bei den Young Violets der Wiener Austria mit 2:0 und zogen an Blau Weiß Linz vorbei. Die Oberösterreicher liegen bei Punktegleichheit wegen des verlorenen direkten Duells zurück, ihre imposante Siegesserie endete mit einem 1:1 beim SV Lafnitz.

Der SV Horn rutschte durch eine 1:3-Niederlage beim FC Liefering mit nun zwei Punkten Rückstand auf Rang drei ab. Nur noch vier Zähler zurück Vierter ist der GAK, der mit einem 2:0-Sieg bei der fünftplatzierten Vienna im Aufstiegskampf Boden gutmachte. SKU Amstetten verbesserte sich mit einem 1:0-Heimsieg gegen den auf Position acht zurückgefallenen FAC auf Rang sechs. Keinen Sieger gab es beim 1:1 im Kellerduell zwischen dem Tabellen-14. Vorwärts Steyr und Schlusslicht Kapfenberg. Die Steirer rückten damit immerhin bis auf zwei Punkte an den Vorletzten Young Violets heran.

St. Pölten dominierte in Wien-Favoriten das Geschehen. Die Führung resultierte aber erst aus einem Elfmeter nach einem Handspiel. Der erst 17-jährige Benedict Scharner, Sohn von Ex-ÖFB-Teamspieler Paul Scharner, verwandelte souverän ins Eck und zeigte dann auch noch einen sehenswerten Saltojubel (45.). Nach dem Seitenwechsel sorgte „Joker“ Ulysses Llanez Jr. mit einem Heber für die Entscheidung (81.), nachdem schon zuvor mehrmals das 2:0 in der Luft gelegen war.

St. Pölten siegt bei Young Violets

St. Pölten feiert einen 2:0-Auswärtssieg bei den Young Violets. Tore von Benedict Scharner per Elfmeter kurz vor der Halbzeit und Llanez Ulysses in der Schlussphase sorgen für die Entscheidung.

Siegesserie von BW Linz zu Ende

Für BW Linz verlief die Partie in Lafnitz zunächst nach Wunsch. Der 20-jährige Franzose Fally Mayulu, dessen Sommerwechsel zu Bundesligist Rapid beschlossene Sache ist, zog auf Tormann Andreas Zingl zu und ließ ihm mit einem Heber keine Chance (27.). Für den Mittelstürmer war es bereits der neunte Saisontreffer.

Remis zwischen Lafnitz und BW Linz

Zu einem Unentschieden kommt es zwischen Lafnitz und Blau Weiß Linz. Die Mannschaften trennen sich 1:1.

Für den neunten Sieg in Serie reichte das nicht, da BW-Tormann Nicolas Schmid an einer Flanke vorbeiflog und Sebastian Feyrer so am Fünfereck einschießen konnte (51.). Die Linzer gaben erstmals seit einem 1:2 beim FAC am 2. Oktober 2022 wieder Punkte ab.

Konate-Triplepack für Liefering

Liefering fuhr den vierten Sieg in Folge dank Karim Konate ein. Der 18-jährige Stürmer von der Elfenbeinküste glänzte mit einem Triplepack (9., 48., 93.). Der ivorische Teamspieler hält bei 14. Saisontreffern, in den jüngsten sechs Spielen war er neunmal erfolgreich. Der Sprung zu Salzburgs Profiteam dürfte bei so einer Bilanz bald bevorstehen.

Liefering gegen Horn erfolgreich

Der FC Liefering besiegt Horn daheim mit 3:1. In der Nachspielzeit haben die Gäste noch die Ausgleichschance per Elfmeter, diese bleibt ungenutzt, und im Gegenzug macht Karim Konate seinen Triplepack zum Endstand perfekt.

Beinahe hätten die Horner in einer packenden Schlussphase noch einen Punkt mitgenommen. Nach dem 1:2 nach einem Eigentor von Bryan Okoh (88.), der nach einem Kreuzbandriss sein Comeback gab, scheiterte Okan Yilmaz mit einem Elfmeter an der Stange (93.). Im Konter sorgten die „Jungbullen“ für klare Verhältnisse.

GAK gewinnt Schlager bei Vienna

Der GAK legte im Schlager vor toller Kulisse mit mehr als 3.000 Fans auf der Hohen Warte einen Traumstart hin, Michael Lang traf in der 13. Minute per Kopf nach Flanke von Michael Liendl. Danach kam es für die Anhänger der Döblinger noch bitterer. Der wegen eines Nasenbeinbruchs mit Maske aufgelaufene Paul-Friedrich Koller (34.) köpfelte für die Grazer ein. Er erlitt dabei ein Cut oberhalb des Auges, konnte nach minutenlanger Behandlung aber weiterspielen. Die Wiener waren in der Offensive zu harmlos.

GAK setzt sich gegen Vienna durch

Der GAK feiert einen Auswärtssieg bei der Vienna. Die Grazer gewinnen 2:0 und rücken in der Tabelle an das Spitzentrio heran.

Zum Matchwinner von Amstetten avancierte mit Stefan Feiertag (79.) ein Wechselspieler. Die Führung der Truppe von Coach Jochen Fallmann hatte sich zuvor angekündigt.

Amstetten feiert Sieg gegen FAC

Amstetten bejubelt einen 1:0-Heimsieg über den FAC. Ein „Jokertor“ von Stefan Feiertag in der 79. Minute sorgt für die Entscheidung.

In Steyr traf zuerst Faris Zupanovic (82.), ehe Mark Grosse (92.) den Kapfenbergern nach einem Schnitzer von Goalie Nikolas Polster noch den Ausgleich bescherte.

Unentschieden bei Steyr gegen Kapfenberg

Keinen Sieger gibt es im Duell zwischen Steyr und Kapfenberg. Die Teams teilen sich mit einem 1:1 die Punkte.