2. Liga

GAK nützt Patzer im Titelrennen aus

Der Tabellenführer der Admiral 2. Liga heißt zumindest bis Sonntag GAK. Die Grazer haben am Samstag mit einem 2:0-Heimsieg gegen Rapid II die Tabellenführung von Blau-Weiß Linz übernommen. Die Oberösterreicher hatten am Freitag gegen Horn gepatzt (0:1), der SKN St. Pölten kann wiederum am Sonntag (10.30 Uhr) in Kapfenberg die Spitze erklimmen.

In Graz trafen die Gastgeber nach der Pause: Marko Dijakovic fabrizierte nach einem Freistoß von Michael Liendl ein Eigentor (53.), der GAK-Routinier erhöhte mit einem Elfmeter zum Endstand (70.). Davor musste das Tor gerichtet werden, nachdem Rapid-Goalie Laurenz Orgler den Querbalken aus der Befestigung gehoben hatte.

Im engen Aufstiegsrennen hat der GAK zwei Runden vor Schluss einen Zähler Vorsprung auf die Linzer und zwei weitere auf die „Wölfe“, die aber eben noch ein Spiel weniger ausgetragen haben.

GAK geht in Führung

Ein Eigentor bringt die Gastgeber in Führung.

„In der ersten Hälfte war das Spiel noch ausgeglichen, wir haben dann gesagt, dass wir mehr Druck erzeugen müssen und für mehr Stress beim Gegner sorgen müssen. Aufgrund der zweiten Hälfte ist der Sieg aber verdient“, sagte Trainer Gernot Messer im ORF-Interview. Liendl fügte an: „Es ist ein unglaublich wichtiger Sieg, Hut ab vor dem Team, das immer nachgezogen hat und nun verdient da oben steht.“

Blau-Weiß patzt gegen Horn

Die Linzer hatten am Freitag trotz langer Überzahl und drückender Überlegenheit gegen den SV Horn gepatzt. Für den Tabellenvierten Horn avancierte „Joker“ Haris Ismailcebioglu nach einem Konter per Heber (87.) zum Matchwinner. Kurz nach dem Seitenwechsel hatte Horn-Tormann Matteo Hotop nach einem Foul gegen Ronivaldo die Rote Karte gesehen (47.). In der 94. Minute vergab Michael Brandner für die Linzer einen Handelfmeter.

Ismailcebioglu schießt Horn zu Sieg in Linz

„Joker“ Haris Ismailcebioglu avancierte in der 87. Minute nach einem Konter per Heber zum Matchwinner für Horn.

„So unglaublich kann Fußball sein, es sollte heute nicht sein. Wir haben unglaublich viele Torchancen vorgefunden und es richtig gut gemacht. Aber am Ende zählen die Tore. Es ist extrem bitter, aber es gehört manchmal dazu“, sagte BW-Trainer Gerald Scheiblehner im ORF-Interview. Zuvor scheiterten die Gastgeber, bei denen Torjäger Ronivaldo verletzt ausgewechselt werden musste, mit einer Vielzahl an Chancen. Am Ende standen 19:3 Torschüsse zu Buche.

Young Violets verpassen Sieg in Amstetten

Im Kampf gegen den Abstieg mussten sich die Young Violets nach einem späten Gegentreffer bei SKU Amstetten mit einem 2:2 begnügen und bleiben damit Tabellenschlusslicht. Ein umstrittener indirekter Freistoß von Stefan Feiertag aus etwa fünf Metern brachte den Niederösterreichern in der 92. Minute den Punktegewinn.

Für die „Jungveilchen“ hatte zuvor Anouar El Moukhantir (16., 69.) zweimal zur Führung getroffen, Feiertag (66.) war per Elfmeter der zwischenzeitliche Ausgleich gelungen. Der Austrianer Armand Smrcka (87.) sah Gelb-Rot, der Amstettner Dominik Starkl (93.) Rot.

Die Vienna feierte bei der Admira einen 1:0-Erfolg, Liefering drehte das Spiel gegen SV Lafnitz mit drei Toren innerhalb von drei Minuten und gewann mit 3:1. Dornbirn und der FAC Wien trennten sich torlos.

Admiral 2. Liga, 28. Runde

GAK – Rapid II 2:0 (0:0)

Tore: Dijakovic (54./Eigentor), Liendl (70./Elfmeter)

Kapfenberg – St. Pölten 2:1 (1:1)

Tore: Pichorner (19./Elfmeter), Große (64.) bzw. Keiblinger (25./Elfmeter)

Sturm II – Steyr 2:0 (0:0)

Tore: Schendl (84.), Ilic (87.)

BW Linz – Horn 0:1 (0:0)

Tor: Ismailcebioglu (87.)

Rote Karten: Hotop (47./Horn), Joppich (93./Horn)

Heimniederlage für BW Linz gegen Horn

Spitzenreiter Blau-Weiß Linz hat im Aufstiegsrennen trotz langer Überzahl und drückender Überlegenheit gegen den SV Horn gepatzt. Die Oberösterreicher kassierten auch wegen eines verschossenen Elfmeters in der Nachspielzeit eine 0:1-Heimniederlage.

Amstetten – Young Violets 2:2 (0:1)

Tore: Feiertag (66./Elfmeter, 92.) bzw. El Moukhantir (16., 69.)

Rote Karte: Starkl (93./Amstetten)

Gelb-Rote Karte: Smrcka (87./Young Violets)

Last-Minute-Remis zwischen Amstetten und Young Violets

Amstetten und die Young Violets haben sich mit 2:2 getrennt. Der Ausgleich für Amstetten fiel erst in der 92. Minute.

Admira – Vienna 0:1 (0:1)

Tor: Abazovic (21.)

Admira unterliegt Vienna

Flyeralarm Admira musste sich daheim mit 0:1 gegen Vienna geschlagen geben. Damit muss Admira weiter um den Klassenerhalt zittern.

Liefering – Lafnitz 3:1 (0:1)

Tore: Jano (75.), Reischl (76., 78.) bzw. Knollmüller (28.)