Emil Forsberg
Reuters/TT News Agency
EM-Qualifikation

Schweden fertigt Aserbaidschan ab

Drei Tage nach der 0:3-Pleite gegen Belgien hat Schweden in der Qualifikation für die Fußball-EM 2024 in Deutschland angeschrieben. Die Skandinavier deklassierten am Montag in der Österreich-Gruppe F daheim Aserbaidschan mit 5:0 (1:0). Vizeweltmeister Frankreich siegte in Dublin gegen Irland, die Niederlande gewannen in Rotterdam gegen Gibraltar.

Schweden, am 20. Juni übernächster Gegner der ÖFB-Auswahl, stand in Solna schon unter Druck und hielt ohne den 41-jährigen Starstürmer Zlatan Ibrahimovic stand. Nach einem von der französischen Schiedsrichterin Stephanie Frappart zurecht aberkannten Abseitstreffer von Alexander Isak (29.) brachte Emil Forsberg die Gastgeber nach einem starken Antritt in Führung (38.).

Aserbaidschan, am Freitag Österreich mit 1:4 unterlegen, hatte postwendend die große Ausgleichschance, Schweden-Torhüter Robin Olson parierte aber den Kopfball von Renat Dadasov (40.). In der zweiten Halbzeit sorgten ein Eigentor von Bahlul Mustafazade (65.) sowie Viktor Gyökeres (79.), Jesper Karlsson (88.) per Freistoß und Anthony Elanga (89.) für einen klaren Heimsieg.

Schweden schlägt Aserbaidschan 5:0

Schweden feierte in der Österreich-Gruppe F drei Tage nach der 0:3-Pleite gegen Belgien einen klaren 5:0-Sieg gegen Aserbaidschan.

Frankreich legt gegen Irland nach

Frankreich legte nach dem Traumstart in der Qualifikationsgruppe B (4:0 gegen die Niederlande) gegen Irland nach. Die Franzosen holten dank eines scharfen Schusses von Benjamin Pavard (50.) unter die Latte auch in Dublin drei Punkte. Torhüter Mike Maignan hielt mit einer starken Parade in der 90. Minute den zweiten Sieg des Vizeweltmeisters fest.

Pavard schießt Frankreich zu Sieg über Irland

Frankreich setzte sich gegen Irland dank eines scharfen Schusses von Benjamin Pavard (50.) unter die Latte mit 1:0 durch.

Auch die Niederländer durften sich nach dem Dämpfer zum Auftakt über den ersten Erfolg in der Qualifikation freuen. Gegen Außenseiter Gibraltar gab es ein 3:0 (1:0). Memphis Depay (23.) und Nathan Ake (50., 82.) erzielten die Tore für das Team von Trainer Ronald Koeman. Nach einer Roten Karte für Liam Walker musste Gibraltar ab der 51. Minute in Unterzahl spielen.

Niederlande gegen Gibraltar souverän

Die Niederlande feierten gegen Gibraltar den ersten Erfolg in der EM-Qualifikation. Das Team von Trainer Ronald Koeman gewann klar mit 3:0.

Tschechien muss sich mit Remis begnügen

In Gruppe E musste sich Tschechien, das zum Auftakt Polen mit 3:1 besiegt hatte, auswärts gegen Moldawien mit einem 0:0 begnügen. Die Polen holten indes gegen Albanien den ersten Sieg unter dem neuen Teamchef Fernando Santos. Karol Swiderski (41.) schoss das entscheidende Tor beim 1:0-Erfolg in Warschau.

Polen setzt sich knapp gegen Albanien durch

In Gruppe E fuhr Polen einen knappen 1:0-Sieg über Albanien ein. Für den Siegestreffer sorgte Karol Swiderski in der 41. Minute.

In Gruppe G setzte sich Serbien in Montenegro im Duell zweier Auftaktsieger dank eines Doppelpacks von Dusan Vlahovic (78., 96.) mit 2:0 durch. Ungarn fertigte Bulgarien mit 3:0 ab. Die Tore erzielten Balint Vecsei (7.), der ehemalige Salzburg und jetzige Leipzig-Spieler Dominik Szoboszlai (26.) und Martin Adam (39.).