Jubel von Szymon Wlodarczyk (Sturm)
GEPA/Daniel Goetzhaber
ÖFB-Cup

Sturm lässt sich von Unwetter nicht stoppen

Sturm Graz ist in souveräner Manier in die zweite Runde des Uniqa-ÖFB-Cups eingezogen und hat sich auch von einem starken Unwetter nicht stoppen lassen. Der Titelverteidiger feierte am Samstag im ersten Saisonpflichtspiel einen 7:2-Auswärtssieg bei SAK Klagenfurt.

Ebenfalls aufgestiegen sind die Bundesligisten TSV Hartberg (3:2 beim FavAC), Austria Lustenau (8:0 bei der SPG Silz/Mötz), WAC (4:0 in Kufstein), Blau-Weiß Linz (5:1 bei der SPG Wallern/St. Marienkirchen) und Austria Klagenfurt (3:0 bei Vorwärts Steyr).

Für Sturm traf der polnische Neuzugang Szymon Wlodarczyk in dreifacher Ausführung (16., 27., 63.), die weiteren Tore besorgten Otar Kiteishvili (19.), Jon Gorenc-Stankovic (51.), Tomi Horvat (58.) und Jakob Jantscher (79.). Die Partie war in der ersten Hälfte wegen eines starken Gewitters beim Stand von 3:0 für die Grazer etwa eine halbe Stunde lang unterbrochen.

Dunkle Wolken über dem Stadion von SAK Klagenfurt
Das Spiel zwischen Klagenfurt und Sturm Graz musste aufgrund des Unwetters für rund 30 Minuten unterbrochen werden

Lustenau-Schützenfest in Mötz

Ebenfalls keine Blöße gab sich Austria Lustenau, den Trefferreigen in Mötz eröffnete Luka Fridrikas mit einem lupenreinen Hattrick innerhalb von neun Minuten (17./Elfmeter, 20., 26.). Der Stürmer legte in der 44. Minute noch einmal nach, auch Daniel Tiefenbach (27.), Anthony Schmid (44.) und der erst kürzlich verpflichtete Namory Cisse (57., 62.) gaben ihre Visitenkarte ab.

Auch der WAC absolvierte einen gelungenen Auftritt, beim 4:0 in Kufstein waren Bernhard Zimmermann (4.), Dominik Baumgartner (34.) und Florian Rieder (59., 81.) erfolgreich. Beim 5:1 von Blau-Weiß Linz in Wallern scorten Julian Gölles (32.), Ronivaldo (58.), Paul Mensah (71.), Marco Krainz (82.) und Mehmet Ibrahimi (87.). Austria Klagenfurt buchte in Steyr dank Toren von Jonas Arweiler (13.), Sinan Karweina (63.) und Thorsten Mahrer (71.) das Ticket für die zweite Runde.

Hartberg mit Mühe weiter

Deutlich mehr Mühe hatten die Hartberger bei ihrem 3:2-Auswärtssieg gegen den FavAC. Nach Toren von Maximilian Entrup (44. und 60.) und Paul Komposch (78.) sahen die Gäste schon wie die sicheren Sieger aus. Die Wiener machten es dank Arnel Mandalovic (82.) und Ali Khodadadzada (84.) noch einmal spannend, konnten aber den Ausgleich nicht mehr erzwingen.

Horn nach Verlängerung out

Von den Zweitligisten erwischte es den SV Horn durch ein 2:3 nach Verlängerung in Leobendorf. Stripfing (3:1 in Oberwart), Dornbirn (2:0 bei Reichenau-Innsbruck), der GAK (4:2 in Bad Gleichenberg), Bundesliga-Absteiger SV Ried (3:1 in Wels) und Amstetten (3:2 in Krems) kamen hingegen weiter.

Uniqa-ÖFB-Cup, erste Runde

SAK Klagenfurt – Sturm Graz 2:7 (1:3)

Klagenfurt

Tore: Kamsek (34.), Sredojevic (82.) bzw. Wlodarczyk (16., 27., 63.), Kiteischwili (19.), Gorenc-Stankovic (51.), Horvat (58.), Jantscher (79.)

FavAC – Hartberg 2:3 (0:1)

Wien

Tore: Mandalovic (82.), Khodadadzada (84.) bzw. Entrup (44., 60.), Komposch (78.)

Silz/Mötz – Austria Lustenau 0:8 (0:6)

Mötz

Torfolge: Fridrikas (17./Elfmeter, 20., 26., 45.), Tiefenbach (27.), Schmid (44.), Cisse (57., 62.)

Kufstein – WAC 0:4 (0:2)

Kufstein

Tore: Zimmermann (4.), Baumgartner (34.), Rieder (59., 81.)

Gelb-Rote Karte: Hager (72./Kufstein)

Wallern/St. Marienkirchen – Blau-Weiß Linz 1:5 (0:1)

Wallern

Tore: Mitter (51.) bzw. Golles (32.), Ronivaldo (58.), Mensah (71.), Krainz (82.), Ibrahimi (87.)

Rote Karte: Straif (81./Wallern)

Vorwärts Steyr – Austria Klagenfurt 0:3 (0:1)

Steyr

Tore: Arweiler (13.), Karweina (63.), Mahrer (71.)

Leobendorf – Horn 3:2 n.V.

Leobendorf

Tore: Miesenböck (9./Elfmeter), Sahanek (31.), Pranjic (100./Elfmeter) bzw. Ismailcebioglu (52.), Hausjell (56.)

Oberwart – Stripfing 1:3 (0:0)

Oberwart

Tore: Farkas (93.) bzw. Pecirep (68.), Haubenwaller (91.), Steiger (95.)

Reichenau-Innsbruck – Dornbirn 0:2 (0:1)

Innsbruck

Tore: Wieser (12.), Rodrigues (86./Elfmeter)

Bad Gleichenberg – GAK 2:4 (1:3)

Bad Gleichenberg

Tore: Wiesenhofer (2.), Schleich (79.) bzw. Rosenberger (10.), Maderner (32.), Lang (40.), Lichtenberger (48.)

Wels – Ried 1:3 (1:0)

Wels

Tore: Zümrüt (16./Elfmeter) bzw. Marinsek (71.), Lutovac (72.), Diomande (97.)

Kremser SC – Amstetten 2:3 (0:2)

Krems

Tore: Temper (77., 88.) bzw. Weixelbraun (24.), Mayer (45.+1), Kapsamer (83.)

Wolfurt – Austria Salzburg 0:1 (0:1)

Wolfurt

Tor: Alterdinger (22.)

Gurten – Hohenems 1:0 (1:0)

Gurten

Tor: Kreuzer (25.)

Pinzgau Saalfelden – Bischofshofen 3:2 (0:2)

Saalfelden

Tore: Pedro (47., 57.), Gvozdjar (49.) bzw. Kuksenko (17.), Llambay (24.)

Auhof Center – St. Anna am Aigen 4:4 n.V. / 3:4 i.E.

Wien

Tore: Buck (8., 50.), Horschnegg (45.+2), Kelava (51.) bzw. Kobald (4.), Kiedl (45.+5, 47.), Weiler (46.)