Trent Alexander-Arnold (LIV) und Vinicius Junior (Real)
IMAGO/Charlotte Wilson
Champions League

Real lässt gegen „Reds“ nichts anbrennen

Titelverteidiger Real Madrid hat am Mittwoch ohne den verletzt fehlenden ÖFB-Star David Alaba souverän den Aufstieg ins Viertelfinale der UEFA Champions League geschafft. Nach dem 5:2 im Hinspiel bezwangen die „Königlichen“ daheim Liverpool mit 1:0 (0:0). Das Tor des Abends im Estadio Bernabeu erzielte der französische Goalgetter Karim Benzema (78.).

Liverpool fand durch Stürmer Darwin Nunez, der an Tormann Thibaut Courtois scheiterte, zwar früh die erste Chance im Spiel vor, aber mit Fortlauf hatten die Gastgeber die Partie sicher im Griff und waren bereits vor dem Seitenwechsel der Führung in diesem Spiel näher.

Auch nach der Pause präsentierte sich Liverpool für eine Aufholjagd zu harmlos, Benzema vergab vor seinem Treffer schon eine gute Chance, nach Zuspiel von Vinicius Junior schob der 35-Jährige dann unter Schmerzen zum Sieg ein – bei der Entstehung des Treffers war Benzema mit Liverpools Abwehrchef Virgil van Dijk zusammengeprallt. Kurz nach seinem Treffer wurde der Stürmer dann auch ausgewechselt.

Karim Benzema (Real)
AP/Bernat Armangue
Karim Benzema erzielte im Finish den Siegtreffer für Real Madrid

Am Freitag erfährt Real seinen nächsten Gegner, die möglichen Kontrahenten lauten Bayern München, Manchester City, Chelsea, Inter Mailand, AC Milan, SSC Napoli und Benfica Lissabon.

In Madrid entwickelte sich von Beginn an eine rasante Partie, in der die Gastgeber am Ende die besseren Chancen hatten. Vinicius Junior scheiterte aus kurzer Distanz an Liverpool-Goalie Alisson (15.), der zudem einen Distanzschuss von Eduardo Camavinga mit den Fingerspitzen an die Latte lenkte (20.). Die „Reds“ wurden zu selten gefährlich: Courtois war bei einer Gelegenheit von Nunez zur Stelle (7.) und entschärfte später noch einen Abschluss von Cody Gakpo (36.).

Liverpool verpasst Revanche klar

Nach dem Seitenwechsel blieb Real am Drücker, Federico Valverde (53.) und Benzema (69.) ließen gute Gelegenheiten aus. In der 79. Minute traf Vinicius Junior aus guter Position den Ball nicht richtig, konnte aber im Sitzen noch für Benzema aufspielen, der lediglich ins verwaiste Tor vollenden musste. Davor wie danach erweckte Liverpool nie den Eindruck, dem K.-o.-Duell noch eine Wende geben zu können.

Damit misslang den Engländern die angestrebte Revanche für das im Vorjahr gegen Real verlorene Champions-League-Finale. Im Gegensatz dazu jubelten die „Königlichen“, bei denen Alaba wegen einer Oberschenkelverletzung weiterhin fehlte, über eine gelungene Generalprobe für den „Clasico“ gegen den FC Barcelona am Sonntag.