Bruno Petkovic jubelt
AP/Peter Dejong
Nations League

Kroatien erkämpft erstes Finalticket

Kroatien hat am Mittwoch als erste Mannschaft das Finale der UEFA Nations League erreicht. Das Team von Trainer Zlatko Dalic feierte im Halbfinale in Rotterdam gegen Gastgeber Niederlande nach einem 0:1-Rückstand zur Pause und einem Last-Minute-Gegentor einen 4:2-Sieg nach Verlängerung und ließ damit den Traum vom Heimtriumph der „Elftal“ platzen.

Nach einem ausgeglichenen Beginn ging das Team von Ronald Koeman durch einen Schuss ins Eck von Donyell Malen in Führung (34.). Nach der Pause brachte Stürmer Cody Gakpo Kroatiens Altstar Luka Modric im Sechzehner zu Fall, Andrej Kramaric verwandelte den Elfmeter (55.).

Die Kroaten, in der Gruppenphase Gegner von Österreich, blieben am Drücker, und nach einer Hereingabe von links verwertete Mario Pasalic ebenfalls ins Eck (72.). Am Ende warf „Oranje“ alles nach vorne und wurde durch ein „Joker“-Tor von Noa Lang in Minute 96 belohnt.

Bruno Petkovic trifft zum 3:2
Reuters/Piroschka Van De Wouw
Schuss ins Glück: Bruno Petkovic erzielte in der Verlängerung das vorentscheidende 3:2

In der Verlängerung schlug aber wieder Kroatien zurück: Erst traf Bruno Petkovic aus der Distanz (98.), Modric sorgte mit einem Elfmeter für den Schlusspunkt (116.). Der Finalgegner wird am Donnerstag (20.45 Uhr) in Enschede zwischen Italien und Spanien ermittelt, das Endspiel steigt am Sonntag (20.45 Uhr, live in ORF1) in Rotterdam.

Niederlande kann Momentum nicht nützen

Nachdem der „Oranje“-Neustart unter Bondscoach Koeman im Februar mit einem 0:4 gegen Frankreich krachend fehlgeschlagen war, hatte der Nachfolger von Louis van Gaal der Nations-League-Endrunde im eigenen Land hohe Priorität eingeräumt. Und sein im Vergleich zur WM in Katar stark verjüngtes Team enttäuschte zunächst nicht. Die „Elftal“ ging rund zehn Minuten vor der Pause durch Malen in Führung.

Angetrieben von den rund 15.000 kroatischen Fans im De Kuip drehten Modric und Co. nach der Pause aber die Partie. Zunächst unterlief Liverpool-Angreifer Gakpo ein unnötiges Foul an Modric im Strafraum, Kramaric verwandelte den Strafstoß sicher zum Ausgleich. Wenig später brachte Pasalic die Kroaten sogar in Führung.

Donyell Malen trifft zum 1:1
Reuters/Wolfgang Rattay
Die Niederländer trafen als erstes Team, die Kroaten hatten aber das letzte Wort

Doch in den Schlussminuten ließ sich der WM-Dritte zu sehr hinten reindrängen, Lang bestrafte das in der sechsten Minute der Nachspielzeit und rettete das „Oranje“-Team in die Verlängerung. Das Koeman-Team konnte das Momentum aber nicht nützen, in der Verlängerung jubelten wieder die Kroaten und träumen nun vom Titel.

UEFA Nations League, erstes Halbfinale

Mittwoch:

Niederlande – Kroatien 2:4 n. V. (2:2, 1:0)

2:4 Modric (116./Elfmeter)

Niederlande: Bijlow; Dumfries (85./Lang), Geertruida, van Diijk, Ake (106./Malacia); Wieffer (75./Wijnaldum), Koopmeiners, de Jong; Malen, Gakpo (106./De Roon), Simons (64./Weghorst)

Kroatien: Livakovic; Juranovic (78./Stanisic), Sutalo (91./Petkovic), Vida, Perisic; Modric (119./Barisic), Brozovic, Kovacic (85./Majer); Pasalic, Ivanusec (78./Vlasic); Kramaric (90./Erlic)

Gelbe Karten: de Jong, Koopmeiners, Malacia bzw. Kovacic, Pasalic, Brozovic, Livakovic

Zweites Halbfinale am Donnerstag in Enschede: Spanien – Italien (20.45 Uhr), Spiel um Platz drei am Sonntag in Enschede (15.00 Uhr), Finale am Sonntag in Rotterdam (20.45 Uhr, live in ORF1)