Milos Jovicic (GAK) gegen Mohammed Fuseini (Sturm II)
GEPA/Avni Retkoceri
2. Liga

GAK behält im Derby weiße Weste

Der GAK hat auch im vierten Spiel in der Admiral 2. Liga seine weiße Weste behalten. Die Grazer setzten sich am Freitag im Derby gegen Sturm II mit 1:0 durch und hievten sich damit an die Tabellenspitze. Guntamatic Ried feierte unterdessen den ersehnten ersten Saisonsieg. Der Absteiger bezwang im Innviertel den bisher ungeschlagenen Aufsteiger Leoben mit 2:0. Ebenso erstmals über drei Punkte jubeln durften Horn und der Floridsdorfer AC.

Der GAK hatte zu Beginn Glück, als Michael Lang beinahe ein Eigentor fabrizierte (13.). Mit Fortdauer fanden die „Rotjacken“ vor rund 4.000 Zusehern in der Grazer Merkur Arena besser ins Spiel und gingen knapp vor der Pause verdient in Führung. Abwehrspieler Marco Gantschnig verlängerte eine Ecke per Kopf ins Tor (45.).

Der GAK fand auch im zweiten Spielabschnitt die besseren Chancen vor, musste aufgrund mangelnder Effizienz aber bis zum Schluss zittern. Die „Rotjacken“, die die Partie aufgrund der Gelb-Roten Karte von Lang (90.) in Unterzahl beendeten, halten nach dem Derbysieg als einziger Club der Liga beim Maximum von zwölf Punkten.

GAK gewinnt Derby mit 1:0

Der GAK ist auch im vierten Spiel makellos geblieben. Die Grazer setzen sich im Derby gegen Sturm II mit 1:0 durch.

Ried gelingt Befreiungsschlag

Das Duell zwischen dem Ab- und dem Aufsteiger in der Innviertel Arena gestaltete sich zunächst tempo- und chancenarm. Gegen Ende der ersten Hälfte brachte Mark Grosse die Rieder mit einem sehenswerten Schlenzer in Führung (37.) und setzte damit neue Kräfte beim Team von Trainer Maximilian Senft frei.

Der zur Pause eingewechselte Fabian Rossdorfer musste aus kurzer Distanz nur noch einschieben und erhöhte auf 2:0 (54.). Ried jubelte am Ende liga- und saisonübergreifend über den ersten Heimsieg seit Oktober 2022, als Rapid mit 1:0 besiegt wurde.

Ried schlägt Leoben mit 2:0

Das Duell zwischen dem Absteiger Ried und dem Aufsteiger Leoben endete mit einem 2:0-Heimsieg für die Oberösterreicher.

FAC schlägt Lafnitz deutlich

Der FAC fuhr indes nach bisher drei Unentschieden einen klaren 3:0-Heimsieg gegen Lafnitz ein. Zunächst landete der Ball nach einer Ecke über Umwege bei Yannick Woudstra, der nur noch einschieben musste (45.+1). Nach Seitenwechsel schnürte der 21-jährige Deutsche alleinstehend vorm gegnerischen Schlussmann seinen Doppelpack (64.). Mit dem Schlusspfiff traf Nico Grimbs zum 3:0-Endstand (94.). Lafnitz beendete die Partie nach einer Gelb-Roten Karte für Timon Burmeister (85.) in Unterzahl.

FAC gewinnt gegen Lafnitz

Nach drei Remis gelang dem FAC gegen Lafnitz der erste Saisonsieg. Mit 3:0 fiel dieser auch deutlich aus.

Im Duell zweier noch erfolgloser Vereine zwischen Horn und der Vienna stellten die Niederösterreicher bereits im ersten Spielabschnitt die Weichen zum 2:0-Sieg. Paul Lipczinski traf platziert ins kurze Eck (23.), ehe Benjamin Mulahalilovic die Führung mit einem strammen Schuss verdoppelte (30.). Die Vienna steigerte sich im zweiten Spielabschnitt zwar, ein Treffer sollte dem ältesten Fußballverein Österreichs an diesem Abend aber nicht mehr gelingen.

Horn besiegt Vienna

Im Duell zweier noch siegloser Vereine zwischen Horn und der Vienna gewannen die Niederösterreicher mit 2:0.

Remis bei Amstetten – Stripfing

Amstetten und Stripfing trennten sich indes mit einem 1:1-Unentschieden. Julian Tomka erzielte für das Heimteam den ersten Saisontreffer aus dem Spiel heraus (49.). Aufsteiger Stripfing kam durch Stefan Rakowitz zum nicht unverdienten Ausgleich (80.). In Salzburg wandelte Liefering gegen Bregenz einen Rückstand in einen 2:1-Erfolg um. Matheus Lins brachte die Vorarlberger in Führung (45.), Benjamin Atiabou (74.) und Nicolo Turco (88.) bescherten den Jungbullen spät drei Punkte.

Liefering dreht Partie gegen Bregenz

Mit einer starken Schlussphase konnten die Lieferinger gegen Schwarz-Weiß Bregenz doch mit 2:1 gewinnen und sich drei Punkte sichern.

Horn – Vienna 2:0 (2:0)

Tore: Lipczinski (23.), Mulahalilovic (30.)

FAC Wien – Lafnitz 3:0 (1:0)

Tore: Woudstra (45.+1, 64.), Grimbs (95.)

Gelb-Rot: Burmeister (85./L)

Amstetten – Stripfing 1:1 (0:0)

Tore: Tomka (50.) buw. Rakowitz (80.)

Stefan Rakowitz sicherte Aufsteiger Stripfing mit seinem Treffer in der 80. Minute noch einen Punkt.

Liefering – Bregenz 2:1 (0:1)

Tore Atiabou (74.), Turco (88.) bzw. M.Lins (45.)