Olivier Giroud jubelt
AP/LaPresse/Alessandro Garofalo
Champions League

Milan lässt Napoli abblitzen

In der Serie A ist Napoli überlegener Tabellenführer, in der UEFA Champions League sind die höher eingeschätzten Süditaliener hingegen am Dienstag gegen den AC Milan im Viertelfinale abgeblitzt. Nach dem 1:0 im Hinspiel letzten Mittwoch genügte den „Rossoneri“ auswärts ein 1:1, um den Aufstieg ins Halbfinale zu fixieren. Für Milan bedeutet der Einzug ins Semifinale das Ende einer langen Durststrecke. Dort könnte es zu einem Derby kommen.

2007 gehörte der AC Milan das letzte Mal zum erlauchten Kreis der besten vier Mannschaften Europas. Damals gewann der Gruppengegner von Salzburg auch den Titel durch einen 2:1-Finalsieg über Liverpool. Diesmal könnte im Semifinale Stadtrivale Inter Mailand warten. Inter bestreitet am Mittwoch sein Rückspiel gegen Benfica Lissabon und konnte das Auswärtsduell mit den Portugiesen letzten Dienstag 2:0 gewinnen.

Für Milan verwertete Olivier Giroud in der 43. Minute einen Stanglpass von Rafael Leao aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung. Der Franzose, der in der 22. Minute bereits mit einem nicht gut genut geschossenen Elfer an Napoli-Torhüter Alex Meret gescheitert war, profitierte bei seinem Tor von einem unwiderstehlichen Sololauf des jungen Portugiesen, der Napolis Hintermannschaft im Alleingang überrumpelte.

Rafael Leao legt das 0:1 auf
APA/AFP/Alberto Pizzoli
Rafael Leao war bei seinem Antritt von der Napoli-Defensive nicht zu stoppen und legte das Goldtor zum 1:0-Sieg mustergültig auf

Die größte Chance auf den Ausgleich für Napoli vergab zunächst Khvicha Kvaratskhelia. Der Georgier scheiterte nach einem unglücklichen Handspiel von Fikayo Tomori mit dem fälligen Elfmeter (82.) an Milan-Goalie Mike Maigan, ehe Torjäger Victor Osimhen doch noch per Kopf das 1:1 (93.) gelang. Der Treffer kam aber zu spät, um das Spiel noch zu drehen. Napoli hat damit in den vergangenen fünf Pflichtspielen nur einmal gewonnen, zweimal Remis gespielt und zweimal verloren – beide Male gegen Milan.