Flavius Daniliuc (Salernitana) und Andre Zambo (Napoli)
APA/AFP/Filippo Monteforte

Salernitana verschiebt Napolis Meisterfeier

Der SSC Napoli hat den vorzeitigen Gewinn des Meistertitels in der italienischen Serie A verpasst. Die Mannschaft von Trainer Luciano Spalletti musste sich am Sonntag gegen US Salernitana, den Club von ÖFB-Legionär Flavius Daniliuc, daheim mit einem 1:1 (0:0) begnügen und kann damit in den letzten sechs Runden rechnerisch noch vom ersten Platz verdrängt werden. Dabei hatte der erste Verfolger Lazio Rom zuvor im Titelrennen gepatzt.

Bis zum Ausgleichstreffer von Salernitana durch Boulaye Dia in der 86. Minute steuerte der SSC Napoli der frühesten Titelentscheidung in der Geschichte der Serie A entgegen, so früh hat noch kein anderer Club den „Scudetto“ geholt. Das 1:0 durch Mathias Olivera in der 62. Minute sollte jedoch am Ende nicht für den Sieg und damit zum vorzeitigen Gewinn des dritten Titels nach 1987 und 1990 reichen. Zumindest vorerst nicht, ist die Meisterfeier bei 18 Punkten Vorsprung auf Lazio doch wohl lediglich verschoben. Juventus hat nach einem 1:1 in Bologna (mit Stefan Posch) 19 Zähler Rückstand.

Gegen das äußerst defensiv eingestellte Salernitana hatten die Neapolitaner von Beginn an Probleme – der massive Abwehrriegel der Gäste wurde erst in der 62. Minute geknackt. Mathias Olivera setzte sich nach einem Corner im Kopfballduell mit Daniliuc durch und erzielte das umjubelte 1:0. Für den Sieg reichte es dennoch nicht, weil Dia in der 84. Minute mit einem Schuss ins lange Eck erfolgreich war.

Napoli muss warten

Der SSC Napoli hat den vorzeitigen Gewinn des Meistertitels in der italienischen Serie A verpasst.

Lazio verspielt Führung bei Inter

Dabei war nach der 1:3-Niederlage von Lazio bei Inter Mailand alles für die Meisterfeier vorbereitet. Die Römer gingen durch Felipe Anderson zwar vor der Pause in Führung (30.), Inter drehte die Partie aber in der Schlussphase. „Joker“ Lautaro Martinez gelang ein Doppelpack (78., 90.), dazwischen war der ebenfalls eingewechselte Robin Gosens erfolgreich (83.). Stürmerstar Romelu Lukaku bereitete die beiden ersten Inter-Tore vor. Die Mailänder schoben sich durch den Erfolg punktegleich mit dem Stadtrivalen AC Milan und AS Roma hinter Lazio und Juventus Turin auf Rang vier.

Bologna mit Posch bis zur 87. Minute, aber ohne den weiter verletzten Marko Arnautovic, ging gegen Juventus durch einen Elfmeter von Riccardo Orsolini (10.) in Führung. Arkadiusz Milik vergab in der ersten Halbzeit einen Elfer (31.), erzielte in der 61. Minute aber doch noch den Ausgleich.