Erling Braut Haaland jubelt
Reuters/Heiko Becker
Champions League

Manchester City zu stark für Bayern

Das Wunder von München ist ausgeblieben: Der FC Bayern musste sich am Mittwoch im Viertelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League gegen Manchester City mit einem 1:1 (0:0) begnügen und scheiterte mit dem Gesamtscore von 1:4. Auf die „Citizens“, die auf ihren ersten Triumph hoffen, wartet im Semifinale nun Titelverteidiger Real Madrid.

Die Bayern, die überraschend ohne Thomas Müller in der Anfangself in die Partie gestartet waren, hatten vor der Pause mehr vom Spiel und durch Leroy Sane auch bald eine gute Chance (17.). Die bessere vergab zunächst City-Torjäger Erling Haaland, der den Ball bei einem Elfmeter nach Handspiel von Dayot Upamecano über die Latte jagte (37.).

Nach der Pause machte es der 22-jährige Norweger aus dem Spiel heraus besser, als er Upamecano im Strafraum ausspielte und aus kurzer Distanz in das rechte Kreuzeck traf (57.). Damit war die Messe in München gelesen, im Finish glich Joshua Kimmich nach einem Handspiel von Manuel Akanji per Elfmeter für die Bayern aus (83.).

Erling Braut Haaland trifft zum 0:1
Zielsicher brachte Haaland Manchester City in München in Führung

„Wir hatten sie wieder am Haken, noch mehr als in Manchester. Wir haben in 180 Minuten überhaupt nichts bekommen an Mutmacher und Spielglück. Ich bin sehr zufrieden. Zwei konnten das Niveau nicht halten: der Platz und der Schiedsrichter. Note sechs von der ersten Minute an“, sagte Bayern-Trainer Thomas Tuchel nach dem Spiel. Kapitän Joshua Kimmich trauerte einem frühren Tor nach: „Wir hatten sehr gute Chancen. Wir brauchten die Führung gegen City, damit sie wackeln. Es ist sehr ärgerlich, dass wir das 1:0 nicht gemacht haben.“

Die Bayern, die vor einem Monat auf der Trainerbank Julian Nagelsmann mit Tuchel ersetzten, haben damit nur noch die Chance auf die Deutsche Meisterschaft. Für Josep Guardiola und ManCity lebt weiterhin der Traum vom ersten CL-Titel. Im Semifinale kommt es wie schon vor einem Jahr zum Duell mit den „Königlichen“ aus Madrid.

Bayern vergibt frühen Treffer, Haaland Elfmeter

Die Warnungen von Guardiola vor seinem Ex-Club waren nicht unbegründet. Das bewiesen die Bayern mit einer engagierten Vorstellung. Doch das frühe Tor wollte trotz eines Chancenplus nicht gelingen. Erst setzte Sane nach einem Konter den Ball knapp am langen Eck vorbei (17.), wenig später zwang er Ederson per Freistoß zu einer Parade (21.). Der City-Tormann musste auch bei einem Schuss Kinglsey Comans eingreifen (42.), beim Fersler des wieder fitten Eric Maxim Choupo-Moting blockte Rodri in höchster Not (45.+1).

Die größte Möglichkeit vor der Pause aber vergab Haaland. Nach Handspiel Dayot Upamecanos hämmerte der sonst vom „Punkt“ so sichere Ex-Salzburger den Elfmeter knapp über die Latte und verpasste so vorerst sein zwölftes Saisontor in der Königsklasse. Davor wäre Upamecano nach Foul am enteilten Haaland fast vom Platz geflogen, Schiedsrichter Clement Turpin hatte Rot nach VAR-Korrektur wegen vorangegangenen Abseits aber wieder zurückgenommen (19.).

Erling Braut Haaland verschießt Elfmeter
APA/AFP/Christof Stache
In der ersten Hälfte vergab Haaland noch einen Elfmeter

In Minute 57 klärte Haaland dann alle offenen Fragen, just infolge eines Konters nach Bayern-Chance durch Coman. Der Norweger spielte den Doppelpass mit De Bruyne und vollendete im Strafraum diesmal sicher im rechten, oberen Eck. Immerhin gelang nach Handspiel von Manuel Akanji und VAR-Konsultation der Ehrentreffer per Kimmich-Elfer. In den Schlussminuten wurde Bayern-Coach Thomas Tuchel nach seiner zweiten Gelben Karte noch auf die Tribüne verbannt.