Fußball-WM

Blitztor hält England auf Achtelfinal-Kurs

Die Europameisterinnen aus England haben am Freitag in ihrem zweiten Gruppenspiel die Tür zum Achtelfinale weit aufgestoßen. Die „Lionesses“ setzten sich in Sydney im Schlager der Gruppe D gegen Dänemark 1:0 durch und liegen klar auf Kurs. Lauren James brachte die Engländerinnen mit einem sehenswerten Blitztor auf die Siegerstraße, die Torstange avancierte kurz vor Schluss zum Matchwinner.

James erzielte vor 50.439 Zuschauerinnen und Zuschauern im Sydney Football Stadium bereits in der sechsten Minute mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze den letztendlich entscheidenden Treffer für die Engländerinnen.

Das verletzungsbedingte Ausscheiden von Mittelfeldregisseurin Keira Walsh brachte den englischen Angriffswirbel aber ins Stocken. Dänemark hatte aber erst im Finish die Chance zum Ausgleich. Bei einem Kopfball der eingewechselten Amalie Vangsgaard stand die Stange Englands Torfrau Mary Earps rettend zur Seite. Mit dem Punktemaximum von sechs Zählern aus zwei Partien haben die Europameisterinnen gute Chancen auf den Aufstieg ins Achtelfinale.

England vor Achtelfinal-Einzug

Die Europameisterinnen aus England haben in ihrem zweiten Gruppenspiel die Tür zum WM-Achtelfinale weit aufgestoßen. Die „Lionesses“ setzten sich in Sydney im Schlager der Gruppe D gegen Dänemark 1:0 durch.

Norwegische Bestmarke eingestellt

Die jüngere Schwester des englischen Teamverteidigers Reece James verhalf ihrem Team damit nicht nur zum zweiten Sieg im zweiten Spiel bei der WM in Australien und Neuseeland, sondern auch zur Egalisierung einer Bestmarke. Mit dem 15. WM-Spiel in Folge mit zumindest einem Treffer stellte England den Rekord von Norwegen in dieser Kategorie ein.

Dänemark, seines Zeichens Vizeeuropameister von 2017, musste nach dem knappen 1:0-Erfolg im ersten Spiel über China zwar die erste Niederlage einstecken, liegt aber weiter im Rennen um einen Platz im Achtelfinale. Die Däninnen treffen zum Abschluss der Vorrunde parallel zum Schlagabtausch England – China auf Haiti. Anpfiff ist da wie dort um 13.00 Uhr.

China gewinnt in Unterzahl

Im zweiten Spiel der Gruppe D setzte sich China im Duell der bisher punkte- und torlosen Teams in Adelaide gegen Haiti mit 1:0 durch. Erster echter Höhepunkt war eine Rote Karte für die Chinesin Rui Zhang (29.) nach einem überharten Einsteigen. Strafraumszenen blieben danach weiterhin aus. WM-Debütant Haiti hatte sich beim 0:1 zum Auftakt gegen England sehr achtbar geschlagen, gegen die Chinesinnen blieben trotz nummerischer Überlegenheit die notwendigen spielerischen Ideen aber aus.

Frauen-WM 2023: Best-of von China – Haiti

Im zweiten Spiel der Gruppe D setzte sich China im Duell der bisher punkte- und torlosen Teams in Adelaide gegen Haiti mit 1:0 durch.

In der 42. Minute gab es dann kurzen Torjubel über den vermeintlich ersten Treffer Haitis bei einer WM, doch Nerilia Mondesir stand bei ihrem Torschuss klar im Abseits. Bis zur Pause geschah nichts Nennenswertes mehr, die Fans beider Teams mussten damit weiter auf den ersten Torerfolg warten.

Schiedsrichterin und VAR im Mittelpunkt

Die Weltranglisten-14. aus China konnten auch nach der Pause nicht überzeugen, es gab im Gegenteil nach einer Stunde gleich dreimal Aufregung im eigenen Strafraum, Batcheba Louis, Mondesir und noch einmal Louis brachten den Ball aber nicht gefährlich Richtung Tor. In Minute 72 ging Linyan Zhang im gegnerischen Strafraum zu Boden, das ursprünglich gepfiffene Abseits wurde vom VAR zurückgenommen. Die zur Pause eingewechselte Shuang Wang verwertete den Elfer sicher (74.). Wenig später wurde Zhang im Strafraum umgerempelt, diesmal entschied der VAR etwas überraschend aber nicht auf Strafstoß.

In der Nachspielzeit gab es Elferalarm auf der anderen Seite, wieder kam der VAR zum Einsatz, er entschied aber – ebenfalls nicht unbedingt zwingend – gegen Elfmeter für Haiti (93.). Nach zehn Minuten Nachspielzeit ereigneten sich dann fast im Sekundentakt zwei weitere strittige Szenen im chinesischen Strafraum, ehe nach 104 Minuten der Schlusspfiff der oft unsicher wirkenden Schiedsrichterin Marta Huerta de Aza (ESP) erfolgte.