Julian Ryerson und Mehmet-Can Aydin
APA/AFP/Ina Fassbender

Dortmund patzt im Revierderby

Bayern München hat seinen Vorsprung in der deutschen Bundesliga auf Borussia Dortmund auf zwei Punkte ausgebaut. Während sich der Rekordmeister am Samstag trotz eines Fehlstarts daheim gegen Augsburg mit 5:3 durchsetzte, reichte es für den BVB auswärts gegen den Erzrivalen Schalke nur zu einem 2:2. RB Leipzig schob sich dank eines Heim-3:0 über Gladbach zumindest vorerst auf Rang drei. Die Partien Eintracht Frankfurt – Stuttgart und Hertha – Mainz endeten jeweils 1:1.

Ausgerechnet im 100. Bundesliga-Derby beim Erzrivalen kam der BVB trotz klarer Überlegenheit und zweimaliger Führung nur zum Remis, mit dem die Dortmunder Serie von zuvor acht Erfolgen in der Liga riss. Treffer von Nico Schlotterbeck (38.) und Raphael Guerreiro (60.) waren für Schwarz-Gelb zu wenig, weil Marius Bülter (50.) und Kenan Karaman (79.) jeweils der Ausgleich gelang.

Damit hat Dortmund nun zwei Punkte Rückstand auf die Bayern und die deutlich schlechtere Tordifferenz, im übernächsten Spiel müssen sie zum Gipfeltreffen nach München. Es war das frustrierende Ende einer emotionalen und enttäuschenden Woche nach dem Achtelfinal-Aus in der UEFA Champions League gegen Chelsea. Schalke gab die rote Laterne des Tabellenschlusslichts zumindest bis Sonntag an Hoffenheim ab.

Kenan Karaman trifft
IMAGO/Revierfoto
In der 79. Minute traf Karaman zum Ausgleich im Revierderby und bescherte Schalke einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf

Bayern drehen nach Rückstand auf

In der Allianz Arena hatte die Partie zunächst so gar nicht nach dem Geschmack der Münchner Fans begonnen, denn nach nur zwei Minuten lagen die Gäste durch einen Treffer des ehemaligen Salzburg-Legionärs Mergim Berisha mit 0:1 zurück. Doch der Fehlstart weckte die Bayern erst richtig auf. Joao Cancelo (15.), Benjamin Pavard (19., 35.) und Leroy Sane (45.) verwandelten die Partie noch vor der Pause in eine klare Angelegenheit für die Hausherren.

Mergim Berisha
IMAGO/Nordphoto/Straubmeier/
Berisha ließ Augsburg mit seinem Blitztor für ein paar Minuten von einer Überraschung träumen

Nach Seitenwechsel brachte abermals Berisha Augsburg vom Elfmeterpunkt zwar noch einmal etwas heran (60.), Alphonso Davies machte mit dem fünften Bayern-Tor aber alle Hoffnungen der Gäste auf ein Comeback zunichte (74.). Irvin Cardona sorgte in der Nachspielzeit (90.+3) noch für Resultatskosmetik aus Sicht der Augsburger, bei denen Ex-ÖFB-Kapitän Julian Baumgartlinger durchspielte.

Leipzig hängt Frankfurt ab

Die Leipziger hatten Glück, dass Alassane Plea in der 53. Minute beim Stand von 0:0 mit einem Strafstoß an RB-Goalie Janis Blaswich scheiterte. In der Folge sorgten Timo Werner (57.), Emil Forsberg (71.) und Josko Gvardiol (80.) für einen souveränen Erfolg der Sachsen. Konrad Laimer spielte bei den Siegern durch, Xaver Schlager fehlte wegen seiner Verletzung. Auf der Gegenseite kam Hannes Wolf in der 72. Minute aufs Feld, Stefan Lainer saß auf der Ersatzbank.

Leipzig liegt nach dem klaren Sieg schon fünf Zähler vor der sechstplatzierten Eintracht aus Frankfurt, die daheim gegen den VfB Stuttgart einen bitteren Punkteverlust hinnehmen musste. Die Truppe von Coach Oliver Glasner ging durch einen abgefälschten Schuss von Sebastian Rode (55.) in Führung, praktisch aus dem Nichts erzielte Silas Mvumpa das 1:1 (75.).

Hertha stellte gegen Mainz durch einen Penalty von Jessic Ngankam auf 1:0 (18.), für den Ausgleich zeichnete Ludovic Ajorque verantwortlich (57.). Bei den Gästen gab Karim Onisiwo ab der 58. Minute sein Comeback nach dreiwöchiger Verletzungspause.

Deutsche Bundesliga, 24. Runde

Freiburg – Hoffenheim 2:1 (1:0)

Tore: Eggstein (5.), Doan (89.) bzw. Stiller (49.)

Freiburg: Gregoritsch bis 80., ohne Lienhart

Bremen – Leverkusen 2:3 (1:1)

Tore: Ducksch (30.), Füllkrug (85./Elfer) bzw. Bakker (34.), Frimpong (56.), Hlozek (83.)

Bremen: ohne Friedl und Schmid (beide krank)
Leverkusen: Pentz Ersatz

Wolfsburg – Union Berlin 1:1 (0:0)

Tore: Wimmer (84.) bzw. Juranovic (72./Elfer)

Wolfsburg: Wimmer ab 82., Pervan auf Bank
Union: Trimmel auf Bank

Bayern – Augsburg 5:3 (4:1)

Tore: Cancelo (15.), Pavard (19., 35.), Sane (45.), Davies (74.)bzw. Berisha (2., 60./Elfmeter), Cardona (90.+3)

Augsburg: Baumgartlinger spielte durch

Leipzig – Mönchengladbach 3:0 (0:0)

Tore: Werner (57.), Forsberg (70./Elfmeter), Gvardiol (81.)

Leipzig: Laimer bis zur 87. Minute
Mönchengladbach: Wolf ab 72. Minute, Lainer auf der Bank

Frankfurt – Stuttgart 1:1 (0:0)

Tore: Rode (55.) bzw. Silas (75.)

Hertha – Mainz 1:1 (1:1)

Tore: Ngankam (18./Elfmeter) bzw. Ajorque (57.)