Philip Billing trifft zum 1:0
APA/AFP/Steve Bardens

Liverpool rutscht in Bournemouth aus

Sechs Tage nach dem 7:0-Rekordsieg über Manchester United hat Liverpool in der Premier League auf dem Weg zu einem Champions-League-Startplatz einen unerwarteten Dämpfer kassiert. Die „Reds“ mussten sich bei Nachzügler Bournemouth mit 0:1 geschlagen geben, auch weil Superstar Mohammed Salah vom Elfmeterpunkt die Nerven versagten. Ein Elfer von Erling Haaland bescherte Meister ManCity dafür einen 1:0-Sieg bei Crystal Palace.

Liverpool legte nach dem Galaauftritt gegen United auch in Bournemouth zunächst gut los. Der vermeintliche Führungstreffer durch Cody Gakpo nach einer Viertelstunde zählte wegen einer Abseitsposition jedoch nicht. So ging schließlich Bournemouth durch Philip Billing in der 28. Minute in Führung.

Die Gäste aus Liverpool waren nach dem Gegentreffer hauptsächlich bei Standardsituationen gefährlich, verpassten aber den Ausgleich. Nach einem Handspiel von Adam Smith, der einen Schuss von Diogo Jota mit dem Arm übers Tor bugsierte, trat Liverpools Rekordtorschütze Salah (69.) zum fälligen Strafstoß an – und schoss den Ball weit links am Tor vorbei.

Während die „Cherries“ wichtige Punkte im Abstiegskampf holten, beträgt Liverpools Rückstand auf den Tabellenvierten Tottenham, der beim 3:1 gegen Nottingham Forest keine Mühe hatte, bei einem Spiel weniger wieder sechs Punkte. Die nächste Aufgabe für die Auswahl von Coach Jürgen Klopp ist deutlich schwerer als Bournemouth. Am Mittwoch müssen die „Reds“ in der UEFA Champions League im Achtelfinal-Rückspiel bei Real Madrid antreten. Das Hinspiel hatte Liverpool daheim 2:5 verloren.

Mohamed Salah verschießt Elfmeter
Reuters/Dylan Martinez
Salah hatte den Ausgleich auf dem Fuß, schoss den Ball aber links am Tor vorbei

Später Jubel bei ManCity

ManCity hingegen ist seit nun acht Pflichtspielen ungeschlagen, die jüngsten vier hat das Team von Trainer Josep Guardiola alle gewonnen. Die „Citizens“ dominierten die Partie bei Crystal Palace, es dauerte aber bis zur 77. Minute, ehe Haaland den Ball nach einem Foul an Ilkay Gündogan vom Punkt ins Tor rollte. Für den 22-jährigen Norweger war es im 26. Ligaeinsatz für City der 28. Treffer.

Chelsea ließ seinem Aufstieg in der Königsklasse gegen Dortmund einen 3:1-Erfolg bei Leicester City folgen. Den Londonern gelangen erstmals seit Oktober zwei Ligasiege nacheinander, sie hängen aber weiter auf dem zehnten Tabellenplatz fest. Die Chelsea-Tore erzielten Ben Chilwell (11.), Kai Havertz (45.+6) und Mateo Kovacic (78.). Der zwischenzeitliche Ausgleich des Ex-Salzburgers Patson Daka (39.) war für Leicester zu wenig. Der Ex-Meister liegt punktegleich mit Bournemouth nur einen Punkt vor der Abstiegszone.

Ebendort befindet sich Maximilian Wöber mit Leeds United. Die „Whites“ erkämpften gegen Brighton nach zweimaligem Rückstand ein 2:2. Wöber spielte in der Innenverteidigung durch. Von den vergangenen 13 Ligaspielen hat Leeds nur eines gewonnen – vor zwei Wochen gegen Schlusslicht Southampton (1:0). Der Rückstand des neuen Tabellenvorletzten auf einen Nichtabstiegsplatz beträgt dennoch nur einen Zähler.