Jubel der Austria
GEPA/Daniel Goetzhaber
ÖFB-Cup

Kantersiege für Austria und LASK

Die Bundesligisten LASK und Austria Wien haben am Freitag in der ersten Runde des UNIQA-ÖFB-Cups ungefährdete Siege gegen Regionalligisten gefeiert. Die Linzer setzten sich in Vorarlberg gegen den SC Röthis mit 6:0 (1:0) durch, die Austria siegte auf dem Kunstrasen des SV Spittal/Drau mit 7:0 (4:0). Unterdessen mussten die beiden Bundesligisten Altach und WSG Tirol lange zittern.

Den Vorarlbergern gelang erst in der 83. Minute der Siegestreffer zum 2:1 (0:1) gegen Traiskirchen. Die Tiroler setzten sich erst nach Verlängerung in Bad Schallerbach mit 3:2 durch. Die Austria wurde hingegen der klaren Favoritenrolle von der ersten Minute an gerecht. Torjäger Haris Tabakovic brachte die Mannschaft von Michael Wimmer in der zwölften Minute in Führung, wurde aber nach einem Zusammenprall in der Anfangsphase kurz vor der Pause angeschlagen ausgetauscht.

Da stand es durch weitere Tore des neuen Kapitäns Manfred Fischer (35.) und James Holland (38.) bereits 3:0, Alexander Jukic (45.+2) sorgte für die 4:0-Pausenführung. In der zweiten Hälfte legten Fischer (58.), der lange Zeit verletzt gewesene Muharem Huskovic (79.) und Dominik Fitz (88.) weitere Treffer nach.

LASK und Austria Wien siegen im Cup

Keine Blöße gaben sich der LASK und die Wiener Austria in ihren Erstrundenpartien im ÖFB-Cup. Die Linzer siegten in Röthis mit 6:0. Die Austria setzte sich in Spittal an der Drau ebenfalls mit einem 7:0-Kantersieg deutlich durch.

„Es ist ein verdienter Sieg. Wir haben das gut gemacht, wir haben es ordentlich gemacht. Wir haben nach dem 1:0 nur noch eine Torchance zugelassen, ansonsten war es ein sehr ungefährdeter Sieg. So haben wir uns das erwartet“, sagte Austria-Trainer Michael Wimmer nach dem Kantersieg im ORF-Interview.

Problemloser LASK-Sieg

Ebenso problemlos, aber eine Halbzeit lang weniger überzeugend, stieg der LASK in die zweite Runde auf. Die Linzer dominierten, kamen zunächst aber nur zu wenigen guten Torchancen. Die Führung gelang schon in Überzahl. Felix Schöch wurde in der 21. Minute wegen Torraubs in die Kabine geschickt, drei Minuten später traf Marin Ljubicic per Kopf (24.). Ein Kopfball von Felix Luckeneder (37.) landete an der Latte.

Jubel des LASK
GEPA/Oliver Lerch
Die LASK-Spieler waren nach dem Auftakt im ÖFB-Cup zufrieden

Nach Wiederbeginn sicherte Moussa Kone, trotz umfangreichen Einkaufsprogramms der einzige Neue in der Startelf, schnell den Vorsprung mit einem Doppelpack (50., 57.) ab. Treffer von Ibrahim Mustapha (69.), Philipp Ziereis (84.) und Thomas Goiginger (86.) folgten. „Wir haben unsere Pflicht erfüllt und einen ungefährdeten Sieg eingefahren“, sagte Trainer Thomas Sageder. „Wir sind derzeit mitten in einem Prozess, sowohl im körperlichen als auch im technisch-taktischen Bereich – das hat man natürlich auch heute phasenweise gesehen.“

WSG erst nach Verlängerung weiter

Altach lag in Niederösterreich bis zur 76. Minute mit 0:1 zurück, Tore von Gustavo Santos und Lukas Fadinger (83.) entschieden die Partie aber noch zugunsten des Oberhaus-Vertreters. Die WSG musste in Bad Schallerbach nach einem 1:1 nach 90 Minuten dagegen in die Verlängerung, in der noch drei Treffer fielen. Doppeltorschütze Aleksander Buksa stellte in der 114. Minute auf 3:2, das hatte bis zum Ende Bestand.

Der SKN St. Pölten setzte sich in Wien gegen Elektra mit 3:0 (0:0) durch, während die Vienna mit Mühe das Deja-vu von 2022 vermied, als man in der ersten Runde auf der Strecke geblieben war: Beim SC Voitsberg traf Neuerwerbung Christoph Monschein nach seiner Einwechslung erst zum 1:1 (74.) und in der 120. Minute zum 2:1-Endstand. Neo-Zweitligist Schwarz-Weiß Bregenz legte hingegen einen Bauchfleck hin und unterlag beim SC Imst 0:2 (0:1). Kapfenberg setzte sich beim Deutschlandsberger SC 6:5 im Elfmeterschießen durch.

Cuptitelverteidiger Sturm Graz gastiert am Samstag beim SAK Klagenfurt, Serienmeister Salzburg tritt am Sonntag bei Ardagger/Viehdorf an. Die zweite Runde wird vom 26. bis zum 28. September ausgetragen.

Uniqa-ÖFB-Cup, erste Runde

SV Spittal/Drau – Austria Wien 0:7 (0:4)

Spittal/Drau

Tore: Tabakovic (12.), Fischer (35.), Holland (38.), Jukic (45.), Fischer (50.), Huskovic (79.), Fitz (88.)

Röthis – LASK 0:6 (0:3)

Röthis

Tore: Ljubicic (24.), Kone (50.,57.), Mustapha (69.), Ziereis (84.), Goiginger (86.)

Rote Karte: Schöch (24./Röthis/Torraub)

SV Bad Schallerbach – WSG Tirol 2:3 (1:1, 1:1) n.V.

Bad Schallerbach

Tor: Fröschl (29.), Guerrib (109.) bzw. Buksa (19., 114.), Müller (96.)

Traiskirchen – SCR Altach 1:2 (1:0)

Tore: Schneider (24.) bzw. Santos (76.), Fadinger (83.)

TWL Elektra – St. Pölten 0:3 (0:0)

Wien

Tore: Gschweidl (76.,82.), Dombaxi (86.)

SC Imst – SW Bregenz 2:0 (1:0)

Imst

Tore: Lorenz (26., 90.+1)

ASK Voitsberg – Vienna 1:2 (1:0, 1:1) n.V.

Voitsberg

Tore: Sulzer (5.) bzw. Monschein (74.,116.)

Deutschlandsberger SC – Kapfenberg 5:6 (0:0, 1:1, 0:0) i.E.

Deutschlandsberg

Tore: Tisaj (85.) bzw. Mandler (65.)

SC/ESV Parndorf – ASV Draßburg 0:5 (0:2)

Parndorf

Tore: Muratcehajic (6.), Meier (39.), Schimandl (57.), Sabados (80.), Nikolic (87.)

FC Marchfeld Donauauen – SC Weiz 4:2 (1:1, 1:1, 1:1) i.E.