Michael Gregortitsch (Freiburg) beim Jubeln
IMAGO/Jan Huebner/Blatterspiel

Gregoritsch glänzt bei Sieg von Freiburg

Michael Gregoritsch hat am Sonntag beim 4:0-Heimsieg seines Clubs SC Freiburg gegen Schalke 04 mit einem Doppelpack geglänzt. Der Steirer traf gegen seinen Ex-Verein in der siebenten und 35. Minute und hält nun nach 214 Partien in der deutschen Bundesliga bei 50 Toren. Diese Marke hatten davor nur vier Österreicher – Toni Polster (90), Wilhelm Huberts (67), Martin Harnik (66) und Andreas Herzog (59) – erreicht.

Die weiteren Treffer für die Freiburger erzielten Lucas Höler (52.) und Matthias Ginter (82.) nach dem Seitenwechsel. Gregoritsch wurde in der 73. Minute ausgetauscht, sein Landsmann und Clubkollege Philipp Lienhart spielte durch. Freiburg blieb mit dem 15. Saisonsieg in der Tabelle an der vierten Stelle und darf weiter auf einen erstmaligen Platz in der Champions League hoffen. „Es war extrem wichtig. Der Sieg war sehr, sehr verdient“, sagte Gregoritsch.

Die Schalker, bei denen Leo Greiml in der 46. Minute eingewechselt wurde, hätten im Tabellenkeller nach den Niederlagen von Bochum, Hoffenheim und Hertah zum Gewinner des Spieltags werden und auf Platz 15 klettern können. Die „Königsblauen“ konnten die Patzer ihrer direkten Konkurrenten aber nicht nutzen und bleiben fünf Spieltage vor dem Saisonende mit 24 Punkten Vorletzter.

Leipzig rutscht auf Platz fünf ab

RB Leipzig rutschte in der Tabelle durch ein 0:2 (0:1) bei Bayer Leverkusen auf Rang fünf ab. Adam Hlozek (40.) und Nadiem Amiri (86./Elfmeter) trafen für die sechstplatzierte Werkself, die seit mittlerweile 13 Pflichtspielen unbesiegt ist. Bei Leipzig wurde Konrad Laimer in der 72. Minute eingetauscht, bei Leverkusen saß Ersatztormann Patrick Pentz auf der Bank.

Weiterhin auf Platz drei rangiert Union Berlin nach einem 1:0 bei Borussia Mönchengladbach, Goldtorschütze war Sheraldo Becker in der 60. Minute. Christopher Trimmel kickte bei den Siegern ab der 86. Minute, Stefan Lainer kam bei Gladbach in der 69. Minute ins Spiel.

Deutsche Bundesliga, 27. Runde

Freiburg – Schalke 4:0 (2:0)

Tore: Gregoritsch (7., 35.), Höler (52.), Ginter (83.)

Freiburg: Lienhart spielte durch, Gregoritsch bis zur 73. Minute
Schalke: Greiml ab der 46. Minute, Langer auf der Bank

Leverkusen – Leipzig 2:0 (1:0)

Tore: Hlozek (40.), Amiri (86./Elfmeter)

Gelb-Rote Karte: Szoboszlai (86./Leipzig)

Leverkusen: Pentz auf der Bank
Leipzig: Laimer ab der 72. Minute

Mönchengladbach – Union Berlin 0:1 (0:0)

Tor: Becker (60.)

Gladbach: Lainer ab der 69. Minute, Wolf auf der Bank
Union: Trimmel ab der 86. Minute

Mainz – Bayern München 3:1 (0:1)

Tore: Ajorque (65.), Barreiro (73.), Martin (79.) bzw. Mane (29.)

Mainz: Onisiwo spielte durch

Hertha BSC – Werder Bremen 2:4 (0:2)

Tore: Ngankam (68.), Lukebakio (77./Elfmeter) bzw. Ducksch (6., 27., 51.), Weiser (63.)

Bremen: Friedl spielte durch, Schmid ab der 66. Minute

Hoffenheim – Köln 1:3 (0:2)

Tore: Dolberg (94.) bzw. Kainz (18.), Selke (39.), Thielmann (92.)

Hoffenheim: Baumgartner bis zur 73. Minute
Köln: Kainz bis zur 80. Minute, Ljubicic bis zur 62. Minute

Bochum – Wolfsburg 1:5 (0:3)

Tore: Broschinski (69.) bzw. Svanberg (10., 56.), Kaminski (21.), Wimmer (33.), Waldschmidt (77.)

Bochum: Stöger spielte durch
Wolfsburg: Wimmer bis zur 46. Minute, Pervan auf der Bank

Dortmund – Frankfurt 4:0 (3:0)

Tore: Bellingham (19.), Malen (24., 66.), Hummels (41.)

Augsburg – Stuttgart 1:1 (1:0)

Tore: Beljo (8.) bzw. Endö (78.)

Augsburg: Baumgartlinger ab der 71. Minute