Fußball-WM

Kanada dreht Spiel gegen Irland

Kanada hat am Mittwoch bei der Fußball-WM in Australien und Neuseeland den ersten Sieg gefeiert und gegen Irland mit 2:1 (1:1) gewonnen. Die Olympiasiegerinnen gerieten in Perth nach einem Tor von Katie McCabe (4.) zwar früh in Rückstand, doch ein Eigentor von Megan Connolly unmittelbar vor der Pause (45.+5) und Adriana Leon (53.) sorgten für drei wichtige Punkte im Kampf um den Aufstieg.

Das irische Team blieb hingegen zählerlos, der WM-Debütant schied damit frühzeitig aus. Kanada hält damit in der Gruppe B nach zwei Spielen bei vier Zählern, Irland ist noch punktelos. Zum Auftakt unterlag Irland den Gastgeberinnen aus Australien mit 0:1, Kanada spielte am ersten Spieltag nur 0:0 gegen Nigeria und war deshalb bereits vor der Partie gegen Irland unter Druck.

Für das bisher spektakulärste Tor des Turniers sorgte die Irin McCabe in der vierten Minute. Vor 17.065 Zuschauerinnen und Zuschauern trat die Arsenal-Stürmerin mit ihrem starken linken Fuß einen Eckball mit viel Effet direkt ins Tor. Kanada zeigte sich von diesem Traumtor sichtlich beeindruckt und tat sich extrem schwer, in die Partie zu finden. Die Irinnen machten hingegen weiter Druck, so dauerte es bis zur 23. Minute, ehe die Kanadierinnen den ersten Torschuss abgaben.

McCabe gelingt Traumtor

Katie McCabe brachte Irland mit einem Traumtor in der vierten Minute mit 1:0 in Führung.

Kanada mit Steigerung in zweiter Halbzeit

Kanada war durch das frühe Tor auch unter Druck, denn mit einer Niederlage hätte dem Olympiasieger das vorzeitige Aus gedroht. Kurz vor der ersten Halbzeit kam Kanada mit Hilfe von Irland zum Ausgleich: Connolly traf in der fünften Minute der Nachspielzeit ins eigene Tor.

Best-of von Kanada – Irland

Kanada hat am Mittwoch bei der Fußballweltmeisterschaft in Australien und Neuseeland den ersten Sieg gefeiert und gegen Irland mit 2:1 (1:1) gewonnen.

Nach einer eher durchwachsenen ersten Hälfte steigerte sich der Olympiasieger erst nach der Pause. Kanadas Trainerin Beverly Priestman hatte zunächst überraschend auf die 40 Jahre alte Starspielerin Christine Sinclair verzichtet, in der Halbzeitpause wurde sie aber eingewechselt.

Der entscheidende Treffer gelang letztlich Leon, die in der 53. Minute nach einem Traumpass von Sophie Schmidt den Ball aus 16 Metern ins Netz beförderte. Am Ende war der Sieg der Kanadierinnen gegen nimmermüde Irinnen etwas schmeichelhaft.

Während in der Gruppe B die Aufsteigerinnen ins Achtelfinale noch offen sind, stehen mit Spanien und Japan die ersten Achtelfinalistinnen aus der Gruppe C bereits fest. Spanien stieg mit einem 5:0-Sieg gegen Sambia in die K.-o.-Phase auf, Japan gelang das zuvor mit einem 2:0-Erfolg gegen Costa Rica.